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MOGU-MOGUさんのマイレシピ

つくったコメント (51件)

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美味しいです♪ 2回続けて作ったのに 写真を撮るのを忘れて 一気に食べてしまいました。 最初 作った時には 菜の花を普通に茹でて作りましたが 2度目は 菜の花は 蒸すような感じで少しの水で蒸し茹で?にしました。 その結果、2度目の方が 菜の花の「春野菜の苦み」が残り、とても美味しかったです。せっかく蒸し鶏も少しの水で蒸しているので 菜の花も少量の水で。 栄養もたぶん残りやすいし、風味も残って 次からもこの方法で菜の花は下ごしらえしようと思いました。
2014/03/07
えびフライ
今までのエビフライは何だったの? と思うくらい美味しいエビフライができました。 解凍の仕方が違うから? 下処理(腹側に包丁を入れた後に裏返して指で押して筋を切る)が違うから? 衣の二度付けが違うから? とにかく いつもの作り方とは この3点が違いましたが 出来上がりが 全然違う!  家族も絶賛してくれました。 一応 盛り付けも真似してみました。(我が家は エビフライ3本とカキフライもつけました) 今度からは エビフライはこの作り方で作ります♪
2014/02/25
きな粉とおからのスコーン
深煎りのきなこで作ったので 少し色が濃い目になりましたが きな粉の香ばしい風味がでて とても美味しかったです。 夜、生地を作っておいて 冷蔵庫で寝かせ、朝 焼いて 焼き立てを朝食にいただきました。 食感は 今まで食べてきたスコーンとはちょっと違いますが カロリーも低いし、きな粉好きにはたまらない食事になりました♪
2014/02/17
フライパンシューマイ
久しぶりにシウマイを作りましたが、美味しかったです。ザーサイが味のポイントですね。調味料にごま油を少し足しましたが 他はレシピ通りに作りました。 最初、番組のようにフライパンで蒸そうとしたのですが、深さが足りずに断念。ちょっと深めの鍋にキッチンペーパー・小さな皿を入れてその上に水を注ぎ・・・ 意外と簡単にできて ビックリです。 子ども達も「ママが作ったの?久しぶりだね。美味しい!」と食べてくれました。 蒸し料理って面倒なイメージがありましたが 特別に蒸し器を出してこなくても気軽に作ることができました。 また作りたいです。
2014/02/14
トマトチキンカレー
トマトの旨みが感じられるカレーで、家族にも好評でした♪ でも、普段食べているカレーとは別の料理と思ったほうがよいかもしれません。 ○カットトマトの缶詰を使い、ヨーグルトを入れる前に1時間以上煮込みましたので鶏が柔らかく、箸で簡単にほろほろ骨から取れました。 ちょっと食べにくいので 鍋に入っている時に骨は予め外してからつぎわけました。 ○ヨーグルトを入れる前に味見をすると 尖った味がしましたがヨーグルトを入れると全体に馴染み、とてもよい味に。ヨーグルトは欠かせませんね。
2014/02/13
黒豆
この放送を見て以来ずっとこのレシピで作らせていただいています。こsのレシピで作れば失敗なく柔らかく、おいしくできるのでお正月はもちろん、普段もよく黒豆を煮るようになりました。 我が家はルクルーゼで煮ていますのであまり水分が蒸発しないので 黒豆250gに対して  【煮汁】水5カップ、砂糖200g(うち黒砂糖30g)、しょうゆ・塩・重曹 それぞれ少々で煮て、豆が十分に柔らかくなってから 煮汁だけを少し煮詰めて それに浸けています。 今年のお正月は多めに煮て 両親にも分けました。
2014/02/07
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美味しくできました。 放送で一緒にあった きのこご飯。 米 2合(40分浸水、10分ざる) きのこ 数種類 150g 調味液(水 1+1/2C、薄口醤油 大2、酒 大1、味醂 小1) きのこを調味液に入れて フツフツ→ 弱火で3分煮る。 人肌に冷まして きのこと煮汁に分ける。 煮汁+米で 土鍋で蓋をして強めの中火  沸騰したら 弱火で10分、一番弱火で5分。 火を止めて きのこを加え、蓋をして5分蒸らす。
2012/10/22
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皆さんのコメントを参考に 砂糖を半量にして作りました。うちのミキサーは小さいので、ホームベーカリーの「ケーキ」機能で混ぜてみました。ちゃんと 混ざるかちょっと心配だったけれど うまく出来ました~!  そのままホームベーカリーで焼き上げてもよかったのだけど、やはり 丸い形で焼き上げたかったので 混ざった所で型に移し、オーブンで焼き上げました。HBでそのまま焼き上げればもっと気軽に出来るかも。次はそれを試してみます。
2012/09/24
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美味しかったです♪ 塩麹が焦げやすいのでそこだけ注意が必要でした。じっくり漬け込むと美味しいです。 <<豚肉と豆苗の塩麹炒め>> 豚もも肉 180g (a)塩麹  大さじ1 (a)片栗粉 小さじ2 (a)酒   大さじ1/2 (a)ごま油 小さじ1 (a)胡椒  少々 ごま油  大さじ1/2 豆苗   1パック 豆もやし 1/2袋 生姜(千切り)1/2かけ分 (b)塩麹 大さじ1 (b)ごま油 大さじ1/2 (b)胡椒 少々
2012/09/10
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事前に十分 吸水させて 高速炊きにするのがポイント。濃い目の味付けかと思ったけれど、高速炊きにすることで ご飯に味がしみすぎず、美味しいです。 家族からも「今までの炊き込みご飯の中で一番美味しい♪」と言われました。次からは 具を変えても この方法で炊いてみます。
2010/11/01
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紹興酒の代わりに焼酎、香菜の代わりに大葉で作りました。簡単で美味しいです。レタスで巻いて食べると美味しく、野菜もたくさん食べられます。 子どもも大好きで、また作ってとリクエストされてます。 また、後日 豚ロース肉のかたまりで作ってみました。こちらの方があっさり、普通のチャーシュー、焼き豚ですね。こちらも好評でした。 余ったら、冷凍しておいて 後日チャーハンにも使えて便利♪
2008/09/17