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きょうの料理レシピ

さつまいもと鶏の甘酢煮

乱切りのさつまいもでボリューム感アップ!煮汁がねぎのとろみで全体にからみます。穏やかな酸みのごはんに合う一品。

さつまいもと鶏の甘酢煮

写真: 宮濱 祐美子

エネルギー /510 kcal

*1人分

塩分 /2.70 g

*1人分

調理時間 /40分

材料

(2人分)

・さつまいも 200g
・鶏もも肉 1枚(250g)
【A】
・しょうゆ 小さじ1
・酒 小さじ1
・ねぎ 1/2本(50g)
・しょうが (薄切り) 1かけ分(10g)
【B】
・酢 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・酒 大さじ1+1/2
・みりん 大さじ1+1/2
・砂糖 大さじ1/2
・水 カップ3/4
・サラダ油

つくり方

1

鶏肉は筋と脂を除き、3cm角に切る。ボウルに入れて【A】をもみ込み、室温に15分間おく。さつまいもは皮付きのまま一口大の乱切りにし、水に5分間さらして水けをきる。ねぎは縦半分に切って4~5cm長さに切る。【B】は混ぜ合わせる。

2

フライパンにサラダ油大さじ1を入れて強めの中火で熱し、さつまいもを並べる。焼きつけるように約3分間、ところどころこんがりするくらいまで炒めて取り出し、油を拭く。

3

同じフライパンにサラダ油大さじ1/2を足し、鶏肉の汁けをきって皮側を下にして並べる。中火にかけ、約3分間こんがりと焼き、裏返してサッと焼く。

4

ねぎ、しょうがを加え、全体に油が回るまでサッと炒め、2を戻し入れる。【B】を加え、ひと煮立ちさせ、アクを取る。落としぶたをして中火で10分間煮て、落としぶたを取って強めの中火で汁けが少なくなるまで炒める。

! ポイント

さつまいものでんぷんも下味がついた鶏肉も焦げやすいので、別々に焼いて最後に合わせる。

全体備考

◆さつまいも調理のコツ◆
【水にさらす】
でんぷんを取り除くことで調理の際くっつきにくくなる。また、アクも出るので変色も防ぐ。
【最初に焼く】
油でコーティングされるので甘みとうまみを閉じ込め、存在感が増す。形くずれも防ぎ、味もからみやすい。
【皮をむく】
黄色をきれいに出したいときはもちろん、舌ざわりもよくなる。

きょうの料理レシピ
2018/10/10 さつまいも 大満足レシピ

このレシピをつくった人

小林 まさみ

小林 まさみさん

会社勤めをしながら調理師学校に通い、調理アシスタントを経て独立。誰にでもおいしくつくれて何度でもリピートしたくなるレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん。

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