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きょうの料理レシピ

鶏とピーマンのどて煮風

もも肉は早く火を通したいので、そぎ切りにします。ピーマン、豆腐にたっぷりからんだ煮汁がおいしい!ご飯がすすむ、コクのあるみそ味です。

鶏とピーマンのどて煮風

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /510 kcal

*1人分

塩分 /4.30 g

*1人分

調理時間 /7分

材料

(2人分)

・ピーマン 3コ(120g)
・鶏もも肉 1枚(250g)
・木綿豆腐 1丁(300g)
・ねぎ 1/4本
・しょうが 2かけ
【A】
・赤みそ(またはみそ) 大さじ3
・みりん 大さじ2
・しょうゆ 小さじ1
・砂糖 大さじ1/2
・赤とうがらし (小口切り) 1本分
・水 カップ2/3
・七味とうがらし 適量
・サラダ油 大さじ1/2
・かたくり粉 小さじ1

つくり方

材料を切る
1

フライパンにサラダ油を弱めの中火で熱しはじめる。ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を除く。ねぎは小口切りにし、しょうがはせん切りにする。豆腐は一口大にちぎり、水けを紙タオルで押さえてから包んでおく。鶏肉は小さめの一口大にそぎ切りにする。

鶏肉、ピーマンを焼きつける
2

1のフライパンに鶏肉を皮側を下にして並べ入れる。ピーマンも加え、こんがりとするまで1分30秒間ほど焼く。ボウルに【A】を順に混ぜ合わせておく。

煮て、とろみをつけて仕上げる 
3

2のフライパンに豆腐、しょうがを加えてサッと炒め合わせ、【A】を加える。時々大きく混ぜながら、2分間ほど煮る。かたくり粉を倍量の水で溶いて加え、とろみをつける。器に盛り、ねぎをのせ、七味とうがらしをふる。

! ポイント

炒めたところに調味料を加え、時々混ぜながら煮て、手早く味をからめる。

きょうの料理レシピ
2016/08/09 夏野菜×肉の「7分」おかず

このレシピをつくった人

市瀬 悦子

市瀬 悦子さん

多くの料理研究家のアシスタントを経て独立。「おいしくて、つくりやすい家庭料理」をテーマに、書籍、雑誌、テレビなど幅広く活動中。身近な素材にちょっとした工夫を加えたレシピは、料理初心者からベテラン主婦をはじめ、幅広い層に人気。著書多数。

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