close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

ミルフィーユ豚カツ

しゃぶしゃぶ用の肉を重ねて厚みを出した豚カツは、揚げ時間が短く、とっても柔らかです。間にはさんだ梅肉とねぎ、青じその風味でソースいらずです。

ミルフィーユ豚カツ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・豚ロース肉 (しゃぶしゃぶ用) 12枚(130~150g)
・ねぎ 3~4cm
・青じそ 2枚
・梅肉 小さじ1~2
*梅干し1コの種を除き、包丁でたたく。
・溶き卵 1/2コ分
・生パン粉 20~25g
・レタス 1~2枚
・小麦粉 適量
・サラダ油 適量

つくり方

重ねてはさむ
1

ねぎは粗みじんに切る。青じそは縦半分に切る。

2

まな板に豚肉を広げて3枚ずつ重ね、4組つくる。2組の上面に梅肉を薄く塗る。その上にねぎを散らし、青じそを2切れずつのせる。残りの2組の肉をそれぞれのせて重ね、手で押さえてなじませる。

衣をつける
3

バットに溶き卵を入れる。別のバットにペーパータオルを敷いてパン粉を入れる。

4

2のまな板のあいたところに茶こしなどで小麦粉を薄くふり、重ねた肉を置く。上からも小麦粉適量を全体にふりかける。

5

手で押さえてなじませる。縁の部分を手で押さえてしっかり閉じる。

6

5の1組を両手でしっかり持って溶き卵のバットに入れ、返して両面にからめる。すぐにパン粉のバットに入れ、ペーパータオルを持って全体にまぶす。残りも同様に溶き卵とパン粉をつける。

揚げる
7

フライパンにサラダ油を2.5cm深さまで注ぎ、中火で170℃に熱する。6を1組ずつ手で静かに入れ、4~5分間揚げる。途中、表面が固まってきたら、1~2回返す。全体にきつね色になってカリッとしたら取り出し、油をきる。

! ポイント

170℃の目安:一度水でぬらして拭いた菜箸を入れたとき、スーッと細かい泡が出る状態。

8

食べやすい大きさに切って器に盛り、一口大にちぎったレタスを添える。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/09/13 マンネリ解消!目指せ豚肉名人

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ひき肉 小松菜 野崎 洋光
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介