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チクキチさんのマイレシピ

つくったコメント (18件)

アクアパッツァ
初アクアパッツァでした。ブラウンマッシュルーム6ことパプリカを一つ追加しました。 ニンニクや白ワインなしで少し不安でしたが、結果大成功でした!こんな美味しいアクアパッツァが家で食べられるなんて…プロの味でした。写真は残ったスープで作ったリゾットです。黒胡椒を振りすぎましたが、調味なしで最高の味でした。また絶対作ります。
2022/11/20
めちゃうま!ドリア
1/4量を生クリーム、残りは牛乳で作りました。フレンチの素を作るときにマスタードがなかったので粒マスタードをレシピの半量に減らして作りました。そのせいなのか不明ですが少し酸味が強めでした。でもとてもさっぱりしていて美味しいです。 具の方はオイルシーフードがちょっとあったのでオイルごと、それにイカと舞茸でつくりました。リピします!
2020/04/05
根菜ソースのパスタ
2週間ぶり2度目です。椎茸も追加して作りました。 とっても美味しいです。特に、豚ロース肉を焼いてのせて食べた時が絶品でした。お肉が入ってないので罪悪感もなく、たっぷり乗せて食べました。パスタも美味しかったですが、水分が少なかったのかごたごたになってしまって残念でした。 余っていたしいたけのディップと、おからパウダーを入れてみました。
2019/11/14
栗の渋皮煮
去年に引き続き2回目です。 ほかの作り方も参考に、重曹を入れて煮る、を3回繰り返し、真水にして2回ゆでこぼしました。前回と違い鬼皮剥きに失敗して、2つを除いて全て渋皮にダメージがある状態になってしまいました。別のサイトで見た、だしパックに2、3こずつ傷ついたものを入れれば一緒に煮れる、というのを参考にやってみたら大成功でした。全くボロボロにならず綺麗に煮ることができました。美味しいです。かなり面倒でしたが、また来年も作ってしまうと思います。
2019/09/24
チンジャオロースー
もう二、三回作っています。 牛ではなく豚肉の細切れを細切りで、だいたい半量でつくりました。冷凍していた細切り筍を使ったので野菜は多めで。油通しは勇気が出ず、多めの油で炒めました。十分美味しかったです!柔らかで味もしっかりついていてご飯が進みます。また作ります。
2019/09/04
豚肉と小松菜のあんかけ焼きそば
二回目です。一度目は分量通り入れたら少し味が濃かったので、一人分で酒大1、醤油大2/3、オイスターソース大2/3、中華だし小2/3にして作りました。牡蠣のオイル漬けがあったので、牡蠣オイル大1で。味もちょうどよく、カリカリの焼きそばも相まっておいしくいただけました!また作ります
2018/12/10
たっぷりほうれんそうと豚肉のピリ辛蒸し
豚こまが80グラムほどしかなかったので、焼いてる間にベーコンを投入しました。バラでなかったためか油が出なかったので、サラダ油追加してにんにくを入れました。とっても美味しくできました!一人で2人前普通に食べてしまいました。カツ代さんのほうれんその直炒めが好きでよく作るのですが似た感じと思いました。また作ります!
2018/11/29
湯葉の炊いたん
お刺身ゆばが安くなってたので作りました。大きさは15センチ×8センチほどでしたが、そのままの分量で作りました。入れたところでなんだか物足りない気がしたので追加で椎茸を薄切りにして入れました。少し甘いですが、優しいお味で、とても美味しいです。また作ります。
2018/11/07
栗の渋皮煮
初栗の渋皮煮です。父から栗が送られてきたので作りました。鬼皮むく前で1キロあったので、コメントを参考に調味料は1.5倍で作りました。茹でこぼしは5回。最初重曹と煮た時に指でこすって筋などを簡単に取ってあとは5回目の茹でこぼし後に竹串で取りました。どんどん乾いていくので焦りましたがなんとかだいたいとれました。不織布のペーパータオルがなかったので紙のやつで。2回目の砂糖投入時にみりん醤油を入れ忘れ、夜に入れてもう一回火入れしました。結果、とても優しい甘さの美味しい渋皮煮ができました!少しずつ食べます。
2018/10/31
じゃがいもとベーコンの煮ころがし
ベーコンはブロックを薄切りに、あと余ってた白ネギを追加しました。ジャガイモを200グラムにしたので、調味料2/3にしたのですが、少し味が濃かったようです。半分でよかった気がします。味付けは好きな感じだったのでリベンジしたいです。
2018/10/31
簡単えびマヨ
マヨネーズが苦手なので大さじ1に減らして、マヨネーズを入れてから少しだけ火をつけたままで作りました。結構ニンニクの効いた味でご飯によく合います。これなら海老マヨ食べられると思いました。美味しかったです!次はみなさんのコメント参考にジャガイモやブロッコリー追加で作りたいです
2018/06/05
たらのバター焼き
調味料4分の1で作りました。あさつきが冷凍だったので、ソースを作った後のフライパンで軽く火を通したのですがこれが失敗でした。とてもしょっぱくなってしまいました。味は美味しかったのでリベンジしたいです。
2018/05/08
たことトマトのサラダ
絶品でした!トマトが大目が良かったので、三つ入れました。調味料はそのままで。ピーマンが大丈夫かなと思っていましたが、程よい苦味でとても美味しかったです!パセリも冷凍していたものを砕いて加えましたが、こちらもいい感じで、次回作るときも絶対にピーマンとパセリはいれたいです。すこしおしゃれだし翌日は味がしみてより美味しくいただけたのでおもてなしにも良さそうです。
2018/03/30
手羽元の黒酢煮
手羽元がお安かったので作りました。6本で作ったので調味料は半量にひました。みなさんの作り方を参考に、大根と椎茸を入れました。大根は味がしみやすいように切り込みを入れていますが、とても美味しかったです。ゆで卵は間に合わなかったので最後にあえただけでしたが、お肉の味が濃かったのでちょうど良かったです。
2018/03/30
新たけのこの酢豚
去年に引き続き、3回目です。今年も父親から筍が送られてきたので作りました。豚が苦手なので鶏モモ肉で、あとピーマン追加しました。筍は550グラムで、鶏肉は400グラムほどで調味料二倍にしました。 ピーマンはみなさんの作り方を参考に、お肉をあげた後の油をのけたフライパンで軽く炒めました。鶏モモ肉をあげるときは、片栗粉がベタベタで大丈夫かな、と思ったのですが全く問題なかったです。お味が美味しすぎて…またリピートします!
2018/03/30
里芋の揚げだし
二日連続で食べています。初日に大根おろしがなかったので生姜のみで、二日目は大根おろしありで食べました。確かにみなさんが言われている通り、大根おろしがあるとつゆが凄い勢いで吸われます。二倍で作ってはみたものの、分量通りでよかったかなと思います。初日の方がカリッとしてて美味しいです。(当然ですが)簡単だったのでまた作ります。
2017/12/19
ねぎとベーコンのとろろグラタン
一人分作りました。コメントを参考に、味噌は大さじ2/3弱、長芋を角切りにしたものを追加、卵58グラムのもの一つ、で作ってみました。ベーコンがなかったので冷蔵庫にあった鶏胸肉を投入。だいぶ淡白な味になったので次はベーコンで作ろうと思います。味噌はちょうど良いくらいでした。ネギ一本は多いかと思いましたがとろとろでとっても美味しかったです!また作ります。
2017/12/19
にんにくハンバーグ
グリルパンで焼いてみました。最初は大きすぎでは…?と思ったのですが、きちんと火も通りました。ふわふわで美味しくていくらでも食べれそうです!ソースもとっても美味しくて、過去で一番美味しくつくれた気がします。また作ります!
2017/12/06