
某有名中華レシピと似てるなぁと思いながら、こちらは油が少なめだったのでチャレンジ。市販の惣菜やコンビニの食べ物は味が濃いと感じる薄味好みの家庭ですが、塩ふたつまみでは味がぼんやり?に感じました。最後にかけた黒胡椒で味が引き締まりました。里芋といえば煮物でしたが、こういうのも美味しいですね。
2025/12/05

家庭菜園で収穫したジャガイモ消費に。ザーサイの塩気や香り付けの醤油・ごま油とシンプルな材料ででき、ご飯のおかずにも酒のつまみにもぴったり。シャキシャキ感を残したほうが美味しそうなので、次はジャガイモを炒めすぎないようにしてみたい。
2025/11/04

ずっと前から作っているレシピ。家庭菜園で大量に収穫した硬めなピーマンも、全体に焼き目をつけて蒸し焼きにすると、くったりして美味しい。ちりめんじゃこが売ってないことが多いのですが、しらすでも美味しく作れます。
2025/10/04
白ワインの爽やかな酸味とバターのコクがあるソースが最高で、何度も作ってます!和風のような洋風なような…。献立が決めやすいです。鶏むね肉は2cmくらいの厚さに、青じそは計20枚ほど使用。びっくりするくらい、お肉が柔らかいです。今まで3回以上つくったコメントを投稿したのに、何故か反映しない謎。
2025/07/26
ナンプラー+にんにく+レモン+唐辛子であえる、春雨とエビときゅうりのサラダを以前よく作っており、似たような味かも?とチャレンジ。レモン汁は大さじ2にしましたが、砂糖大さじ1だと甘味が強いと感じたので次は砂糖控えめで作ります。意外にも高齢の母に好評でした。
2025/06/15






















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