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きょうの料理レシピ

大根とかきのピリ辛煮

かきのうまみと、じんわりと辛い煮汁を含んだ大根が絶品。韓国では定番の家庭料理です。

大根とかきのピリ辛煮

写真: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(2人分)

・大根 (首に近い部分。葉付き) 2/5本(400g)
・たまねぎ 1/2コ
・かき 150g
【A】
・コチュジャン 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・酒 大さじ1
・砂糖 小さじ2
・みりん 小さじ1
・にんにく (すりおろす) 1/2かけ分
・しょうが (すりおろす) 1/2かけ分
・塩 少々
・ごま油 大さじ1

つくり方

1

大根は葉を切り分けて厚めに皮をむき、大きめの一口大の乱切りにする。葉は柔らかいところ適量を1cm幅に切る。たまねぎは1cm幅のくし形に切る。かきはざるにのせ、塩少々と水適量を入れたボウルに重ねて、ふり洗いする。

2

鍋に1の大根とたっぷりの水を入れ、15分間ほどゆでる。ゆで汁はカップ1とっておく。

3

フライパンにごま油大さじ1を中火で熱し、1のかきの水けをきって入れ、サッといためて取り出す。

4

3のフライパンに2の大根、大根のゆで汁、【A】を合わせ、中火で煮立たせる。中央に穴をあけたアルミ箔で落としぶたをして、大根に煮汁を時々回しかけながら10分間ほど煮る。

! ポイント

かきから出たうまみが残ったフライパンで大根を煮て、うまみを含ませる。落としぶたをして煮ることで、大根に煮汁の味をしっかり含ませる。

5

4にたまねぎを加え、かきを戻し入れて、さらに5分間ほど煮る。汁けが少なくなってきたら、1の大根の葉を加えてサッと混ぜ、器に盛る。

きょうの料理レシピ
2011/01/11 新春!白菜・大根でふたりの料理ショー

このレシピをつくった人

コウ ケンテツ

コウ ケンテツさん

大阪府出身、東京都在住。母親は「きょうの料理」でもおなじみの韓国料理研究家、李映林さん。韓国料理、和食、イタリアンと幅広いジャンルに精通する。雑誌やテレビなど多方面で活躍中。

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