
美味しいです!
お酒の肴にもご飯にも合います。
冷蔵庫に残ってたパプリカを足したら彩りが良くなりました。
野菜は油遠しすると油っこくなるので、気になる方は蓮根以外は炒めるだけでもOKだと思います。
2020/06/17
冷蔵庫にちょうど残ってた具材でできるので作ってみました。
簡単でお酒の肴にいいですね。
明太子、チーズ増量し、出来上がりに黒胡椒をふって、大葉と一緒に食べたら美味しかったです。
チーズを貼り付ける?時にヘラと箸の両刀使いでやると上手くいきます(笑)
2020/06/08

美味しかったですが、煮る時間を短めにしてもフキの香りとシャキシャキ感がなくなり残念でした。
スープ3カップは多くないですか?蓋をしないで煮ても汁が多すぎな感じでした。
和風の煮物に飽きた時にまた作ってみたいと思います。
2020/05/13
掘りたての筍を湯がいて焼きました。
塩が一番筍の甘さ、香りが引き立ちますが、山椒マヨネーズも生姜オイスターソースも良く合います。山椒マヨネーズはウドに付けても美味しそう。
2020/04/24
美味しいです!
レバーに付けた片栗粉がカリッとして、それがタレによく絡みます。
レバーは薄切りより厚めに切った方がふっくらジューシーに仕上がりいいと思います。
ニラも是非倍量で。
タレの量が少なく感じますが、塩で味が付くので丁度いい塩梅です。
2020/04/23
とてもシンプルなお料理ですが、豆腐の美味しさを楽しめます。
ゴマ油と塩は是非いい質の物を!
ゴマ油は分量を減らさずたっぷりいれる方が美味しいです。
深めのテフロン鍋で蓋をしながら炒めたら、油ハネは気になりませんでした。
2020/04/04
茄子を和えてから冷蔵庫でよーく冷やしてから食べる直前に大葉を入れました。
さっぱりしてますが、ゴマ油、生姜の風味がビールにも日本酒、焼酎にもピッタリ!
茄子のシーズンにまた作ります!
2020/03/21
アンチョビ炒めを作りました。ワインに合う味です。
皮の食感が少し気になったので、次は皮を剥いて蒸し時間を短くして作ってみようと思います。
スパイス炒めも間違いなく美味しそうなので、春のこの時期に是非作ってみたいです!
2020/03/08
庭の畑で獲れたかき菜で作りました。
さっぱり美味しいです。
普段は出汁入りのお浸しは茸等と合わせますが、湯葉だとちょっと特別感が出ていいですね。
湯葉はお吸い物用の結び湯葉を戻してからほどいて長さを4等分にして使いました。
2020/03/08
思ったより美味しくてビックリ!
本当にお醤油とチーズの相性がばっちり。
ワインにも日本酒にも合うので、簡単に肴を用意したい時にいいですね。
クリームチーズは柔らかくて潰れてしまい、細かく切れませんでしたが全く問題ありませんでした。
塊のままは絡ませるのに時間がかかるので、ある程度細かくなっている程度でいいと思います。
2020/03/08
柚子胡椒の爽やかな辛さと唐辛子の辛さ、春キャベツの甘さがとても美味しいパスタです。
他の方のコメントにもありますが、柚子胡椒の辛さが商品によって違うので、味見しながら入れた方がいいと思います。
海老は臭みを取るために、中華の手法ですが酒と片栗粉で揉んで洗い流してから刻みました。
海老はあまり細かすぎると食べにくいので、出汁が出るように包丁で押し潰してから粗めに切りました。
2020/03/08

お好み焼きはこのレシピにはまっています!
もうお店で食べる事はないかな。
外はカリっ中はふわふわで食感が最高です。
竹輪がお好み焼きに合うかな?と最初は思いましたが、竹輪もふくらんでふわふわの食感になっていると思います。
山芋ではなく長芋でも美味しくできます。
2020/03/03

美味しかったです!
ただレシピ通りの分量ですと、ワンタンは18~20個できます。
小松菜が200gではなく20gなのか、ワンタンの皮が8枚ではなく18枚なのか…。
ただスープの量からいくと小松菜が20gで8個分なのかもしれません。
でも小松菜200gでも美味しかったです。スープの水の量は1.5倍にしました。
スープの豚挽き肉の量は多く感じますが、このくらい入れないといい出汁がでないと思います。
ネギ油はいい仕事をするので、是非入れて下さい。多めの小口切りの葱をサラダ油でじっくり炒めれば、簡単に作れますよ。
仕上げのニラはたっぷり入れるのがオススメです!
2020/03/03
とっても美味しくて一気に3つも平らげてしまいました。
定番になりそうです。
早く発酵させようとストーブの前に置きましたが、何故だかなかなか発酵が進まず時間がかかりました。
ピザ生地を作るくらいの感じで捏ねましたが、捏ねる時間が足りなかったのでしょうか?
しびれを切らして1.5倍くらいの膨らみで包みましたが大丈夫でした。
最後の生地の止め方が甘い物は上が穴が空いてしまいましたが、底に穴が開いていなければ肉汁はキープできるので味には影響しませんでした。
オイスターソース、葱もそのままの量で私は好きな味でした。
辛子醤油を付けて食べても美味しかったです。
2020/02/15

美味しくて何度も作っています。ディルがなかなか手に入らないので、パクチーやパセリで代用。
半量で作っても前菜として食べるなら、5~6人分はあるので、残りは冷凍します。
鯖は切り身によってサイズが違うので、しっかり計量して水分を調整した方がいいです。
2020/02/14

お好み焼きより軽くてたくさん食べられます。
半分はポン酢でさっぱり、後半はお好み焼きソース&マヨネーズでいただきました。
うーん、どちらも好きです!
キャベツは細目に切った方が早く火が入るかなと思い5㎜くらいに切りましたが、細かいと食べる時に食べづらいですね。
やはり1㎝くらいがいいと思います。
豚肉はたっぷり目が美味しかったです。
2019/10/13
三杯酢でいただくより、断然こちらの方が好きです!
これからはもずく酢はこれに決まり!
皆さんの言われる通り、ゴクゴク全部飲んでしまいます。三杯酢は飲むとむせてしまいますが…。
すだちがたくさんあったので、生姜の代わりに入れてみましたが、とっても香りがよくなりました。お薦めです。
茗荷等の薬味を少し入れるのもいいかもしれません。次回入れてみようと思います。
2019/10/07

































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