
今まで炊飯器で何度か甘酒作りにチャレンジしてきましたが、なかなか上手くいきませんでした。
でも、こちらのレシピを知ってからは失敗知らず。
毎回ちゃんと甘くなるので、嬉しいです。
この甘麹を切らさないように、このところ毎週作っています。
2020/08/03
天つゆではなく、山椒塩でいただきました。
山芋の食感が面白く、とても美味しかったです。
家族にも好評で大量に作ったつもりでしたが、あっという間になくなりました。
2020/04/03
家族の大好物なので、何度もリピしています。
菜の花を売っているのを、今シーズン初めて見かけたので
早速作りました。
鶏を蒸した蒸し汁で菜の花も蒸して作りました。
2020/01/24
生の筍を入手し、茹でて 天ぷらに挑戦しました。
桜えびがなかったので
木の芽をたっぷり衣に入れて作りました。
桜えびの香ばしさはなかったけれど
春の木の芽の香りいっぱいの天ぷらになりました。
次回は 桜えびを用意して 作ってみます。
2019/04/16
ハロウィンに作りました。
これまでこのレシピでは何度も作ってきましたが、
今回 初めてSTAUBで焼いてみました。
レシピの分量のままで18cmのストウブで焼いたのが写真の通りです。
オーブンに入れようか、迷いましたが、
IHで最初からごく弱火で 60分、その後は様子を見ながら 火を加えました。
ごく弱火でもある程度の時間 熱したので 下の方はほんのり焦げ目がつき、それがかえって カラメルのような感じになって美味しかったです。
オーブンで焼いた時とはまた違い感じにできあがり、家族からも好評でした。
また作ります。
2018/11/01
ロース肉の代わりに、豚ヒレ肉で作りました。
照りが足りなかったかな?とも思いますが
とても美味しくいただけました。
最後 煮詰める時に 具材をかき混ぜ方が悪く、切り昆布が里芋などに絡みついてしまい、盛り付けがちょっと残念な感じになってしまいました。
2018/10/30
彩りに青ネギも加えました。
最後に煮からめる時に 冬瓜が崩れてしまいましたが
美味しく出来上がりました。
牛肉の旨味も冬瓜、ゴボウにしみていて
ご飯のおかずになりました。
2018/09/11
ごぼうも絶対 合うだろうと思い、ごぼうもあら微塵にして加えました。
また、生臭いというコメントもあったので、
鯖はしっかり塩をして洗って、の下処理をして、血合いの部分は使わずに作りました。
最後に彩りと臭み消しで青ネギも加えてみたら とても美味しく出来上がりました。
冷めても 生臭さは出なかったので お弁当にも入れられそうです。
2018/05/23
セロリの入ったポテサラは珍しいので
作ってみました。
コメントを参考に、粉ふき芋が冷めてから味付けをして
子どもも食べやすいように ツナも入れてみました。
その結果、家族にも大好評!
「セロリの食感と風味がいい」と絶賛されました。
また作ります♪
2018/04/10
味が薄いというコメントを参考に、パスタを茹でるときの塩をキッチリ分量通り入れて茹でました。
すると、パスタにもキャベツにも塩気が付いて 最後に味を足さなくても 美味しく仕上がりました。
春キャベツの甘みも引き立ち、とても美味しいパスタ。
春キャベツが手に入るうちにまた作ります。
2018/03/27
鯛を3枚に卸し、生のうちに 骨を抜いてから 調理しました。
骨ごと炊いた方が旨味は出るのかもしれませんが、予め骨を取っておけば 炊き上がった後にほぐす時に楽ですし、骨の取り落としもなく安心して食べられました。
もちろん 鯛めしは美味しかったです。家族からも「また作って!」と言われています。
2018/01/16
具を下煮しなくて良いので 簡単に作れました。
じゃこの風味も美味しかったです。
ただ、我が家にはちょっと薄味すぎたので 次に作るときには少し 醤油をたそうとおもいました。
2017/10/21
骨つきの方が美味しいのだろうな、と 思いながらも
食べやすさを優先して 骨なし鶏ももで作りました。
スパイスは、カイエンペッパー、ナツメグなどを使いましたが
辛みがどの程度でるか見当がつかず、
目分量で加えましたが、
香りも辛みもほんのり程度でした。
もう少し ピリッとさせた方が良かったので 次回は 辛みスパイスを増やそうと思っています。
タレ漬けした後、タレをザルできって 表面を乾かしてから衣をつけたからなのか
衣がカリッとして 美味でした。
家族からも評判が良かったので また作ろうと思います。
2017/09/07
ナスは 油を抑えるために 揚げずに、レンジでチンしました。(レンジでチンする前に 少量の油を茄子にまぶしました)
皆さんのコメントを参考に、ガラムマサラを多め、チリパウダーも加えて 辛みをUPさせ、
仕上げには 枝豆とコーンを入れたら
彩りも良く、また 辛みもバッチリ。
簡単にできて しかも 美味しいので これから 何度もリピすることになりそうです♪
2017/08/31
ナスの味噌煮は大好きで、これまでも何度も作ってきましたが、
卵が入るレシピは初めてでした。
卵でまろやかな味わいになり、ますます美味でした。
今度は舞茸なども加えてみようと思います。
2017/07/10
かぼちゃサラダは 好きなので よく作りますが、
きゅうりを入れたのは初めてでした。
きゅうりのパリパリ感がいいですね。
さらにナッツも入れる時もあります。
レーズンも良さそうですね。いろいろ応用できて 楽しいです。
2017/07/06
鶏むね肉は冷蔵庫から出して 常温にしてから 調理を始めたのですが、
肉が 厚かったので、火が通っているか心配で
ついつい 長めに焼いてしまったかもしれません。
けれど、硬くなったりパサついたりすることもなく
美味しくいただけました。
ソースが絶品ですね。
このソースを白身魚のムニエルに添えたら美味しいかも! 今度試してみます。
2017/07/04
レシピをよく見ないで 買い物に行ってしまい、普通の豚ミンチで作りました。
それでも とても美味しかったです。
つけダレも美味。
つけダレをたっぷり付けて食べるために 次は 肉の下味をもう少し薄味にしてみようと思います。(今回は 肉に下味をしっかりつけたので、それに つけダレたっぷりだと 味が濃すぎました)
シンプルな材料なので、素材の味がダイレクトに出ますね。
次回はブランド豚?で 試してみたいです。
2016/06/26







































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