close_ad
きょうの料理レシピ

バナナ&チーズトーストプレート

腹もちがよく食物繊維が豊富なバナナは、朝食にぴったりの果物です。パンにのせて焼くと甘い香りが広がり、幸せな朝になります。

バナナ&チーズトーストプレート

写真: 梅田 佳澄

エネルギー /350 kcal

*1人分

塩分 /1.30 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・食パン (6枚切り) 2枚
・バナナ (小) 2本
・スライスチーズ (溶けるタイプ) 2枚
・好みのヨーグルト 2パック(200g)

つくり方

1

バナナは両端を切り落とし、9~12等分(パンに並べやすい数)の輪切りにする。

2

食パンにバナナを並べてチーズをのせ、オーブントースターで3~5分間、チーズが溶けるまで焼く。皿などにのせ、ヨーグルトを添える。

! ポイント

バナナとチーズをパンにのせるだけ。加熱するとトロリとするので、バターなどを塗らなくてもOK。

全体備考

【ヨーグルト&バナナでおなかの調子を整える】
ヨーグルトとバナナを一緒に食べると、バナナに含まれる水溶性食物繊維がヨーグルトの乳酸菌の働きをさらに活発に。腸内環境を整え、便通をよくする効果がアップする、黄金の組み合わせです。

きょうの料理レシピ
2019/02/20 子どもが喜ぶごはん パパッとつくる!ワンプレート朝ごはん

このレシピをつくった人

坂本 佳奈

坂本 佳奈さん

台所育児を提唱する母・坂本廣子氏のもとで、2歳から包丁を握る。2018年より、亡くなった母の後を継いで神戸市内で子ども料理教室を主宰。自身も母としても奮闘中。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ごちそう 栗原 はるみ たまねぎ
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介