
2人家族なのでなすは大きめのを2本、調味料は半量、あとはレシピ通りに作りました。定番の麻婆茄子も好きだけど、たまにはあっさり味も良いですね♪紹興酒とオイスターソースで風味よく仕上がりました。
2017/07/30
レシピ通りの分量で作ったら、かなり酸っぱかったので(私は酸っぱいの大好きですがそれでも酸味が少しきつかったです)、次回は酢を少し減らして作ろうと思います。カレー味のアクセントは良いですね!
2017/07/27
本当に簡単、ドレッシングは醤油少なめで作りましたが美味しかったです(でもウチは半量でOKかな)。みずみずしい新玉ねぎをシンプルに味わえて良いですね。
2017/04/15
包丁の背で叩くだけでお肉が軟らかくなりました♪予め卵と小麦粉を混ぜるのは楽ちんで良いですね。揚げ時間を若干長めにしたら火が通り過ぎてしまったので、次回は表裏で計5分位で揚げてみます!
2017/03/07
Staub鍋で煮たので水分は気持ち少なめに、彩りにグリーンピースをプラスしました。お肉にしっかり下味をつけるだけで、煮物全体に程よい塩気と旨味が行き渡りますね♪あっさりしていて食べ易く夫にも好評でした。定番にします!
2017/03/07
甘くてジューシーなねぎとカリッと火が通った豚バラ肉の相性が抜群♪最後の塩胡椒はしっかり目に振って、レモン汁をたっぷりかけるのが美味しかったです。次回は太いねぎを探してやってみます。
2017/02/08
2人家族なのでレシピの半量で作りました(卵は1個で)。色々な野菜が入って食感も楽しく、丼一杯で大満足でした!普段は薄味派ですが、ご飯にかけるスープなのでレシピ通りの調味でちょうど良かったです。
2017/02/08
油なしで肉を炒め、出てきた脂の半分をペーパーで吸ってから厚揚げを加え、少々放置して焼き色をしっかり付けました。最後に加える鰹節で風味がアップしてご飯が進む一品♪
2017/02/08
豚挽き肉で作りました。じっくり火を通した肉厚な椎茸がジューシーで美味しい!椎茸の軸も無駄なくタネに入れるのが良いですね。タレがやや多かったので次回は半量で作ってみます。
2017/02/01
時間があったので3時間程漬け込みました。しっかり味がしみていて、ピリ辛で食が進みました!(この日は前日作った南瓜の煮物の残りがあったので、付け合せはサニーレタスのサラダにしました)
2017/01/23






































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