

美味しくて何度も作っています!
ピリ辛さっぱり、でも牛肉でボリュームもあり野菜も摂れてバランスがいいです。
パクチーの量や辛い物好きな方は自分用にアレンジもできます。もっとさっぱりヘルシーにしたい時はエビやササミでも合いますよ。野菜がしんなりしてしまうので、食べる直前に牛肉とドレッシングを加えるといいと思います。
2025/06/17

すごく美味しかった!ナンプラーを炊き込みご飯に入れるなんて思いもつかなかったです。エスニックな味なので、三つ葉の代わりにパクチーでもよく合う気がします。次回挑戦してみます。
2025/04/08

今まで鶏団子のイメージがあまり良くなく避けていましたが、さっぱりした物が食べたくて作ってみたらとっても美味しくて、家族にも大好評!
我が家の定番メニューに決定。えのき茸とじゃがいも団子も入れました。
ポン酢なくても特に味が薄いことはなく、そのままでも美味しくいただけましたし、柚子胡椒でいいアクセントが付きました。
三つ葉が安かったので、水菜の代わりに入れましたが香りが良かったです。
2025/04/08

とても美味しく家族に好評でした。定番料理になりそうです。ただ我が家には少々甘みが足りなかったので、砂糖を小さじ1足しました。
茄子の切れ込みが深かったのか炒め方が良くなかったのか、途中で煮崩れてしまいました。トロトロで柔らかい方がいいかと15+15分で煮ましたが、長すぎたのかもしれません。ご飯にもお酒にも良く合いますね。
2025/04/08
塩分控え目でまろやかながらコクがある好きな味です。
煮るところから仕込み終わるまでで半日仕事で、なかなか体力が入りますが苦労しただけの味になります!
大豆を潰すのがなかなか大変で、昨年は半分フードプロセッサーに頼りましたが、皮も麹の粒も細かくなるのでこれもありでした。
今年は厚手のビニール袋に入れて足で踏んで潰そうかなと思っています。
2025/02/24

本当に簡単!
素麺を茹でなくていいのが素晴らしい。
ダシもなく塩も入れず味付けは大丈夫か?と半信半疑で作りましたが、何も心配はいらなかったです。
トマトは是非完熟で!バジルもあるとよりイタリアンっぽくなります。
2024/08/31

醤油だけで漬けるより、さっぱりの味で美味しいです。
新にんにくは外皮が固く、皮を1~2枚剥いてもまだ固い皮があります。1ヶ月半漬けて少し食べてみましたが、味があまり凍みていなかったので、固い外皮は全部剥いて漬けた方が良さそうです。
2024/07/05
1人前だけ一人用土鍋で作りました。
オイスターソース味の出汁に肉団子からもいい味が出て、とても美味しい!
肉団子は白菜の軸が入りふわふわ~。
白菜は写真みたいにトロトロにはならなかったので、先に白菜だけ少し煮ておいてもいいかも…。
2024/02/23
柚子がとってもいい感じで、ホッとする優しい味です。
春菊がもりもり食べられますよ。
大根はスライサーだと薄すぎて、煮崩れてしまいました。少し厚め(2mmくらい?)がいいと思います。
2024/01/30
美味しいのでリピ決定!
ディルがなくパセリで作りましたが物足りなかったので、途中でパクチーを追加。
これもディルとは違う爽やかさがあって合いました。
2023/11/09
1時間煮込んだら、牛肉もトロトロでとても美味しかったです!
ターメリックはあまり感じられなかったので、イタリアン?のような味。ラム肉で作ればイラン風になるのかも。次回はラムで再トライします。
茄子がなかなか柔らかくならなったので、深めに切り込みを入れるといいかもしれませんね。
2023/03/19
パクチーもトッピングしましたが、とっても合います!是非たっぷりのせて下さい。
ピーナッツなくて、アーモンドのせましたが食感を楽しむだけなら問題なし。
多めの油でササミをカリッと焼くとたまらなく美味しいです。片栗粉多めでそとカリ中ふわ~。
次回はピリ辛バージョンにしてみようかな。ラー油とか山椒油でも合いそう。
2023/02/03
シンプルな材料ですが、美味しいです。
玉ねぎも少し混ぜました。レンコンも分量より多めにしてしまったためか、まとめるのが大変でした…
次回は半分みじん切り、半分はすりおろしてみようかな。
何も付けなくても、そのままの味が海老の風味を感じて美味しいと思います。
2022/11/01
































つくったコメント (122件)