みょうががなかったので、新生姜ひとかけをおろしたものをトッピングしました。味付けは、酢大さじ2、うすくち醤油大さじ1、だし(できあいのもの)大さじ1、塩少々にしました。
たこに2、3か所の切り目を入れるのは勉強になりました。
さっぱりして美味しいです!
2019/07/07
放送を見ていないので、「2センチの深さ」の疑問が残っていますが、揚げものにならないように注意しました。なすの香ばしさがとても良い感じで、えびマヨに季節感が加わりました。貝割れ菜の代わりに赤ラディッシュの芽を使い、さらにマイクロトマトを散りばめて彩り鮮やかにしてみました。
2019/07/01
純米酒、米焼酎(25度)、米焼酎(35度)と作ってきましたが、米焼酎(35度)が最高です。
かなりぜいたくな梅酒ですが、ほんまもんです!
私は完熟梅を使い、最初から氷砂糖を入れます。300から400gです。
氷砂糖を入れても、純米酒や米焼酎(25度)と違って1年経っても全く濁っていません。
2019/06/30
料理の楽しさを教えていただいたレシピです。
浅い切り目を入れておくこと、油脂の旨味で野菜を炒めること、鶏肉と野菜の旨味を活かしてソースを作ることなどいい勉強になりました。
そして本当に美味しかったです 。
2019/06/29
「元気のでるスタミナおかず…」その通りで、パンチの効いた味付けで、元気が出ました!
主役のみょうがを引き立てるにんにくとしょうがの力が見事にマッチしたとても美味しい料理です。さらに黒酢がみょうがとよく合います。
白ねぎがなかったので、ブロッコリーの新芽を使いましたが、ばっちりです!
2019/06/15
何度も作ったお気に入りの料理です。
ズッキーニのバター炒め、ソースのブランデーは、塩田先生ならではのおしゃれだと思います。ズッキーニとマグロにふる塩は、控えめにすると、料理の良さが際立ちます。「塩を控えて、塩田先生が輝く」ですね笑笑
後藤アナウンサー級…
2019/06/04
ロース肉で作ってみましたが、カリカリにするのであればバラ肉の方がいいと思います。ラーユはくせがあるので、好みでいいと思います。
それにしても、枝豆の良さが出て、美味しいですね!
2019/06/02
季節感あふれる素晴らしい料理だと思います。
レモンがなかったので、お酢で代用しました。大さじ一杯半でいいと思います。
何度も食べたくなる料理の一つです。
2019/06/01
美味しいです!こくがあって落ち着きのある味で、黒酢の良さが出ています。
河野先生のお料理は、安定感抜群で、何を食べても美味しいですね!
パプリカがなかったので、カラーピーマンで代用しました。
2019/05/19
活きのいい魚はできるだけシンプルな味付けが好きなので、たたきならにんにくと生姜をすりおろしたものにポン酢、さらに大葉で身を包んで食べるのが普段の食べ方。でも韓国産唐辛子も好きなのでチャレンジしてみました。韓国のりがなかったので、きざみのりをつかいました。ごま油を少しかけていただきました。美味しいです!
2019/05/13
2016年4月号の土井先生のレシピで作ってみました(なぜWEBにアップされていないのかな?)。①そら豆の薄皮をむく。②えびは塩水で洗って、水気を拭き取る。③えびに酒と塩を入れて混ぜ、かたくり粉を加えて混ぜ込む。④えびを焼いて取り出し、そら豆を塩をふって焼き色を付け、水を加えて蒸す。水分が飛んだらえびを戻し入れて炒め合わせる。
色んな作り方があっておもしろいですね。
ブラックタイガーを使って豪華にしました。
2019/05/11
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