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MOGU-MOGUさんのマイレシピ

つくったコメント (51件)

きゅうりのごま油あえ
簡単にできて美味しかったです。 早めに作って、冷蔵庫でよーーーく冷やしてからいただきました。
2020/08/08
甘麹
今まで炊飯器で何度か甘酒作りにチャレンジしてきましたが、なかなか上手くいきませんでした。 でも、こちらのレシピを知ってからは失敗知らず。 毎回ちゃんと甘くなるので、嬉しいです。 この甘麹を切らさないように、このところ毎週作っています。
2020/08/03
なすのアチャール
スパイスカレーの副菜に。 簡単にできて美味しかったです♪
2020/07/25
山の芋のてんぷら
天つゆではなく、山椒塩でいただきました。 山芋の食感が面白く、とても美味しかったです。 家族にも好評で大量に作ったつもりでしたが、あっという間になくなりました。
2020/04/03
蒸し鶏と菜の花のあえ物
家族の大好物なので、何度もリピしています。 菜の花を売っているのを、今シーズン初めて見かけたので 早速作りました。 鶏を蒸した蒸し汁で菜の花も蒸して作りました。
2020/01/24
たけのこの味つき天ぷら
生の筍を入手し、茹でて 天ぷらに挑戦しました。 桜えびがなかったので 木の芽をたっぷり衣に入れて作りました。 桜えびの香ばしさはなかったけれど 春の木の芽の香りいっぱいの天ぷらになりました。 次回は 桜えびを用意して 作ってみます。
2019/04/16
かぼちゃケーキ
ハロウィンに作りました。 これまでこのレシピでは何度も作ってきましたが、 今回 初めてSTAUBで焼いてみました。 レシピの分量のままで18cmのストウブで焼いたのが写真の通りです。 オーブンに入れようか、迷いましたが、 IHで最初からごく弱火で 60分、その後は様子を見ながら 火を加えました。 ごく弱火でもある程度の時間 熱したので 下の方はほんのり焦げ目がつき、それがかえって カラメルのような感じになって美味しかったです。 オーブンで焼いた時とはまた違い感じにできあがり、家族からも好評でした。 また作ります。
2018/11/01
里芋と豚肉と昆布の照り煮
ロース肉の代わりに、豚ヒレ肉で作りました。 照りが足りなかったかな?とも思いますが とても美味しくいただけました。 最後 煮詰める時に 具材をかき混ぜ方が悪く、切り昆布が里芋などに絡みついてしまい、盛り付けがちょっと残念な感じになってしまいました。
2018/10/30
とうがんと牛ごぼうの甘辛煮
彩りに青ネギも加えました。 最後に煮からめる時に 冬瓜が崩れてしまいましたが 美味しく出来上がりました。 牛肉の旨味も冬瓜、ゴボウにしみていて ご飯のおかずになりました。
2018/09/11
さばそぼろ
ごぼうも絶対 合うだろうと思い、ごぼうもあら微塵にして加えました。 また、生臭いというコメントもあったので、 鯖はしっかり塩をして洗って、の下処理をして、血合いの部分は使わずに作りました。 最後に彩りと臭み消しで青ネギも加えてみたら とても美味しく出来上がりました。 冷めても 生臭さは出なかったので お弁当にも入れられそうです。
2018/05/23
セロリとピーナツのポテトサラダ
セロリの入ったポテサラは珍しいので 作ってみました。 コメントを参考に、粉ふき芋が冷めてから味付けをして 子どもも食べやすいように ツナも入れてみました。 その結果、家族にも大好評! 「セロリの食感と風味がいい」と絶賛されました。 また作ります♪
2018/04/10
春キャベツのシンプルパスタ
味が薄いというコメントを参考に、パスタを茹でるときの塩をキッチリ分量通り入れて茹でました。 すると、パスタにもキャベツにも塩気が付いて 最後に味を足さなくても 美味しく仕上がりました。 春キャベツの甘みも引き立ち、とても美味しいパスタ。 春キャベツが手に入るうちにまた作ります。
2018/03/27
鯛めし
鯛を3枚に卸し、生のうちに 骨を抜いてから 調理しました。 骨ごと炊いた方が旨味は出るのかもしれませんが、予め骨を取っておけば 炊き上がった後にほぐす時に楽ですし、骨の取り落としもなく安心して食べられました。 もちろん 鯛めしは美味しかったです。家族からも「また作って!」と言われています。
2018/01/16
きのことじゃこの炊き込みご飯
具を下煮しなくて良いので 簡単に作れました。 じゃこの風味も美味しかったです。 ただ、我が家にはちょっと薄味すぎたので 次に作るときには少し 醤油をたそうとおもいました。
2017/10/21
スパイシーフライドチキン
骨つきの方が美味しいのだろうな、と 思いながらも 食べやすさを優先して 骨なし鶏ももで作りました。 スパイスは、カイエンペッパー、ナツメグなどを使いましたが 辛みがどの程度でるか見当がつかず、 目分量で加えましたが、 香りも辛みもほんのり程度でした。 もう少し ピリッとさせた方が良かったので 次回は 辛みスパイスを増やそうと思っています。 タレ漬けした後、タレをザルできって 表面を乾かしてから衣をつけたからなのか 衣がカリッとして 美味でした。 家族からも評判が良かったので また作ろうと思います。
2017/09/07
なすと枝豆のドライカレー
ナスは 油を抑えるために 揚げずに、レンジでチンしました。(レンジでチンする前に 少量の油を茄子にまぶしました) 皆さんのコメントを参考に、ガラムマサラを多め、チリパウダーも加えて 辛みをUPさせ、 仕上げには 枝豆とコーンを入れたら 彩りも良く、また 辛みもバッチリ。 簡単にできて しかも 美味しいので これから 何度もリピすることになりそうです♪
2017/08/31
牛肉となすのみそ炒め
ナスの味噌煮は大好きで、これまでも何度も作ってきましたが、 卵が入るレシピは初めてでした。 卵でまろやかな味わいになり、ますます美味でした。 今度は舞茸なども加えてみようと思います。
2017/07/10
かぼちゃときゅうりのサラダ
かぼちゃサラダは 好きなので よく作りますが、 きゅうりを入れたのは初めてでした。 きゅうりのパリパリ感がいいですね。 さらにナッツも入れる時もあります。 レーズンも良さそうですね。いろいろ応用できて 楽しいです。
2017/07/06
チキンのレモンバターソテー
鶏むね肉は冷蔵庫から出して 常温にしてから 調理を始めたのですが、 肉が 厚かったので、火が通っているか心配で ついつい 長めに焼いてしまったかもしれません。 けれど、硬くなったりパサついたりすることもなく 美味しくいただけました。 ソースが絶品ですね。 このソースを白身魚のムニエルに添えたら美味しいかも! 今度試してみます。
2017/07/04
豚肉とえびのシューマイ
レシピをよく見ないで 買い物に行ってしまい、普通の豚ミンチで作りました。 それでも とても美味しかったです。 つけダレも美味。 つけダレをたっぷり付けて食べるために 次は 肉の下味をもう少し薄味にしてみようと思います。(今回は 肉に下味をしっかりつけたので、それに つけダレたっぷりだと 味が濃すぎました) シンプルな材料なので、素材の味がダイレクトに出ますね。 次回はブランド豚?で 試してみたいです。
2016/06/26