大宮 勝雄 さん
オオミヤ カツオ
洋食レストランオーナーシェフ
![大宮 勝雄](/upfile/p/039_oomiya_katsuo.jpg?bustcache=1596499692)
写真:野口 健志
プロフィール
フランス、イギリス、ニュージーランドで研さんを積み、その経験を生かしたアイデア豊かな洋食が人気。東京・浅草の仲見世通りの近くに洋食レストランをオープンして40年になる。
料理ジャンル 洋食
大宮 勝雄 さんの人気レシピ
![ホワイトソースのストック](/upfile/r/l_1229406176_3249.jpg?bustcache=1356573817)
ホワイトソースのストック
小麦粉はバターと炒め合わせる前に、電子レンジにかけて粉っぽさをとばしておくと、ダマもできず、なめらかなソースが上手にできます。
![マカロニグラタン](/upfile/r/rs_4807.jpg?bustcache=1721877952)
マカロニグラタン
肉や魚介は入れない、シンプルなマカロニグラタン。手づくりのソースをたっぷり味わって。
![ワインステーキとスパイス塩チキン](/upfile/r/l_1218012095_2304.jpg?bustcache=1356573816)
ワインステーキとスパイス塩チキン
牛肉は、柔らかく風味豊かになる自慢の自家製だれで。鶏手羽先は、香り高いスパイスを組み合わせた塩味で。シェフ自慢の焼き肉です。
![ゆでないナポリタン](/upfile/r/new_s_1486110250_39.jpg?bustcache=1486110251)
ゆでないナポリタン
ゆでる時間と手間を省いてしまう「水づけスパゲッティ」で、手打ち麺のようなモチモチ感!ケチャップ味のナポリタンも、ふだんよりワンランク上のできばえになります。
![水づけスパゲッティ](/upfile/r/new_s_1486110396_2824.jpg?bustcache=1486110396)
水づけスパゲッティ
乾燥のスパゲッティをあらかじめ水につけて戻しておくのは、レストランの裏ワザ時短テクニック!時間のあるときに水づけにしておけば、思い立ったらすぐつくれるのも魅力的です。
![ドミグラスソースのストック](/upfile/r/l_1229409188_6476.jpg?bustcache=1356573817)
ドミグラスソースのストック
家庭でできる本格的なソースレシピ。これがあれば、いつものハヤシライスもグレードアップしたプロの味わいに!
![ポークジンジャー](/upfile/r/l_1209016314_995.jpg?bustcache=1356573814)
ポークジンジャー
白ワインとりんごジュースが入っているので、香りもひときわ。肉を柔らかくジューシーに仕上げましょう。
![ポークジンジャー](/upfile/r/new_s_1488350160_4611.jpg?bustcache=1488350161)
ポークジンジャー
まろやかなしょうがソースに厚切りの豚肉がベストマッチ。パンとワインを添えれば、いつもと違うごちそうに!