
「箸がとまらないおいしさ」とありますが、ほんとに美味しい!唐辛子の赤とピーマンの緑の色合いが彩り鮮やか!唐辛子は、食べることを考えて輪切り4本分にしました。なすはさっと揚げ、ピーマンも軽く火を通すことが、美しさと食感を増すポイントだと思います。この時季、美味しいものを食べることができる幸せを感じますね…
2019/08/10
久々に手の込んだ料理でした。クスクスを初めて使いましたが、きびやひえでも代用できるかもしれません。その場合、手間がかかるでしょうが。米パン粉でも代用できるかもです。レーズンやアーモンドを使ったり、ガラムマサラを使ったりと楽しく調理でき、味もオリエンタルかな(笑)。パクチーがなかったので、ベビーリーフのビートを添えました。オリンピックに関わる所も楽しく観ることができました。ありがとうございました。
2019/07/26
黒酢、砂糖、醤油の合わせ味ににんにくとごま油が加わって、少し野性味のある味わいで、また食べたくなる美味しい料理です。香菜がなかったので、冷蔵庫にあったパセリをみじん切りにして代用したところ、これがよく合いました。飾りは姫三つ葉で代用(笑)。少し冷やしてから食べましたが、Goodでした!
2019/07/15
夏の定番料理です。ごまソースがとっても美味しい!栗原先生の「たことトマトのサラダ」とこの料理の2品は、ホームパーティの鉄板で、すごく好評です。先生の他の料理で夏のホームパーティで作る料理があと2品ありますが、残念ながらNHK関連ではありません(笑)
2019/07/14
みょうががなかったので、新生姜ひとかけをおろしたものをトッピングしました。味付けは、酢大さじ2、うすくち醤油大さじ1、だし(できあいのもの)大さじ1、塩少々にしました。
たこに2、3か所の切り目を入れるのは勉強になりました。
さっぱりして美味しいです!
2019/07/07
放送を見ていないので、「2センチの深さ」の疑問が残っていますが、揚げものにならないように注意しました。なすの香ばしさがとても良い感じで、えびマヨに季節感が加わりました。貝割れ菜の代わりに赤ラディッシュの芽を使い、さらにマイクロトマトを散りばめて彩り鮮やかにしてみました。
2019/07/01
純米酒、米焼酎(25度)、米焼酎(35度)と作ってきましたが、米焼酎(35度)が最高です。
かなりぜいたくな梅酒ですが、ほんまもんです!
私は完熟梅を使い、最初から氷砂糖を入れます。300から400gです。
氷砂糖を入れても、純米酒や米焼酎(25度)と違って1年経っても全く濁っていません。
2019/06/30
料理の楽しさを教えていただいたレシピです。
浅い切り目を入れておくこと、油脂の旨味で野菜を炒めること、鶏肉と野菜の旨味を活かしてソースを作ることなどいい勉強になりました。
そして本当に美味しかったです 。
2019/06/29
「元気のでるスタミナおかず…」その通りで、パンチの効いた味付けで、元気が出ました!
主役のみょうがを引き立てるにんにくとしょうがの力が見事にマッチしたとても美味しい料理です。さらに黒酢がみょうがとよく合います。
白ねぎがなかったので、ブロッコリーの新芽を使いましたが、ばっちりです!
2019/06/15
何度も作ったお気に入りの料理です。
ズッキーニのバター炒め、ソースのブランデーは、塩田先生ならではのおしゃれだと思います。ズッキーニとマグロにふる塩は、控えめにすると、料理の良さが際立ちます。「塩を控えて、塩田先生が輝く」ですね笑笑
後藤アナウンサー級…
2019/06/04
ロース肉で作ってみましたが、カリカリにするのであればバラ肉の方がいいと思います。ラーユはくせがあるので、好みでいいと思います。
それにしても、枝豆の良さが出て、美味しいですね!
2019/06/02






































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