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きょうの料理ビギナーズレシピ

キャベツと豚肉の塩炒め

柔らかな春キャベツは手でちぎれるから簡単。断面がギザギザになって味がよくからみます。ダブルの辛みがアクセントに。

キャベツと豚肉の塩炒め

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・春キャベツ 1/4コ(250g)
・豚肩ロース肉 (薄切り) 150g
・しょうが (小) 1かけ
・赤とうがらし (小口切り) 1/2本分
・塩
・こしょう
・油
・酒
・黒こしょう (粗びき)

つくり方

キャベツの下ごしらえをする
1

キャベツは芯の部分を斜めに切り落とす。水の中で葉をはがしながらサッと洗い、水けをきる。

2

キャベツを広げ、厚い軸の部分をV字に切り離し、軸を縦に薄切りにする。軸を薄く切ることで火が通りやすくなる。

3

キャベツの柔らかい部分は、手で食べやすい大きさにちぎる。

そのほかの下ごしらえをする
4

しょうがはせん切りにする。豚肉は長ければ食べやすい長さに切り、バットに広げ、塩小さじ1/5、こしょう少々を全体にふる。

炒める
5

フライパンに油大さじ1を中火で熱し、しょうがと豚肉を入れて強めの中火で炒める。肉の色がほぼ変わったら、火を止めて取り出す。肉に赤い部分が少し残っていてよい。

6

5のフライパンを中火にかけ、キャベツと赤とうがらしを加えてサッと炒める。酒大さじ2を加え、大きく混ぜる。

7

色鮮やかになって少ししんなりしたら、5の豚肉を汁ごと戻す。塩小さじ1/3~1/2、こしょう少々をふって炒め合わせ、肉に火を通す。器に盛り、黒こしょう少々をふる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2024/04/01 春野菜たっぷり フライパンおかず
(初回放送日:2016/04/04)

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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