大宮 勝雄 さん

オオミヤ カツオ
洋食レストランオーナーシェフ

撮影:鈴木雅也

プロフィール

フランス、イギリス、ニュージーランドで研さんを積み、その経験を生かしたアイデア豊かな洋食が人気。東京・浅草の仲見世通りの近くに洋食レストランをオープンして30年以上になる。

料理ジャンル 洋食

大宮 勝雄 さんの人気レシピ

マカロニグラタン
肉や魚介は入れない、シンプルなマカロニグラタン。手づくりのソースをたっぷり味わって。
ホワイトソースのストック
小麦粉はバターと炒め合わせる前に、電子レンジにかけて粉っぽさをとばしておくと、ダマもできず、なめらかなソースが上手にできます。
ワインステーキとスパイス塩チキン
牛肉は、柔らかく風味豊かになる自慢の自家製だれで。鶏手羽先は、香り高いスパイスを組み合わせた塩味で。シェフ自慢の焼き肉です。
ゆでないナポリタン
ゆでる時間と手間を省いてしまう「水づけスパゲッティ」で、手打ち麺のようなモチモチ感!ケチャップ味のナポリタンも、ふだんよりワンランク上のできばえになります。
ドミグラスソースのストック
家庭でできる本格的なソースレシピ。これがあれば、いつものハヤシライスもグレードアップしたプロの味わいに!
ポークジンジャー
白ワインとりんごジュースが入っているので、香りもひときわ。肉を柔らかくジューシーに仕上げましょう。
水づけスパゲッティ
乾燥のスパゲッティをあらかじめ水につけて戻しておくのは、レストランの裏ワザ時短テクニック!時間のあるときに水づけにしておけば、思い立ったらすぐつくれるのも魅力的です。
鶏肉のクリーム煮
野菜と鶏肉とのうまみをのきいたスープを煮詰めるのがポイント。ブールマニエを加える方法ならソースのとろみづけも失敗がありません。

大宮 勝雄 さんのお店・教室

お店
レストラン大宮 浅草本店

カジュアルな1階カウンター席、落ち着いた雰囲気の2階テーブル席で、フレンチテイストの洋食の数々を味わえます。

連絡先
〒111-0032 東京都台東区浅草2-1-3
TEL:03-3844-0038
ホームページ
営業時間
火曜~土曜[ランチ] 11:30~14:00(L.O.)
     [ディナー] 17:30~20:30(L.O.)
日曜・祝日[ランチ] 11:30~14:30(L.O.)
     [ディナー] 17:00~20:00(L.O.)
定休日
月曜日
お店
レストラン大宮 新丸ビル店

レストラン大宮・新丸ビル店は2007年より開店。高級感のあるおしゃれなお店です。
新丸ビル限定メニュー、セットメニューなどもあります。

連絡先
東京都千代田区丸の内1-5-1 新丸の内ビルディング5F
TEL:03-5222-0038
ホームページ
営業時間
月曜~土曜【ランチ】11:00~15:00(L.O.14:30)
     【ディナー】17:30~22:30(L.O.21:30)
日曜・祭日【ランチ】11:00~15:00(L.O.14:30)
     【ディナー】17:30~22:00(L.O.21:00) 
定休日
1/1、ビル点検日