
手作りの山椒の佃煮を使いました。
佃煮は ビリビリ辛かったのですが、煮物にしたら
辛さも和らぎ、山椒の香りが感じられる煮物になりました。
面倒がらずに、美味しいお出汁で煮ると
ごぼうの美味しさがひきたちますね。
2016/06/07
他の方のコメントを参考にさせていただき、
水から入れた生山椒を5分茹で、水を替えて5分・・・を3回繰り返しました。
山椒を下ごしらえしたのは 初めてだったので、「指でつぶれるくらい」の加減がよくわからずに「もういいかな」と3回茹でて
味付けをしました。
できあがりは ピリッとしたご飯の進みそうな佃煮ができあがりました。
ただ、少しまだ固めなので 次回はもう少し下茹でしようと思います。
2016/06/07
番組は見逃しましたが、皆さんのコメントがあまりにもいいので試しに作ってみました。
鶏に家にある一番美味しい塩とにんにくチューブをもみ込んで、冷蔵庫に半日置いてから調理しました。
ビタクラフトで作ったので 水は50cc程度にして 余っていたニンニク一かけと新玉ねぎも加えて蒸し煮にしました。
オーブンバッグで鶏とじゃがいもの料理を作ることがありますが、それと似た優しいお味でとても美味しかったです。オーブンバッグよりも簡単にできるし、子どもも大絶賛してくれたので 新じゃがと新玉ねぎの季節にまた作りたいと思います。
2016/04/27
根菜の歯ごたえが 加わり、今までのひじき煮のイメージとは違ったものになりました。
子どもたちにも評判が良かったです。
明日のお弁当にも入れる約束をしました。
最後、インゲンを入れてから 蓋をして(火を止めてから)しばらくそのままにしていたら 余熱で火が通り過ぎて 豆の色が鮮やかではなくなってしまって残念でした……
ひじき煮のレパートリーが増えて嬉しいです。
2015/10/28
確かに美味しいです!
特にごぼうのから揚げ?が新しい感じで大人気でした。
食べ盛りのこどものいる我が家、お弁当の分も考えて鶏もも700gで作りました。足りるかな?と不安でしたが、ごぼう300gを入れたので 嵩増しにもなり、量的にもバッチリ。
揚げるときには 手で絡めるのではなく、小さなお玉とお箸を使って 油に入れました。
しっかりごぼうも絡み、揚げている最中 手も汚れないので 楽でした。
さっそく子どもたちから リピ願いが来ています。
2015/10/23
皆さんのコメントを参考に、スライサー(2mm厚にセット)でレンコンを切りました。
にんにく風味でボリュームもあり、美味しかったです。
しめじも入れ、最後に炒りごまをふりました。
2015/09/15
常備菜に何度も作っています。
根菜が 美味しくたっぷり食べられるので 家族にも人気メニューです♪
今日は、エノキダケとちくわも加えました。
明日のお弁当にも入れます!
2015/09/01
オクラの下茹でもいらないし、とても簡単にできました。
長芋のサクサク感もいいですね。
タレに ゆず胡椒を入れて 少しピリッとさせてみました。
お肉は少しだけなのに とてもボリュームのある、でもヘルシーなメニューに仕上がりました。
とっても美味しかったです。
2015/08/25
最近はずっと この番組の「フライパンシューマイ」のレシピで シューマイを作っていましたが、
このレシピを見つけて、たらこに興味を持って挑戦してみました。正直、たらこの食感と味はわかりませんでしたが、海老のプリプリ感や旨味が出ていて 美味しかったです。
人参でなく、キャベツを敷き詰めて蒸しました。
2015/06/19
前の方のコメントを参考に、豆腐はしっかり水切りして調理しました。
豆腐のおかげで ふわふわつくねになりました。
レシピ通り、干瓢は6分茹でて 味付けして3分炊きました。
が、食べる時に つくねが冷めていたので
食べる直前に つくねをあんの鍋に入れて温めたので
干瓢が柔らかくなりすぎたのか 干瓢の歯ごたえはあまり残りませんでした。
でも、干瓢を炊いた煮汁の優しい味付けのあんが とても美味しかったです。
翌朝、あんのとろみを強くして つくねにしっかりあんを絡めてお弁当にも入れました。
2015/06/17
新玉ねぎはスライサーで0.5㎜厚さにしました。
「夏に食べたい」というコメントの方がいらっしゃいましたが
今日は暑かったので まさしく さっぱり美味しく食べられました。
ぶたにくも、生姜焼き用の肉を使ったので、食べ盛りの子どもたちも大満足のボリュームおかずになりました。
これから食卓に何度も登場しそうです。
2015/05/26
あっさり仕上げたかったので、豚ミンチを鶏ミンチに変えて
揚げ焼きにしました。
片栗粉をまぶしたお蔭でカリッとして シイタケとえびの旨みがよく出ていてとても美味しかったです。
冷めても美味しそうなので 明日のお弁当にも入れます♪
2015/05/19
生鮭を使用。
春キャベツをたっぷりと入れました。
バターのコク、味噌の味わいで とても美味しくできました。
今までのホイル焼きは 鮭を生のまま入れていましたが
一度焼くことによって 生魚のクセがなくなりますね。
味噌だれも 卵黄によるコクがあり、
今まで作っていたホイル焼きとは 別物になりました。
また、オーブントースターでは 家族分を一度に調理できなかったので
160度のオーブン→グリル機能で 仕上げました。
鮭だけでなく、他の材料でも挑戦したいです。
2015/04/13
急に思い立って 家にあった材料で作りました。
ブラックチョコレートがなかったので スーパーで買った板チョコ(ミルク)を使ったので
砂糖は100gに減らしました。
それでも 甘めのブラウニーになりました。
大人向け、という感じではなかったけれど、これはこれでとても美味しかったです。
子どもたちも大喜びでした。
何より 思い立ってすぐに、簡単にできるところが good♡
次はブラックチョコで作ってみます。
2015/02/22
作ったのは、これで 3回目です。
今回は 薄力粉の一部をきな粉に置き換えてみました。
一層 香ばしさが増し、美味しかったです。
ドライフルーツとナッツは多めに入れたほうが
美味しいと思います。
(崩れやすくはなりますが)
2015/01/31
玄米餅で作りました。
ねぎと豚肉を炒めて 手順通りにその上に餅をのせて、
蓋をして 蒸し焼きにしました。
時間は多少かかりましたが その間にねぎもあまくなって
とても美味しかったです。
今までの きなこ餅などとは 一風変わった食べ方で子どもたちにも好評でした。
これならば、朝食にもいいかもしれませんね。
これから 子どもたちに度々リクエストされそうです。
2015/01/07
私も毎年このレシピで作っています。
我が家は黒豆好きなので お正月に限らず、頻繁に黒豆は煮ていますが 失敗はありませんし、手順さえきちんと踏めば 手がかからずに出来上がります。
我が家では ルク○ーゼで煮るので 最初の水は少なめで煮ています。
ちなみに今回は 500gの豆に6カップの水、三温糖250g、黒糖80g、だし醤油 少々、重曹 少々、で煮ました。
たくさん煮て、実家にも宅配便で送ります。
このレシピに出会ってから 黒豆がますます好きになりました♪
土井先生に感謝です。
2014/12/31
万能フレンチの素に初挑戦したので、このハンバーグを作ってみました。今まで家庭で作っていたハンバーグとは 違う、洋食レストラン料理のようになりました。
とても美味しかったです。
このフレンチの素を使うと お料理がランクアップしますね。保存もきくし、便利です。
2014/04/09
粒のないマスタードを探すのが大変でした。やっとみつけた粒なしマスタードを一瓶全部使って 作りました。
プティハンバーグや ポークソテーにしてみましたが お料理がランクアップする感じでとても気に入りました。
マスタード好きな息子も大満足だったようで またリクエストされてます。
2014/04/09







































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