close_ad
きょうの料理レシピ

チンゲンサイの炒め物

【ラクかみレシピ】切り方のひとくふうで、無理なくしっかりとかめて、かつ野菜本来のおいしさも味わえます。

チンゲンサイの炒め物

写真: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(2人分)

・チンゲンサイ 2株
【A】
・オイスターソース 小さじ2
・かたくり粉 小さじ1
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中国風) 小さじ1/4
・にんにく (すりおろす) 少々
・水 カップ1/4
・サラダ油
・塩
・こしょう

つくり方

1

チンゲンサイは葉と軸に分け、葉は縦に2~3等分にしてからザク切りに、軸は繊維を断つように横に1cm幅くらいに切る。

! ポイント

堅さの異なる葉と軸は切り方を変え、かみやすさをアップ。

2

小さめのボウルに【A】を混ぜ合わせておく。

! ポイント

調味液にかたくり粉を混ぜておく。フライパンに回し入れる前にもう一度かき混ぜるとよい。

3

フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、チンゲンサイの軸を入れて炒める。しんなりしてきたら、葉を加え、サッと炒め合わせる。2をかき混ぜてから回し入れて全体にからめ、塩・こしょう各少々で味を調える。

きょうの料理レシピ
2011/01/31 かむっておいしい!ラクかみレシピ

このレシピをつくった人

牧野 直子

牧野 直子さん

健康、美容などの幅広いテーマでレシピを開発。健康によく、簡単でおいしい料理が人気。保健センターや小児科での栄養指導も行っている。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏もも肉 土井 善晴
PR

旬のキーワードランキング

2
3
5
6
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介