みんなのきょうの料理レシピ

カルボナーラ

もっちり食感の生パスタと、卵黄たっぷりの濃厚でリッチなソース、塩をして焼いただけのジューシーな豚バラは、まさに黄金の組み合わせ。黒こしょうをたっぷり振って、召し上がれ!

カルボナーラ

写真: みんなのきょうの料理

材料

(2人分)

・豚バラ肉 200g
・生パスタ (フェットチーネ) 200g
・卵黄 4コ分
・生クリーム 100ml
・パルメザンチーズ 40g
・オリーブ油 少々
・塩・黒こしょう 各適量

つくり方

1

ボウルに卵黄、生クリーム、パルメザンチーズを入れて混ぜ、黒こしょうをふる。

2

豚バラ肉は約1cm幅の棒状に切り、塩をふる。フライパンにオリーブ油を熱して豚バラ肉を入れ、全体に焼き目がつくまで弱火でじっくり焼く。

3

湯を沸かして、塩(湯の1%量が目安)を加え、生パスタを表示の時間ゆでる。2にパスタのゆで汁、ゆで上がったパスタを加えて軽く混ぜる。

4

フライパンを火からおろしてから1のソースを加え、再び火にかけ、火が通りすぎないように注意しながらよく混ぜる。皿に盛りつけ、黒こしょうをたっぷり振る。

全体備考

このレシピは、2025年12月開催のイベント「福島県浅川町×3トップシェフ 夢の競演!」のためにつくられたものです。
豚肉は浅川町産の「麓山高原豚(はやまこううげんとん)」、卵は浅川町に拠点を置く酒井養鶏場の「平飼い卵」、「生パスタ」は浅川町の円谷製麺のものを使用しました。

みんなのきょうの料理レシピ
2025/12/03

このレシピをつくった人

日髙 良実

日髙 良実さん

東京・青山のほか、横須賀に店を持つレストランの総料理長。日本各地の食材を生かしたイタリア料理が人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 冬野菜 きじま りゅうた 里芋

旬のキーワードランキング

1
2
3
4
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

福島県浅川町×3トップシェフ・夢の競演イベント開催! [PR]