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北ちゃんさんのマイレシピ

つくったコメント (517件)

豚肉となすの中国風カレー炒め
なすにカレー粉とオイスターソースのマッチングがお見事です。 にらがなかったので、小松菜の軸を代用しました。この場合、なすを戻し入れた後に入れます。
2019/09/29
ミルフィーユ豚カツ
梅肉と大葉の組み合わせが絶妙で美味しいです!豚しゃぶ用のお肉は薄いので、3枚を一緒につかむと扱いやすいです。
2019/09/28
豚肉のソテー 和風きのこソース
しめじは大黒しめじを使ってボリューム感を出しました。みつばは姫みつばを使い、料理しやすくしました。最初の下ごしらえで豚肉に塩胡椒をしますが、控え目にして和風ソースを活かしたいですね。
2019/09/27
鶏のから揚げ
鶏のから揚げは、豚の生姜焼き、肉じゃがと並んで、3大定番料理。これまでたくさんの先生方からご紹介いただきましたが、どれもこれも一工夫されていて美味しくて楽しいです。今回も下味にマヨネーズが登場し、驚きましたが得心が行きました。沖縄からシークァーサーが届いたので、添えてみました。
2019/09/17
豚しゃぶのバターパン粉かけ
シンプルで美味しい!バターパン粉が絶妙のアクセントですね。彩に黄色のミニトマトを添えてみました。
2019/09/16
豚肉とたまねぎのケチャップ炒め
簡単で美味しい!玉ねぎのとろみがいい感じです。緑のピーマンがなかったので、赤ピーマンにズッキーニを使いましたが、ズッキーニの歯ごたえが良かったです。 玉ねぎを先に炒めて、少し火が通ってからピーマン等を入れた方が、野菜の旨味が出ると思います。
2019/09/12
さんまとししとうの甘辛焼き漬け
旨い!旬の秋刀魚を刺激のあるししとう、さわやかなみょうが、やさしいなすと一緒に焼いて、たれに漬けるだけでこんなに美味しいとは…素晴らしいです!秋刀魚を焦がさないように弱めの中火で焼くのがポイントですね。みょうがは少し遅れて入れた方が食感が残ると思います。 (追伸)一晩冷蔵庫で寝かせてたら、もっと美味しくなっていました。
2019/09/05
豚肉、なす、みょうがの酢炒め
美味しい! なすは油をよく吸うので、②で油を途中で少し足しました。みょうがは食感が残るようにサッと炒めることがポイントだと思います。 それと黒酢を使いました。河野先生のレシピで大のお気に入りの「みょうがと豚肉の黒酢炒め」を思い出しました。コクがあってより一層食欲がそそられます。
2019/09/05
なすと鶏むね肉のうまみ酢がけ
美味しい!一晩寝かせて食べてもまた美味しい!この美味しさの秘訣は、うまみ酢の昆布にあり!かもしれませんね。 村田先生ということで、京都産のゼブラなすを使いました。歯ごたえがあって大好きです。けっこう大きいので、今回は1個で済みましたが、レンジにかける時間を少しだけ延長しました。 粗熱をとったり、冷蔵庫で冷やしたりとけっこう時間がかかりますが、シンプルで味わい深い料理です。
2019/09/03
いちじくの豆乳チーズ白あえ
これは上品な逸品です。割烹料理の途中で出てくるような料理です。お酢が絶妙の隠し味ですね! 「いちじくをつぶさないようにやさしく混ぜる」がポイントですね!
2019/09/01
豚こまとモロヘイヤのピリ辛炒め
シンプルで美味しい!河野先生のレシピは、まさにそのものです。 ①のポイントは、食感をよくするために大切なことですね。
2019/08/30
とうがんと豚肉の南蛮煮
美味しいなぁ…母の料理を思い出し、少し感慨にふけっています。 鈴木先生の料理は本当に丁寧に作られています。よし、それならということで、とうがんの皮の部分だけ面取りをしました。カロリーダウンのため、肩ロースで作りました。豚肉のにおいが気になる場合は、⑥の時に生姜ひとかけをつぶして入れたらいいと思います。この分量だと26センチ以上の平鍋が必要ですね。 幸せな気分です。
2019/08/24
なすのミートチーズ
美味しい! カレー粉とチーズの組み合わせは、はまりますね。 夏にピッタリの料理です! にんにくは、芯を除いたうえで、最初から潰しておく方が、作りやすいと思います。 大人には少しパンチが足りないかもしれません。食べている途中でこしょうを少々足しました。作る途中であれば、Bにこしょうを少々加えればいいと思います。
2019/08/21
揚げなすと豚肉の黒酢だれ
揚げなすの柔らかさに豚肉の旨みを活かす黒酢だれがバッチリです! 美味しい! 揚げた豚肉を熱いうちに黒酢だれにからめるのが、ポイントだと思います。
2019/08/17
鶏むね肉の黄金焼き
シンプルですが、美味しいです!鶏肉のピカタですが、大原先生の手にかかると和のテイストになってしまうから不思議です。鶏肉を弱火で優しく焼きあげるのがポイントだと思います。皮も実に香ばしいです。 大原先生のトークを初めて拝聴しましたが、いっぱい笑わせていただきました…楽しい!
2019/08/16
鶏とピーマンのどて煮風
イメージとしてもっとひつこい味かと思いましたが、暑い夏にふさわしいあっさりしたみそ味でした。次回は赤みそで作ってみます。
2019/08/13
豚丼
真夏の昼時、高校野球をラジオで聴きながら、作りました。とても美味しい!簡単で、スタミナ源にもなります。紅しょうががなかったので、思い切ってパクチーを添えてみました。甘辛のタレにぴったりでした!
2019/08/13
きゅうりの甘酢サラダ
この盛り付けは、栗原先生ならではですね。とても素敵だと思います。そして、味は…思わず「美味しい!」と声をあげてしまいました。きゅうりとツナの水気をしっかり絞ることと食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておくことがポイントですね。甘酢も栗原先生ならではと確信しました。
2019/08/12
鶏とズッキーニのカレーじょうゆ
これは旨い!カレーとチーズの味が食欲をそそられます。にんにくがほのかに香り、これまた食欲が… サラダ油をオリーブ油にチェンジしましたが、Goodでした。
2019/08/12
トマトとえびの夏カレー
夏にふさわしいさわやかな味です。トマトは湯むきし、⑤のパクチーの茎とバジルはお茶パックに入れました。やや酸味がまさっていたので、最後にしょうゆをほんの少し足しました。前日の「マーボーなす」を作った時に余った揚げなすを入れてみました。美味しい!
2019/08/12