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きょうの料理ビギナーズレシピ

鶏肉と野菜の黒酢炒め

かたくり粉をまぶした鶏肉に、黒酢の風味とうまみがよくからみます。酢豚のようなおいしさを手軽に味わえるレシピ。

鶏肉と野菜の黒酢炒め

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・鶏もも肉 (小) 1枚(200g)
・スナップえんどう 8本(60g)
・パプリカ (赤) 1/2コ(80g)
・生しいたけ 2~3枚(70g)
【A】
・黒酢 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・砂糖 大さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
・かたくり粉 適量
・サラダ油 大さじ1

つくり方

野菜を切る
1

スナップえんどうはヘタと筋を除く。パプリカはヘタと種を除いて一口大に切り、しいたけは根元の堅い部分を除いて半分に切る。

鶏肉の下ごしらえをする
2

鶏肉は余分な脂肪を除く(鶏の照り焼き1参照)。横長に置いて横半分に切り、1.5~2cm幅のそぎ切りにする、塩・こしょう、かたくり粉をふってまぶす(鶏肉と小松菜の炒め物3参照)。

! ポイント

斜めにねかせるように包丁を入れ、手前に引いて切る。同時に筋も切れるので、下処理は脂肪を除くだけでよい。

炒める
3

【A】は混ぜ合わせておく。フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏肉を並べ入れ、縁が白くなったら返し、スナップえんどうを加えてサッと炒める。しいたけ、パプリカを加え、1~2分間炒めて火を通す。混ぜておいた【A】を回し入れ、強めの中火にしてサッと炒める。

! ポイント

野菜は、火の通りにくいスナップえんどうを先に入れて少し炒めてから、残りの野菜を加える。調味料は混ぜ合わせておくと、早くなじんで炒めすぎを防げる。肉はしっとり、野菜はシャキッと仕上がる。

全体備考

【使ってみよう】
■黒酢■
米を原料にした酢の一種で、独特の方法で熟成、発酵させてつくる。色が黒っぽく、普通の酢よりうまみ成分が豊富で、まろやかな味わい。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/05/11 大活躍!定番の鶏肉&卵料理

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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