北ちゃんさんのマイレシピ

55歳から料理に目覚め、現在勉強中 できあがるまでのプロセスに興味津々、できあがってから食べることも楽しい

プロフィール

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和食,洋食
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和食、洋食
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なし
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47 人

獲得バッジ

つくったコメント~2019年8月~役にたった賞(ブロンズ)
つくったコメント~2019年8月~役にたった賞(ゴールド)
つくったコメント~2019年8月~クッキング賞バッジ(強火)
つくったコメント~2019年7月~役にたった賞(シルバー)
つくったコメント~2019年7月~クッキング賞バッジ(強火)
つくったコメント~2019年6月~クッキング賞バッジ(強火)
つくったコメント~2019年5月~クッキング賞バッジ(強火)
つくったコメント~2019年4月~クッキング賞バッジ(中火)

つくったコメント (103件)

まいたけと牛肉の炒め物
シンプルですが、適度にボリュームがあり、豆板醤がパンチをきかせていて、旨い! お酒のあてにもなりますね。
2019/10/15
れんこんと鶏肉の甘辛みそ煮
美味しいなぁ…れんこんの肉厚をたっぷり味わえる料理ですね。煮汁にしっかり絡めるのがポイントですね。練りがらしは、和辛子を使いました。いい感じです。
2019/10/12
里芋と手羽先の甘辛煮
味がしっかり染み込んで、とても美味しいです! 里芋の下ごしらえの大切さや手羽先に切り目を入れておくこと、しょうがは皮のまま使うことなど勉強になりました。ぎんなんの皮むきから茹でるまで時間がかかりましたが、初体験は楽しいですね。 Bのしょうゆは、大さじ2杯より少々控え目がいいかもしれません。 それにしても、レンチン里芋…いい響きですね!
2019/10/08
ダブルれんこんのねぎ油あえ
れんこんって不思議ですね。簡単におくゆかしい一品ができてしまいます。ねぎが焦げてしまったのが残念でしたが、おかずとしてはうれしい一品です。
2019/10/08
チキンソテー
シンプルで香ばしくて美味しい!鶏肉の余分な脂をとり、身に浅い切り目を入れるといった基本の上に成り立っているからこそ美味しいと思います。ミニトマトを添えて、彩り鮮やかにしました。
2019/10/05

投稿レシピ (2品)

NHK「きょうの料理」
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