close_ad

どんぐりさんのマイレシピ

つくったコメント (1894件)

アスパラのマヨカルボナーラ
簡単でおいしかったです! 子供が好きな味だと思いますが、黒こしょうをふることでグっと大人味に。お酒のツマミにもなります。 粉チーズは、溶けないスライスチーズを千切って代用。 最後に書いてあるパスタ、今度作ってみます!
2019/07/29
ポテ・ピー・チンジャオ
おいしかったです! お子様向けかなーと思いながら作りましたが、なかなか本格的。ビールがグイグイすすみます!
2019/07/28
きゅうりの青じそ炒め
夏らしい一品! 晩酌の突き出しにしましたが、冷めてもおいしかったです。
2019/07/28
春キャベツのシンプルパスタ
おいしかったです!シンプルだけど、旨味が十分にあります!!ワインに合う。 キャベツのパスタはアンチョビを使うレシピが多くて なかなか気軽に作れなかったのですが、ベーコンだと気軽に作れますね^^
2019/07/27
きゅうりとわかめの和風サラダ
おいしかったです! 1人分の量で2人で食べるのにちょうどいいです。 甘酢の代わりに市販のポン酢、しらす干しはナシで作りましたが、十分おいしかったです。
2019/07/27
肉じゃがカレー味
思っていた以上にカレーの風味が効いていてごはんがすすみます!男子が好きそうなクセになるおいしさです。 定番の肉じゃがはお母さまのカツ代さん、カレー味はケンタロウさん、これからもずーっと作り続けていきます!
2019/07/26
ツナだれそうめん
冷凍うどんで作りました!おいしかったです!! お子様向けの味ではありますが、大人もクセになる感じ。 めんつゆは市販の濃縮タイプのものを、つけつゆよりも少し濃い目に薄めて使いました。
2019/07/25
豚肉ときくらげの和風卵炒め
おいしかったです!小松菜がたっぷり食べられます。 湯通しすると豚バラもアッサリいただけるんですね、勉強になりました^^
2019/07/24
牛肉のしょうゆ炒め 青じそ風味
簡単でおいしかったです。青じそがイイ! シンプルだけど男子ウケもする逸品だと思います。 青じそは少し多めに7枚ほど入れました。
2019/07/23
きのことポテトのグラタン
おいしいので何度もリピしています。ワインに合う! いつも じゃがいもはレンチンしただけのもの、生クリームは牛乳、スープはチキンスープの素(中国風)、で作っていますが十分おいしいです。 魚焼きグリルで焼きました。
2019/07/22
牛肉とアスパラの炒め物
簡単でおいしかったです! 牛肉とアスパラといえばいつもオイスターソースで炒めますが、甘辛味もいいですね^^ 牛肉は切り落とし肉で。それでも十分においしかったです。
2019/07/22
ちくわのかば焼き
簡単!おいしい!家計にやさしい!何度もリピしています。お酒のツマミに最適!! この甘辛味は最強です^^
2019/07/22
冷ややっこ(生わさび+ねぎ)
おいしかったです。王道の冷ややっこ!お酒の突き出しに最適です!! 粉わさびで作りましたが十分においしいです。 シンプルにしょうゆでいただきました。
2019/07/22
なすのグラタン
おいしかったです!ワインに合う!! 市販のトマトソース瓶を使ったので、すごく手早く手軽に作れました。 魚焼きグリルで焼きました。
2019/07/22
肉だんごの甘酢あん
おいしいので何度もリピしています。甘酢あんが本当に美味!ごはんのおかずとしてはもちろん、ビールにも合います。 いつも つくり方の半分の大きさで丸めたものを揚げ焼きにしています。
2019/07/22
チキンカレー
これはおいしい!旦那 大絶賛!! 野菜部分を味見した時に「ちょっと薄いかな」と思いましたが、鶏肉にしっかり味がついているので、出来上がりはまったく問題ナシ。さすが堀江さんのレシピです! 鶏肉はスプーンで切れるほど柔らかいです^^ ウスターソースは中濃ソース+しょうゆ少々で代用。
2019/07/22
ごぼうと鶏肉の黒酢煮
新鮮なうちに冷凍しておいた新ごぼうで作りました。 鶏肉に比べ、ごぼうがわりと酸味を感じます。サッパリだけどこくもあっておいしかったです。
2019/07/19
ピリ辛鶏じゃが
おいしかったです!旦那には「普通の肉じゃがの方がいい」と言われるかなーと思いましたが、思いのほか好評でした!!たしかに、男子好みのごはんがすすむ深みのある辛さです^^ 昆布茶はかつおだし(粉末)で代用。とうがらしは赤のみ。 フライパンで水半量で作りました。フタをして強めの中火で10分→フタを外して3分(煮汁を少々飛ばす)。
2019/07/17
鶏肉のしょうゆ煮
簡単でおいしいので何度もリピしています。 みなさんのコメントを参考にして、いつも しょうゆは25g(約大1+1/3)・砂糖は大1.5で作っています。 ※厚手のホーロー鍋で20分。最後は肉を取り出してから煮汁だけを煮詰める。
2019/07/16
冷ややっこ(青じそ+白ごま)
おいしかったです。王道の冷ややっこ!お酒の突き出しに最適です!! シンプルにしょうゆでいただきました。
2019/07/16