
きょうの料理レシピ
豚肉のレモンラタトゥイユ風
豚肉+レモンのクエン酸で、疲労回復にはもってこい!レモン風味といっても酸っぱくはなく、爽やかでとっても食べやすい。いろいろな野菜の甘みも際立ちます。
写真: 川上 朋子
エネルギー
/270 kcal
*1人分
塩分/1.8 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・豚肩ロース肉 (薄切り) 150g
- ・たまねぎ 1/2コ(100g)
- ・パプリカ (黄) 1コ(150g)
- ・さやいんげん 6本(50g)
- ・ミニトマト 6コ
- ・にんにく 1かけ
- 【A】
- ・水 カップ3/4
- ・白ワイン 大さじ1
- ・塩 小さじ1/3
- ・こしょう 少々
- ・レモン汁 大さじ2
- ・塩
- ・こしょう
- ・オリーブ油
つくり方
1
豚肉は一口大に切り、塩小さじ1/4、こしょう少々をふる。たまねぎは3cm幅のくし形に切り、さらに長さを半分に切る。パプリカはヘタと種を除いて乱切りにする。さやいんげんは長さを3等分に切る。にんにくは半分に切ってつぶす。
! ポイント
野菜はおおまかに大きさがそろうようにすると、均一に火が入る。豚肉は食べやすく切って。
2
フライパンにオリーブ油大さじ1/2、にんにくを入れて弱火で炒める。香りが出たら中火にし、豚肉を加えて炒める。肉の色が変わったら、たまねぎ、パプリカ、さやいんげんを加えてサッと炒め、油がなじんだら【A】を加える。煮立ったらふたをして、弱火で6分間ほど蒸し煮にする。
! ポイント
野菜全体に油がなじみ、ツヤッとしてくるまで炒めると甘みが引き出せる。そのあとに蒸し煮に。
3
ミニトマト、レモン汁を加えて再びふたをし、さらに2〜3分間煮る。
! ポイント
レモンの酸味、風味を生かしたいので、レモン汁は仕上げ直前に加える。
全体備考
◆ポイント◆
豚肉には疲労回復の効果が期待できるビタミンB群が豊富。そこに、レモンのクエン酸をプラスするとエネルギー代謝がアップします。一皿でいろいろな食材がとれるお助けメニューです。
きょうの料理レシピ
2025/07/07
暑さを乗り切る!うちの夏ごはん
このレシピをつくった人

新谷 友里江さん
レシピ開発やフードコーディネートなどで幅広く活躍。2児の母で、家族みんなが元気になれるおいしくヘルシーなレシピが人気。
他にお探しのレシピはありませんか?
おすすめ企画 PR
今週の人気レシピランキング
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介


















つくったコメント