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MOGU-MOGUさんのマイレシピ

つくったコメント (51件)

新ごぼうの山椒煮
手作りの山椒の佃煮を使いました。 佃煮は ビリビリ辛かったのですが、煮物にしたら 辛さも和らぎ、山椒の香りが感じられる煮物になりました。 面倒がらずに、美味しいお出汁で煮ると ごぼうの美味しさがひきたちますね。
2016/06/07
実山椒のつくだ煮
他の方のコメントを参考にさせていただき、 水から入れた生山椒を5分茹で、水を替えて5分・・・を3回繰り返しました。 山椒を下ごしらえしたのは 初めてだったので、「指でつぶれるくらい」の加減がよくわからずに「もういいかな」と3回茹でて 味付けをしました。 できあがりは ピリッとしたご飯の進みそうな佃煮ができあがりました。 ただ、少しまだ固めなので 次回はもう少し下茹でしようと思います。
2016/06/07
塩鶏じゃが
番組は見逃しましたが、皆さんのコメントがあまりにもいいので試しに作ってみました。 鶏に家にある一番美味しい塩とにんにくチューブをもみ込んで、冷蔵庫に半日置いてから調理しました。 ビタクラフトで作ったので 水は50cc程度にして 余っていたニンニク一かけと新玉ねぎも加えて蒸し煮にしました。 オーブンバッグで鶏とじゃがいもの料理を作ることがありますが、それと似た優しいお味でとても美味しかったです。オーブンバッグよりも簡単にできるし、子どもも大絶賛してくれたので 新じゃがと新玉ねぎの季節にまた作りたいと思います。
2016/04/27
あっさりひじきの煮物
根菜の歯ごたえが 加わり、今までのひじき煮のイメージとは違ったものになりました。 子どもたちにも評判が良かったです。 明日のお弁当にも入れる約束をしました。 最後、インゲンを入れてから 蓋をして(火を止めてから)しばらくそのままにしていたら 余熱で火が通り過ぎて 豆の色が鮮やかではなくなってしまって残念でした…… ひじき煮のレパートリーが増えて嬉しいです。
2015/10/28
ごぼ鶏
確かに美味しいです! 特にごぼうのから揚げ?が新しい感じで大人気でした。 食べ盛りのこどものいる我が家、お弁当の分も考えて鶏もも700gで作りました。足りるかな?と不安でしたが、ごぼう300gを入れたので 嵩増しにもなり、量的にもバッチリ。 揚げるときには 手で絡めるのではなく、小さなお玉とお箸を使って 油に入れました。 しっかりごぼうも絡み、揚げている最中 手も汚れないので 楽でした。 さっそく子どもたちから リピ願いが来ています。
2015/10/23
スタミナれんこんきんぴら
皆さんのコメントを参考に、スライサー(2mm厚にセット)でレンコンを切りました。 にんにく風味でボリュームもあり、美味しかったです。 しめじも入れ、最後に炒りごまをふりました。
2015/09/15
七福煮なます
常備菜に何度も作っています。 根菜が 美味しくたっぷり食べられるので 家族にも人気メニューです♪ 今日は、エノキダケとちくわも加えました。 明日のお弁当にも入れます!
2015/09/01
オクラの豚バラ巻き
オクラの下茹でもいらないし、とても簡単にできました。 長芋のサクサク感もいいですね。 タレに ゆず胡椒を入れて 少しピリッとさせてみました。 お肉は少しだけなのに とてもボリュームのある、でもヘルシーなメニューに仕上がりました。 とっても美味しかったです。
2015/08/25
広東風シューマイ
最近はずっと この番組の「フライパンシューマイ」のレシピで シューマイを作っていましたが、 このレシピを見つけて、たらこに興味を持って挑戦してみました。正直、たらこの食感と味はわかりませんでしたが、海老のプリプリ感や旨味が出ていて 美味しかったです。 人参でなく、キャベツを敷き詰めて蒸しました。
2015/06/19
かんぴょう入り鶏だんご
前の方のコメントを参考に、豆腐はしっかり水切りして調理しました。 豆腐のおかげで ふわふわつくねになりました。 レシピ通り、干瓢は6分茹でて 味付けして3分炊きました。 が、食べる時に つくねが冷めていたので 食べる直前に つくねをあんの鍋に入れて温めたので 干瓢が柔らかくなりすぎたのか 干瓢の歯ごたえはあまり残りませんでした。 でも、干瓢を炊いた煮汁の優しい味付けのあんが とても美味しかったです。 翌朝、あんのとろみを強くして つくねにしっかりあんを絡めてお弁当にも入れました。
2015/06/17
新たまねぎと豚肉の南蛮漬け
新玉ねぎはスライサーで0.5㎜厚さにしました。 「夏に食べたい」というコメントの方がいらっしゃいましたが 今日は暑かったので まさしく さっぱり美味しく食べられました。 ぶたにくも、生姜焼き用の肉を使ったので、食べ盛りの子どもたちも大満足のボリュームおかずになりました。 これから食卓に何度も登場しそうです。
2015/05/26
しいたけのえび豚ボール
あっさり仕上げたかったので、豚ミンチを鶏ミンチに変えて 揚げ焼きにしました。 片栗粉をまぶしたお蔭でカリッとして シイタケとえびの旨みがよく出ていてとても美味しかったです。 冷めても美味しそうなので 明日のお弁当にも入れます♪
2015/05/19
さけとキャベツのみそホイル焼き
生鮭を使用。 春キャベツをたっぷりと入れました。 バターのコク、味噌の味わいで とても美味しくできました。 今までのホイル焼きは 鮭を生のまま入れていましたが 一度焼くことによって 生魚のクセがなくなりますね。 味噌だれも 卵黄によるコクがあり、 今まで作っていたホイル焼きとは 別物になりました。 また、オーブントースターでは 家族分を一度に調理できなかったので 160度のオーブン→グリル機能で 仕上げました。 鮭だけでなく、他の材料でも挑戦したいです。
2015/04/13
チョコブラウニー
急に思い立って 家にあった材料で作りました。 ブラックチョコレートがなかったので スーパーで買った板チョコ(ミルク)を使ったので 砂糖は100gに減らしました。 それでも 甘めのブラウニーになりました。 大人向け、という感じではなかったけれど、これはこれでとても美味しかったです。 子どもたちも大喜びでした。 何より 思い立ってすぐに、簡単にできるところが good♡ 次はブラックチョコで作ってみます。
2015/02/22
ソイナッツバー
作ったのは、これで 3回目です。 今回は 薄力粉の一部をきな粉に置き換えてみました。 一層 香ばしさが増し、美味しかったです。 ドライフルーツとナッツは多めに入れたほうが 美味しいと思います。 (崩れやすくはなりますが)
2015/01/31
ねぎ豚もち
玄米餅で作りました。 ねぎと豚肉を炒めて 手順通りにその上に餅をのせて、 蓋をして 蒸し焼きにしました。 時間は多少かかりましたが その間にねぎもあまくなって とても美味しかったです。 今までの きなこ餅などとは 一風変わった食べ方で子どもたちにも好評でした。 これならば、朝食にもいいかもしれませんね。 これから 子どもたちに度々リクエストされそうです。
2015/01/07
紅白なます
倍量で作りました。冷凍することでこんなに食感がかわるとは。。。 時間のあるときに下処理、冷凍できるし、慌ただしい年末には助かります。
2014/12/31
黒豆
私も毎年このレシピで作っています。 我が家は黒豆好きなので お正月に限らず、頻繁に黒豆は煮ていますが 失敗はありませんし、手順さえきちんと踏めば 手がかからずに出来上がります。 我が家では ルク○ーゼで煮るので 最初の水は少なめで煮ています。 ちなみに今回は 500gの豆に6カップの水、三温糖250g、黒糖80g、だし醤油 少々、重曹 少々、で煮ました。 たくさん煮て、実家にも宅配便で送ります。 このレシピに出会ってから 黒豆がますます好きになりました♪ 土井先生に感謝です。
2014/12/31
プティハンバーグ
万能フレンチの素に初挑戦したので、このハンバーグを作ってみました。今まで家庭で作っていたハンバーグとは 違う、洋食レストラン料理のようになりました。 とても美味しかったです。 このフレンチの素を使うと お料理がランクアップしますね。保存もきくし、便利です。
2014/04/09
万能!フレンチの素
粒のないマスタードを探すのが大変でした。やっとみつけた粒なしマスタードを一瓶全部使って 作りました。 プティハンバーグや ポークソテーにしてみましたが お料理がランクアップする感じでとても気に入りました。 マスタード好きな息子も大満足だったようで またリクエストされてます。
2014/04/09