

ベーコンの代わりに鶏ひき肉で、レシピより少なめに作りましたが(牛乳は120ccぐらいでちょうど良かったです)簡単だし、具沢山でおいしくて、よかったです。これからの季節、体を温めるのにも、ネギの消費にも良いですね。
2024/10/04
豚ひき肉と紙パックのトマト(デルモンテ)を使用。ケチャップがたまたまカレー風味だったので、香りが良かったです。トマトの酸味を抑えるために少しお砂糖を。遅い夜ごはんでも胃に優しく食べやすそうだと思いました。また作ります。
2024/05/06
はじめてフレンチトーストを作りました。ハムは無いけど、母が昔作ってくれたような甘さではないけど、美味しかったです。フレンチトーストって、朝から優雅な気分になれますね♪
2020/11/17
最近ホットバナナを朝食にしているので、アレンジ方法として試してみました。5枚切りで、もったいないのでバナナの先端はカットしませんでしたが…。簡単で、おいしい。バナナは加熱すると、甘味が増しますね。寒くなってきたので、蜂蜜をかけたホットヨーグルトと一緒にいただきました。
2020/11/11

にんにくはチューブで(汗)たまたまあったエリンギも少し足しました。最初玉ねぎと一緒に炒める時にジャガイモを少し焦がしてしまいましたが、意外と簡単に美味しく出来ました。何よりジャガイモがホクホク!幸せな気持ちになれます。コンソメを入れようかとも思いましたが、塩コショウ少し多めで十分でした。また作りたいです。
2020/10/19
ねぎは玉ねぎ、ベーコンはソーセージ、マカロニは切らしていたので豆腐とパプリカ、コンソメも無いので塩コショウ、さらに牛乳と小麦粉の量も調整…とアレンジしまくりましたが(苦笑)今まで作ったグラタンで一番美味しく出来ました!ちょっと自信ついたかも…(笑)今度は材料も忠実に作ってみたいです。
2020/08/15
大根は蒸すんじゃなくて茹でたんですが、それでも美味しかったです。何より調味料の配合が覚えやすいのに抜群で、他の料理の味付けにも応用できそう。他の方もおっしゃっていますが、大根ステーキがこんなに美味しくできて嬉しかったです!
2020/03/01
何年も前から、このレシピで作っています。と言っても、我が家はたくさん食べたい方なので、ごはんは2倍に、水の量はそのままで。作りやすいので、ありがたいです。おもちが入るので、食べごたえがあるのも嬉しいですね。
2019/01/07
たっぷり倍量で作りました。絹さやを茹でたお湯でこんにゃくも茹でるのが効率的で良いですね。味はやや甘く、醤油味が足りないように感じたので、めんつゆを少し足しました。調味料の配分を我が家流に工夫すれば、とても作りやすいレシピだと思います。しばらくこのレシピで練習してみます。
2018/08/16
よく作ってます。とても簡単だし、キャベツを消費するのに最高!塩加減も良い感じで、付け合わせにドレッシングをかければ、いくらでもペロッと平らげてしまいます。使ったフライパンも、すすぐだけで済むのが嬉しいです。
2018/07/15
普通のギョーザより作りやすくて、美味しかったです。中身が秋刀魚の蒲焼きなので、ご飯が進みます。ニラもニンニクも入らないので、作る曜日を選ばないのも良いですね。片栗粉は入れなかったのですが、一部中身がバラけてしまったので、今度はちゃんと入れて作りたいと思います。
2018/07/15
小さい子供がいないと、なかなかケチャップが減っていかないのですが、これでかなり消費出来ました。
(量は半分で作りました)
計量カップに残ったケチャップがもったいなかったので水を少し入れ、トマトの酸味が苦手な父のために砂糖を大さじ1ほど足すと、食べやすくなりました。
根菜を切って重ねてケチャップで煮るだけで、立派なメインのおかずになるのが嬉しいです。また作ります!
2018/06/07































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