
某有名中華レシピと似てるなぁと思いながら、こちらは油が少なめだったのでチャレンジ。市販の惣菜やコンビニの食べ物は味が濃いと感じる薄味好みの家庭ですが、塩ふたつまみでは味がぼんやり?に感じました。最後にかけた黒胡椒で味が引き締まりました。里芋といえば煮物でしたが、こういうのも美味しいですね。
2025/12/05

家庭菜園で収穫したジャガイモ消費に。ザーサイの塩気や香り付けの醤油・ごま油とシンプルな材料ででき、ご飯のおかずにも酒のつまみにもぴったり。シャキシャキ感を残したほうが美味しそうなので、次はジャガイモを炒めすぎないようにしてみたい。
2025/11/04

ずっと前から作っているレシピ。家庭菜園で大量に収穫した硬めなピーマンも、全体に焼き目をつけて蒸し焼きにすると、くったりして美味しい。ちりめんじゃこが売ってないことが多いのですが、しらすでも美味しく作れます。
2025/10/04
白ワインの爽やかな酸味とバターのコクがあるソースが最高で、何度も作ってます!和風のような洋風なような…。献立が決めやすいです。鶏むね肉は2cmくらいの厚さに、青じそは計20枚ほど使用。びっくりするくらい、お肉が柔らかいです。今まで3回以上つくったコメントを投稿したのに、何故か反映しない謎。
2025/07/26
ナンプラー+にんにく+レモン+唐辛子であえる、春雨とエビときゅうりのサラダを以前よく作っており、似たような味かも?とチャレンジ。レモン汁は大さじ2にしましたが、砂糖大さじ1だと甘味が強いと感じたので次は砂糖控えめで作ります。意外にも高齢の母に好評でした。
2025/06/15
日高昆布はあぶると柔らかくなるとのことで、カセットコンロであぶりましたが焦げそうに…。和風のようでも洋風のようでもあり、バターと昆布の風味がよかったです。バターにも塩分が含まれているので、鱈にふる塩は軽めがいいかもしれません。昆布に味がしみて美味しいのですがやはり塩からいです。
2025/02/01
春雨が一袋80gだったので80g、コメントを参考にしょうゆ大さじ2・砂糖小さじ1・紹興酒大さじ2で作りました。ヌルつきが気になるため、春雨は茹でた後水洗いしています。温めて直して出したため、春雨がスープを吸って汁気はほとんど無し。豆板醤大さじ1は辛いというコメントがありましたが、麻婆としては当たり前の辛さです。辛さが足りなかったので、花椒をたっぷり引いて食べましたが美味かったです。
2024/08/31
牛肉180g・豆苗1パック・レタス半玉、酒・塩は倍量で作りました。ちょっといい肉で作ると肉の量は少しでも良い出汁が出て、野菜が美味しいです。塩味がついているので、ポン酢はほんの少し、ラー油と韓国唐辛子と胡麻は必須です。
2024/08/18
小さめバナメイエビ28尾で作りました。かんとくさんのコメントを参考に衣は1/2、ソースは同量で。付け合わせにきゅうり…?と思い、レタスに変更、ソース多めになりましたが、絡んだレタスも美味しくいただけました。美味しかったのですが、ソースはハチミツの甘みが強かったので次回は大さじ1.5で作ってみます。
2024/05/15
ホワイトソースは倍量で作りました。バターソテーよりも気の利いた一品に。面倒でも、ほうれん草は下茹でした方がシュウ酸が抜けて美味しくなります。洋食メニューのあと一品にぴったりです。
2024/01/06
家庭菜園の茄子・ミニトマト・玉ねぎ・じゃがいもがあったので、パプリカとズッキーニを買ってきて作りました。200℃で40分焼きましたが野菜の火の通りがいまいちだったため、10分・更に10分加熱。途中、オリーブオイルをかけ回しながら焼きました。鳥肉の塩だけでしっかり野菜にも味がついていて美味しい!にんにくとローズマリー・タイムの香りもよかったです。チーズをかけても美味しいです。
2023/08/26

お蕎麦でも美味しいはず、と今回は蕎麦にしたところやっぱり美味しい!前回はしょうゆを大さじ6に減らしましたが、今回は大さじ6.5に。山椒をたっぷり入れたところ、大好きなお蕎麦屋さんの鴨せいろに近い味に。次は鴨肉+蕎麦にチャレンジします。具材が油を吸っているので、お出汁に入れる際にキッチンペーパーで軽く油を切っていれました。
2023/08/14

4cm程度の高さがある平らな皿で作りましたが、汁がかなり溢れてしまいました…。にんにくは半量程度に減らしましたが、かなりパンチあり。2人分を4人で分けましたが、副菜として十分な量です。
2023/08/03

味を見てしょうゆは大さじ6に変更。少し濃いめ・甘めの味付けですが、食べていくとちょうど良い感じになります。薬味は胡麻のみで、和山椒をたっぷり入れました。
焼き付けたネギの香ばしさ、トロトロの茄子、ジューシーな鳥肉とお出汁で美味しくいただきました。具材を焼き付けて軽く煮込むだけなので、暑い日にもぴったりです。今度はお蕎麦で試してみます。
2023/07/23
鹿児島産の大きなオクラを、4人分で4本を半分にカットして使用しました。豚バラ肉は苦手なのですがレシピ通りに、出た脂を丁寧に取りました。少し濃いめの味付けですが、オクラと長芋のシャクサクの食感に合い大好評。脂がすごいので、裏返して焼いた時に一部やや焦げ気味になったので、弱火にするのがいいかも。
2023/07/02
海老は、細かく刻んだもの・粗く刻んだものを半々に、海老の臭み取りに小さじ1程度の日本酒を投入しました。辛子じょうゆでいただきましたが少ししょっぱく感じ、辛子のみまたは酢につけて食べた方が良いかも?と思いました。蒸し煮にしたことでピーマンの苦味も消え、海老のプリプリ感が美味しかったです。
2023/06/11

パリパリ焼きは美味しいのですが、疲れていて揚げるのはちょっとな…、というときに蒸し鶏単体で食しました。タレをつくる気力もなかったのですが、たっぷりの白髪ネギと辛子醤油またはポン酢・ごま油で大変美味しくいただきました!翌日の朝に残りのスープに少し水を足し(煮凝りがぷるぷる)、白髪ネギの残りを細かく刻んだもの+ナンプラー+もち麦入りご飯+卵で雑炊にし、鶏の旨味を存分に味わいました。
2023/06/07
































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