
季節感あふれる素晴らしい料理だと思います。
レモンがなかったので、お酢で代用しました。大さじ一杯半でいいと思います。
何度も食べたくなる料理の一つです。
2019/06/01
美味しいです!こくがあって落ち着きのある味で、黒酢の良さが出ています。
河野先生のお料理は、安定感抜群で、何を食べても美味しいですね!
パプリカがなかったので、カラーピーマンで代用しました。
2019/05/19
活きのいい魚はできるだけシンプルな味付けが好きなので、たたきならにんにくと生姜をすりおろしたものにポン酢、さらに大葉で身を包んで食べるのが普段の食べ方。でも韓国産唐辛子も好きなのでチャレンジしてみました。韓国のりがなかったので、きざみのりをつかいました。ごま油を少しかけていただきました。美味しいです!
2019/05/13
2016年4月号の土井先生のレシピで作ってみました(なぜWEBにアップされていないのかな?)。①そら豆の薄皮をむく。②えびは塩水で洗って、水気を拭き取る。③えびに酒と塩を入れて混ぜ、かたくり粉を加えて混ぜ込む。④えびを焼いて取り出し、そら豆を塩をふって焼き色を付け、水を加えて蒸す。水分が飛んだらえびを戻し入れて炒め合わせる。
色んな作り方があっておもしろいですね。
ブラックタイガーを使って豪華にしました。
2019/05/11
アイデアがおもしろいと思い作ってみました。
玉ねぎはおろしにくいので、超みじん切りにしてみました。玉ねぎの甘さとりんごの酸味が絶妙に絡まって美味しくいただきました。
2019/05/08
この季節(GWの頃)のあさりはほんと美味しいので、その旨味を簡単に引き出すことのできるこの料理は素晴らしいですね!
家にあると思ったナンプラーがなかったので、しょうゆで代用しました。
2019/05/03
他の牛丼レシピと異なるところは、工程が30分と長いことですが、煮詰めることがポイントだと思います。味は上品で美味しいです!にんにく、米酢、白ワインは牛丼とは縁遠いと思っていましたが、ほんと美味しい!
2019/05/01
③をすっ飛ばしてしまい、えびに火が入る時間がかかり、せっかくのクレソンの緑がなくなりこのままでは焦げてしまうのではと思い、慌てて水を少し足して、フライパンに蓋をして蒸し炒めにしました(笑)。
味はレモンがよく効いてほんと美味しかったです。
2019/04/29
大好物の一品
他の料理との関係で、もも肉とむね肉のミックスで楽しみました。食感の違いがあって、楽しいですね。
この料理、ごま油で炒めると、香ばしくてさらに美味しいです。
2019/04/23
何度作っても美味しいです!
かぶをかじった時に、そのみずみずしさこの上なく感じます。
オレンジマーマレードを使いましたが、酸味と甘みのあるものなら何でもいいと思います。
2019/04/20
帆立ては生食用なので、書いてあるように火を通しすぎないようにして甘味を残しておきたいですね。
Bの顆粒チキンスープの素と塩は控えめにした方がよいと思います。
美味しいですが、色味が地味なので、ミニトマトを添えてみました。
2019/04/18
大好きな料理の一つです。手軽で本当に美味しいです。今回は水菜をベビーリーフにして、彩りにミニトマトを添えました。パセリがなかったので、きざみのりで代用。①のサラダ油をごま油に代えてコクを出しました。
2019/04/14






































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