みんなのきょうの料理レシピ
カルボナーラ
もっちり食感の生パスタと、卵黄たっぷりの濃厚でリッチなソース、塩をして焼いただけのジューシーな豚バラは、まさに黄金の組み合わせ。黒こしょうをたっぷり振って、召し上がれ!
写真: みんなのきょうの料理
材料
(2人分)
- ・豚バラ肉 200g
- ・生パスタ (フェットチーネ) 200g
- ・卵黄 4コ分
- ・生クリーム 100ml
- ・パルメザンチーズ 40g
- ・オリーブ油 少々
- ・塩・黒こしょう 各適量
つくり方
1
ボウルに卵黄、生クリーム、パルメザンチーズを入れて混ぜ、黒こしょうをふる。
2
豚バラ肉は約1cm幅の棒状に切り、塩をふる。フライパンにオリーブ油を熱して豚バラ肉を入れ、全体に焼き目がつくまで弱火でじっくり焼く。
3
湯を沸かして、塩(湯の1%量が目安)を加え、生パスタを表示の時間ゆでる。2にパスタのゆで汁、ゆで上がったパスタを加えて軽く混ぜる。
4
フライパンを火からおろしてから1のソースを加え、再び火にかけ、火が通りすぎないように注意しながらよく混ぜる。皿に盛りつけ、黒こしょうをたっぷり振る。
全体備考
このレシピは、2025年12月開催のイベント「福島県浅川町×3トップシェフ 夢の競演!」のためにつくられたものです。
豚肉は浅川町産の「麓山高原豚(はやまこううげんとん)」、卵は浅川町に拠点を置く酒井養鶏場の「平飼い卵」、「生パスタ」は浅川町の円谷製麺のものを使用しました。
みんなのきょうの料理レシピ
2025/12/03
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