close_ad

ままっちさんのマイレシピ

つくったコメント (17件)

ほうとう
ほうとうの代わりに冷凍うどん、じゃがいもとトマトは使わず八頭を入れました。味噌の塩加減が丁度良く美味しいです。
2025/11/25
手割り大根とスペアリブのさらっと欧風カレー
大根は倍量、スペアリブは1.5倍量あとはレシピ通りで作っています。スペアリブの下準備は水につけ血抜き後、水から茹で水洗いしています。スペアリブは1時間も煮込めば骨から肉が簡単に外れるほど柔らかくなります。大根の美味しい季節になると無性に食べたくなります。クミンシードを加えたりもしています。
2025/11/25
栗ボナーラ
圧力鍋で蒸した栗を使いました。正味160gで栗たっぷりです。生クリームを入れたい気持ちを抑えてレシピ通り作りました。栗の甘みを感じるパスタです。
2025/11/03
大豆とごぼうの鶏めし
カリッとした鶏皮がアクセント。こくも増し美味しいです。醤油は大さじ3で調味、大豆は味しみに時間がかかるので具材前日調理しました。もう少し醤油を控えてもいいかと。次回はごぼうを増やし米2カップで作ろうと思います。
2025/10/29
焼きシューマイ
帆立缶はかにかま40gで代用。十分おいしいです!肉ダネ1個30gで14個になりました。焼きあがるといんげんが浮きあがるのでしっかり刺し込むのがいいかも。次回は干し海老で代用、帆立缶は特別な日に作ろうと思ってます。
2025/09/03