close_ad

どんぐりさんのマイレシピ

つくったコメント (1894件)

豚ひき肉と長芋のみそ煮
長芋のとろみと食感がいい仕事してる!おいしかったです! ニラは少し多めにしました(75g)。
2025/04/23
豚肉と春キャベツのオイル蒸し
野菜がおいしく食べられる!お肉はしっとりと柔らかいです^^ 米油はサラダ油で代用し、豆板醤トマトだれは半量、レモンはなし。 豆板醤トマトだれは、最初からかけずに途中で味変がおすすめ。たれナシでも かけても どちらもおいしいです^^(私はかけた方がさわやかさと技あり感があって好き)
2025/04/22
減塩 えのきだけと紅しょうがのいため物
晩酌のアテに最高!おいしかったです!お味も調味料なしでばつぐんです^^ 刻みのりを混ぜました。
2025/04/21
アボカドと豆のサラダ
休日の朝食にパンといただきました。おいしかったです! セロリはたまねぎスライスで代用し、すべてを混ぜ合わせてから食卓に並べました。
2025/04/20
アボカド&塩ざけサンド
カリっと焼いたイギリス食パンのディップとして 白ワインを飲みながらいただきました^^おいしかったです! たまねぎはは普通のもの。レモン汁はなし。
2025/04/20
キャベツの豆乳スープ
やさしいお味^^おいしい! 塩は3つまみでちょうどよかったです。
2025/04/20
カリカリ酢鶏
酸味がいい仕事してる^^おいしかったです! かんとくさんのコメントを参考に10分漬け込んだところ、ちょうどいいお味になりました。 米酢は穀物酢で代用し、ローズマリーは乾燥してあるもので。
2025/04/18
なすと鶏肉の甘酒みそ煮
なすとろとろー!優しい甘さでほっこりとするおいしさです^^ 2人分 なす3コ、鶏もも肉300g、だしカップ1/2、酒大さじ3、甘酒カップ1/2、ごま油大さじ1/2、みそ大さじ1.5。 煮込み時間は半分にして、出来上がったあと数時間寝かせました。
2025/04/16
豚わかめチャンプルー
ボリュームまんてん!わかめも豆腐もキャベツもお肉も 具材すべてがおいしいです! 豆腐が参考写真よりもだいぶ崩れてしまいましたが、キャベツやわかめに豆腐が絡まって お味が馴染んだ感じがします^^
2025/04/15
長芋のブータレ炒め
旦那に大好評^^おいしかったです! ビールにすごーく合う!もちろん ごはんもすすみます。
2025/04/14
ブロッコリーのおかかチーズ
和×洋なお味!おいしかったです!ビールにもワインにも合います^^
2025/04/14
もやしと紅しょうがの炒め物
たしかにもんじゃ^^お酒のアテに最高!おいしかったです! 練りごまは、すりごま・ごま油少々・砂糖少々で代用。あっさりして私はこの方が好きです。
2025/04/14
鶏肉のディアボラ風ソテー
にんにくが効いておいしいのですが、、かんとくさんのおっしゃるとおり しっとりとは仕上がりませんでした^^;ただ、お味はとてもいいので 鶏もも肉でリベンジしたいです!
2025/04/14
ひじきご飯
休日の朝食に出したら旦那に好評!おいしかったです! 2人分、ひじき煮100g。紅しょうがも合いそうです^^
2025/04/14
ひじきサラダ
休日の朝食にパンといただきました。おいしかったです!きゅうりのシャキシャキ感がいい^^ 2人分 ひじき煮120g、マヨネーズ大1.5、塩なし。
2025/04/14
ひじきと豚バラ肉の煮物
コクがって お酒のアテに最高!おいしかったです! ふつうの家庭のひじき煮よりもワンランク上のお味に仕上がります^^ わりとしっかり味なので、我が家ではこの量で お酒のアテ2人分、展開レシピのひじきサラダ2人分、展開レシピのひじきご飯2人分 になります。
2025/04/14
親子にゅうめん
やさしいお味のなかに 鶏のコクがあって おいしいです! とろみがあるので おなかいっぱいになりました^^
2025/04/10
じゃがいもとちくわの煮物
ちくわの旨みがいい仕事してる!おいしかった! こっこさんもおっしゃっていますが、旦那ウケがよかったです^^
2025/04/08
豆腐とハム、きゅうりのサラダ
休日の朝食にパンといただきました^^おいしかったです! フレンチドレッシングはしょうゆ味のドレッシングで代用して、しょうゆ少々はナシにしました。 豆腐は軽く水けをきり、パセリは乾燥パセリで。
2025/04/07
冷凍さやいんげん
凍ったまま調理できるので便利です^^
2025/04/07