北ちゃんさんのマイレシピ

55歳から料理に目覚め、現在勉強中 できあがるまでのプロセスに興味津々、できあがってから食べることも楽しい

プロフィール

好きな料理
和食,洋食
よくつくる料理
和食、洋食
私の料理を食べる人
友達
ホームページ
なし
役にたった!
15 人

獲得バッジ

つくったコメント~2019年6月~クッキング賞バッジ(強火)
つくったコメント~2019年5月~クッキング賞バッジ(強火)
つくったコメント~2019年4月~クッキング賞バッジ(中火)
つくったコメント~2019年3月~クッキング賞バッジ(中火)
つくったコメント~2019年2月~クッキング賞バッジ(強火)
つくったコメント~2019年1月~クッキング賞バッジ(中火)
つくったコメント~2018年7月~クッキング賞バッジ(弱火)
つくったコメント~2018年6月~クッキング賞バッジ(弱火)

つくったコメント (74件)

なすとれんこんの肉みそ炒め
地味ですが奥深い料理で、美味しいです! お酒で旨味を引き出すんですね…素晴らしいです。
2019/07/18
なすとえびの黒酢マリネ
黒酢、砂糖、醤油の合わせ味ににんにくとごま油が加わって、少し野性味のある味わいで、また食べたくなる美味しい料理です。香菜がなかったので、冷蔵庫にあったパセリをみじん切りにして代用したところ、これがよく合いました。飾りは姫三つ葉で代用(笑)。少し冷やしてから食べましたが、Goodでした!
2019/07/15
冷やしなすのごまソース
夏の定番料理です。ごまソースがとっても美味しい!栗原先生の「たことトマトのサラダ」とこの料理の2品は、ホームパーティで鉄板で、すごく好評です。先生の他の料理で夏のホームパーティで作る料理があと2品ありますが、残念ながらNHK関連ではありません(笑)
2019/07/14
えびのマヨネーズあえ
このソースは、美味しい! コンデンスミルク入りのソースがよくありますが、このソースの方が好きです。 外食で食べるより美味しかったです!
2019/07/14
たこときゅうりの酢の物
みょうがなかったので、新生姜ひとかけをおろしたものをトッピングしました。味付けは、酢大さじ2、うすくち醤油大さじ1、だし(できあいのもの)大さじ1、塩少々にしました。 たこに2、3か所の切り目を入れるのは勉強になりました。 さっぱりして美味しいです!
2019/07/07

投稿レシピ (2品)

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介