close_ad

りきまるさんのマイレシピ

つくったコメント (19件)

なすとひき肉のピリ辛炒め
2人家族なのでなすは大きめのを2本、調味料は半量、あとはレシピ通りに作りました。定番の麻婆茄子も好きだけど、たまにはあっさり味も良いですね♪紹興酒とオイスターソースで風味よく仕上がりました。
2017/07/30
カリフラワーとにんじんのピクルス
レシピ通りの分量で作ったら、かなり酸っぱかったので(私は酸っぱいの大好きですがそれでも酸味が少しきつかったです)、次回は酢を少し減らして作ろうと思います。カレー味のアクセントは良いですね!
2017/07/27
半熟卵とじゃがいものサラダ
シンプルだけど素材の組合せが美味しいご馳走サラダですね!ケイパーが良い仕事していました♪
2017/06/17
キャベツと豚肉の塩炒め
ちょうど冷蔵庫にあった物でぱぱっと作れて助かりました。生姜が効いたさっぱり塩味が良いですね♪
2017/05/31
オニオンスライスのごまドレッシング
本当に簡単、ドレッシングは醤油少なめで作りましたが美味しかったです(でもウチは半量でOKかな)。みずみずしい新玉ねぎをシンプルに味わえて良いですね。
2017/04/15
納豆&高菜チャーハン
ちょうど少しだけ残った高菜漬けを消費するのにぴったりなレシピでした。少量のお肉でも納豆が入る事で満足感のあるチャーハンに♪塩気も高菜だけでOKでした。
2017/04/15
豚カツ
包丁の背で叩くだけでお肉が軟らかくなりました♪予め卵と小麦粉を混ぜるのは楽ちんで良いですね。揚げ時間を若干長めにしたら火が通り過ぎてしまったので、次回は表裏で計5分位で揚げてみます!
2017/03/07
塩鶏じゃが
Staub鍋で煮たので水分は気持ち少なめに、彩りにグリーンピースをプラスしました。お肉にしっかり下味をつけるだけで、煮物全体に程よい塩気と旨味が行き渡りますね♪あっさりしていて食べ易く夫にも好評でした。定番にします!
2017/03/07
きのこの和風パスタ
きのこたっぷり、あっさりしているけど美味しいダシが効いていてぺろりと完食♪食感が残るようにきのこは厚めにスライスするのが良いようです。
2017/03/07
豚たまのねぎしょうが炒め
豚モモ切り落としで作りました。簡単で味付けもちょうど良く美味しかったです!長ネギ消費にも良い一品ですね。ごちそうさまでした。
2017/02/18
ねぎの肉巻き焼き
甘くてジューシーなねぎとカリッと火が通った豚バラ肉の相性が抜群♪最後の塩胡椒はしっかり目に振って、レモン汁をたっぷりかけるのが美味しかったです。次回は太いねぎを探してやってみます。
2017/02/08
彩りクッパ
2人家族なのでレシピの半量で作りました(卵は1個で)。色々な野菜が入って食感も楽しく、丼一杯で大満足でした!普段は薄味派ですが、ご飯にかけるスープなのでレシピ通りの調味でちょうど良かったです。
2017/02/08
ちぎり厚揚げと豚バラの和風炒め
油なしで肉を炒め、出てきた脂の半分をペーパーで吸ってから厚揚げを加え、少々放置して焼き色をしっかり付けました。最後に加える鰹節で風味がアップしてご飯が進む一品♪
2017/02/08
鶏そぼろ丼
鶏挽き肉が160gしか無かったので、若干調味料を減らして作りました。生姜がきいたしっとりそぼろはご飯が進みますね。卵は炒り卵だったので簡単でした♪
2017/02/01
肉詰めしいたけの照り焼き
豚挽き肉で作りました。じっくり火を通した肉厚な椎茸がジューシーで美味しい!椎茸の軸も無駄なくタネに入れるのが良いですね。タレがやや多かったので次回は半量で作ってみます。
2017/02/01
豚こま肉と大根のきんぴら風
昼過ぎに作って一度冷まし、夕食時に温め直した所に大根葉を入れました。しっかり味が染みていて美味しく、夫にも好評でした♪(最後のごまを忘れました)
2017/01/28
マーボー春雨
春雨は2分位さっと茹でた物を使いました。甜麺醤が入っているのでコクがあってご飯にぴったりでした♪
2017/01/28
鶏肉のピリ辛焼き
時間があったので3時間程漬け込みました。しっかり味がしみていて、ピリ辛で食が進みました!(この日は前日作った南瓜の煮物の残りがあったので、付け合せはサニーレタスのサラダにしました)
2017/01/23
鶏肉と小松菜の煮びたし
薄味が好きなので濃いだし+薄口醤油小さじ2で作りました(それ以外はレシピ通り)。シンプルだけど生姜が良いアクセントになって美味しかったです!
2017/01/20