北ちゃんさんのマイレシピ

55歳から料理に目覚め、現在勉強中 できあがるまでのプロセスに興味津々、できあがってから食べることも楽しい

プロフィール

好きな料理
和食,洋食
よくつくる料理
和食、洋食、菓子
私の料理を食べる人
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なし
役にたった!
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獲得バッジ

つくったコメント~2021年3月~クッキング賞バッジ(強火)
つくったコメント~2021年3月~役にたった賞(ブロンズ)
つくったコメント~2021年3月~役にたった賞(ゴールド)
つくったコメント~2021年2月~クッキング賞バッジ(強火)
つくったコメント~2021年2月~役にたった賞(ブロンズ)
つくったコメント~2021年2月~役にたった賞(シルバー)
つくったコメント~2020年12月2021年1月~クッキング賞バッジ(強火)
つくったコメント~2020年12月2021年1月~役にたった賞(ゴールド)

つくったコメント (305件)

新じゃがのそぼろ煮
「ふつう」は、季節に聞けばいい、自然と繋がっているもの。「ふつうにおいしいもん」は、丁寧に作ること、季節の野菜を使うこと、ちょっとお肉などを足してあげること。しっかり野菜を摂ることが、季節と家族を繋げ、自分と家族を守ってくれる。ええ勉強になりました。ありがとうございます。 少し甘いですが何とも言えず美味しいです!醤油は薄口を1半にしました。
2021/05/12
山菜の天ぷら
美味しい!「ふつうにおいしいもん」って、ええ表現だと思います。日常のありふれたもの、旬のものをいただく幸せを感じますね。 よもぎが手に入らなかったので、たらの芽と同じ仲間のこしあぶらを使いました。それと、はなびらたけも揚げてみました。 ええ加減な卵衣と衣の付け方が勉強になりました。塩のかけ方もです。 ええもんですね!
2021/05/11
トマトの肉詰めあんかけ
上品で季節感があって、美味しくいただきました。久々に「はしり」という言葉を聞きました。 皮むきは、放送で仰られていたように、「だいたいめくれる感じでいい」になりました。 レンジで温める時間は、180gのトマト1つでふんわりとラップをかけ、600Wで1分10秒でした。
2021/05/09
鶏の治部(じぶ)煮風
上品でとても美味しいです!そして、しいたけとねぎの旨味が鶏肉の美味しさをより一層引き立てます。 河野先生が放送で仰られたように、むね肉とささ身は硬くならないように火を通し過ぎないことが大切ですね。 お醤油は、薄口醤油を大さじ12/3にしました。このあたりは、好みの問題ですね。
2021/05/05
薄切りクイックから揚げ
美味しい!から揚げは、いろんな作り方があって楽しいですね。 そぎ切りにする時は厚い方から切っていくこと、パン粉が多過ぎるとフライになるのでレシピ通り(かたくり粉の半量)にすること、揚げる時は1回上下を返す以外は触らないの3つがポイントですね。 しらい先生、おもしろいですね!
2021/05/05

投稿レシピ (2品)

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