みんなのきょうの料理レシピ
ポークピカタライス
甘くてジューシーな豚バラ肉の脂のおいしさを、卵の衣で閉じ込めました。卵のコクとチーズのほのかな塩けが炊き立てご飯とベストマッチ。衣に加えたブロッコリーが、彩りも栄養もワンランクアップさせます!
写真: みんなのきょうの料理
材料
(2人分)
- ・豚バラ肉 (薄切り) 200g
- ・卵 2コ
- ・パルメザンチーズ 30g
- ・ブロッコリー (みじん切り) 40g
- ・塩・こしょう・小麦粉 各適量
- ・オリーブ油 大さじ2
- ・バター 10g
- ・ご飯 (炊き立てのもの) 300g
つくり方
1
ボウルに卵を溶き、パルメザンチーズ、ブロッコリー加えてよく混ぜる。
2
豚バラ肉に塩、こしょうをし、小麦粉を両面にまぶし、1にくぐらせる。
3
フライパンにオリーブ油とバターを熱して2を入れ、全体に焼き目がつくまで、裏返しながら中火で焼く。
4
皿にご飯を盛りつけ、3を食べやすい大きさに切って添える。
全体備考
このレシピは、2025年12月開催のイベント「福島県浅川町×3トップシェフ 夢の競演!」のためにつくられたものです。
豚肉は浅川町産の「麓山高原豚(はやまこううげんとん)」、卵は浅川町に拠点を置く酒井養鶏場の「平飼い卵」、お米は福島県浅川町産の「浅川の優味米(ゆうみまい)」を使用しました。
みんなのきょうの料理レシピ
2025/12/03
このレシピをつくった人

大宮 勝雄さん
フランス、イギリス、ニュージーランドで研さんを積み、その経験を生かしたアイデア豊かな洋食が人気。東京・浅草の仲見世通りの近くに洋食レストランをオープンして40年になる。







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