
大根は倍量、スペアリブは1.5倍量あとはレシピ通りで作っています。スペアリブの下準備は水につけ血抜き後、水から茹で水洗いしています。スペアリブは1時間も煮込めば骨から肉が簡単に外れるほど柔らかくなります。大根の美味しい季節になると無性に食べたくなります。クミンシードを加えたりもしています。
2025/11/25
カリッとした鶏皮がアクセント。こくも増し美味しいです。醤油は大さじ3で調味、大豆は味しみに時間がかかるので具材前日調理しました。もう少し醤油を控えてもいいかと。次回はごぼうを増やし米2カップで作ろうと思います。
2025/10/29
帆立缶はかにかま40gで代用。十分おいしいです!肉ダネ1個30gで14個になりました。焼きあがるといんげんが浮きあがるのでしっかり刺し込むのがいいかも。次回は干し海老で代用、帆立缶は特別な日に作ろうと思ってます。
2025/09/03
何度もリピしています!人参はさっと塩ゆでし、牛尾理恵先生のかんたん蒸し鶏を加えてます。一晩置くとドレッシングがなじみ美味しいです。日持ちも腹持ちもよく、きれいなオレンジ色に見栄えもいいです。
2025/03/29
木綿豆腐で再トライ、今回も塩ゆで後湯切りしたものを使用。にんにくも加えてあるので和風の塩麻婆豆腐のような感じでしょうか。卵は全体にかけて少しかたまってから混ぜ合わせました。卵感が残ります。
2025/03/26
わかめをきらしており 代わりに塩蔵茎わかめを使用。食感は違いますがチャンプルにわかめの旨味が加わり美味しいです。各材料が数10gづつ多かったのですが調味料はレシピ通りで十分、出来上がりはボリューミーです。冬キャベツだったので予めレンチンしました。
2025/03/25
18cmの型なので1.5倍量で作りました。粉は強力と薄力を半々、有塩バター使用したので、塩は加えませんでした。問題なく美味しいです。レモンの皮が食べづらいとのコメントから、レモンを縦半分にして1mm厚さで切ってシロップ煮しました。結果柔らかくて食べやすいのですが並べるのに手間がかかり、次回はレシピの厚さで切ることにします。シロップを刷毛で塗ると時間がかかるので次回はスプーンを使おうと思っています。
2025/03/18
ココナッツミルクの甘みがねっとりと絡まり美味しいです!ほんのりカレーの辛みが効いて食材の組み合わせもいいです。ココナッツミルクとカレー粉でこんなに変わるとは驚きです。
2025/03/18
絹ごしは切ってから塩茹でし、水切りしたものを使用。にんにくみじんを加え半量で作りました。コメント参考ににらを加え混ぜてすぐ真ん中を開けて卵を炒め全体と混ぜ合わせましたが、水切りが足りなかったのか水分が出てしまいました。塩ゆでしたので豆腐に塩気があり、その分ガラスープの素は少なめにしました。にんにくのこくも加わりおいしいです。次回は木綿で作ってみます。
2025/03/15
白身魚の代わりにはんぺん135g、卵焼き器に流し込んで蒸しました。出来上がりは高さ2cmほど。もう少し高さが欲ししければ、パウンドケーキ型を使う方がいいです。顆粒だしを入れましたが、次回はだし増量で作ります。伊達巻は色々なレシピで作っていますが、蒸す方法ははじめて。焼き上がりに気を使わなくて済むし、四角に切って出せるので楽です。
2024/01/07

クリスマス用に作りました。
チーズに味噌のこくが加わり美味しいです。試作時 白味噌28gでは塩味が強かったので、本番は20gで作りちょうどよかったです。生クリーム使用し、ゼラチンは規定量で十分固まりました。胚芽入りクラッカーとバターをフードプロセッサーにかけたもので土台を作り、その上にチーズケーキを乗せてホイップクリームでデコレーションしました。
2023/12/27
以前から作ってみたかったレシピ、吸い地の味加減がちょうど良く美味しかったです。麺を紐で縛らず、二人分200gとして作りました。
夏は吸い地を冷やしても美味しいと思います。
2022/09/23



































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