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Darkrumさんのマイレシピ

つくったコメント (162件)

チキンサラダ
パイナップルなし、野菜もキャベツとうもろこしなど入れたので別物になっちゃいましたが、ドレッシングは優しいお味でおいしかったです。 サワークリームを使い切りたい時のお助けレシピですね。 ヨーグルトは小一時間くらいですが、水切りして使いました。
2021/08/01
えんどう豆と新じゃがのバター煮
シンプルなのにめちゃくちゃ美味しい。ひねじゃがだったので、ベジフロスとジャガイモを先に。沸いてからえんどう豆を。なので砂糖は控えめに。 レシピ通りの分量か不明だったので、煮汁は加減しながら。えんどう豆に火が通ったら蓋を取って様子見ながら炒め煮。まだちょっと多いかな?というところでバターを加え、弱火且つ遠火にしながら、ジャガイモが崩れてソースのようになったところで出来上がり。
2021/06/03
キャベツとしめじの浅漬け
半端に残ってた春キャベツを食べやすい大きさにちぎり、芯は削ぎ切りに。塩昆布でもんで、しめじは冷凍在庫を半解凍して少なめのお湯で蒸し煮に。 しめじの香りと旨み、みょうがの香りと風味がいいアクセントになって、お漬物というより和風サラダのような感じで食が進みます。
2021/05/31
揚げたけのこの岩のりがらめ
岩海苔は伸す前の海苔だという事なので、焼き海苔を使ってみました。山椒の粉で代用しましたが、美味しかったです。これなら韓国海苔でもいけるかも?
2021/04/28
noimage
ピーマンと豚肉、人参、チキンスープで。 香味野菜を沢山使ってるので香りよく、あっさりと食べられます。片栗粉まぶしたお肉焼くのが苦手なので、ごま油と生姜ニンニクを炒めたところにお肉を入れて、いったん取り出し、ピーマンと人参を炒めてお肉と合わせ調味料を加えて仕上げにネギを入れました。
2021/04/28
青菜の磯辺あえ
レシピの小松菜の4センチとはキノコと長さを揃えると言うことかな?と思って、揃えてやってみました。海苔好きなので小松菜のお浸しのバリエーションが増えたかな?と嬉しいです。
2021/04/18
青豆ご飯
当時の放送を見て以来、えんどう豆の扱いは先生に教えてもらった通りにやってます。おかげでいつも大好きなえんどう豆を美味しく頂けてます。本当に感謝です。
2021/04/18
にらにら豆腐
にら嫌いな私が食べられるようになったきっかけの料理です。皆さん書かれてますが、シンプルだけど本当に美味しい。豆腐の水切りは、キッチンタオルに包んで重し置いて料理作業の始めに準備します。時々様子見ながらひっくり返したり。 特に春にらの今時は甘くて最高です。
2021/04/18
noimage
簡単お手軽でとっても美味しいです。ただ今いるところでは岩海苔が手に入らず…あおさでも代用できるのかなあ。手に入る方はぜひ!
2021/04/18
たけのこと豚肉の木の芽炒め
ショック!以前投稿したのが消えてた。レシピ通りじゃないとダメなのかな?でも大好きなレシピなので再度投稿。大量の山椒は手に入りにくいので、しそで代用してます。山椒でも作ってますが、どっちも好き。ポイントは豚肉かな?豚バラだとくどすぎちゃうので是非ロースやモモで。そしてしっかりカリカリに焼き付けて、お醤油でしっかり味付け。筍加えたらさっと。豚肉は調味料。シンプルだけどとっても美味しいです。大好き。
2021/04/18
春キャベツとベーコンのサラダ
今回はトッピングベーコン無しで。ジェニファーベリー無ければジンで代用とあったので、仕上げに家にあったゴールドラムを。更に盛りつけた後のスープでグリンピースに火を通してトッピング。新玉ねぎで、キャベツは白ワインを入れて蒸し煮する前に入れて。ベーコンと玉ねぎなどの美味しいスープを吸ったシャキシャキのキャベツがとっても美味しいです。サラダとして頂くのでしたら仕上げは黒胡椒だけで十分でした。
2021/04/18
noimage
今までどうしても納得できず苦手だったマカロニグラタンでしたが、こちらのレシピで作るようになって失敗いらず、作るのが楽しくなりました。分量はほぼ同じでキノコのみマッシュルームにして作っています。
2021/03/09
みょうがと青じそのチーズ揚げ春巻
みょうがが多く出回る時に良く作ってました。久しぶりに今回作って、美味しかったのですが、やはり揚げるのが難しい。160度の低めから揚げると色付く前にチーズが溶け出て大変なことに。みょうがとチーズが好きな方は絶対美味しいと思う味ですが、私的には色々調整が必要です。今回はカレー塩を添えました。
2021/02/27
白菜のチーズ焼き
冷蔵庫掃除兼ねて白菜しめじソーセージベーコンで。スープはコンソメ少なめでベジフロス。白菜は水分出るので恐る恐る炒め煮して180度のオーブンに。10分過ぎても焦げ目つかず結局20分位入れましたがチーズは溶け残ったまま。オーブンによって差が出ることは理解していましたが、微妙でした。味も薄味の我が家的には加減してもしょっぱく。でもオーブン入れっぱなしは楽ですしお味もいいので要調整かな?
2021/02/24
豚肉と豆苗の塩麹(こうじ)炒め
お肉は豚コマで。下味で片栗粉入れますが、私は片栗粉入りのお肉を炒めるのが苦手で、今回は何とかまとまりましたが次回はいれずにやってみたいと思います。ごま油も下味炒め油仕上げと多用するので、炒め油は太白で仕上げも分量より少なめに。味付けの塩麹も少なめにしましたが、好みによっては塩辛いと感じるかも。でも全般的には美味しくできました。お手軽食材で作れるので工夫してまた作りたいと思います。
2021/02/02
にらとカリカリじゃこ炒め
簡単美味しい最強レシピ。ニラ苦手だった私が大好きになったキッカケのレシピです。 ウーウェンさんのレシピはシンプルで美味しい。よく作ります。
2021/01/31
ごちそう豚汁
寒くなると食べたくなります。豚肉はいつも小間切れ、野菜もあるもの。でもごぼう里芋大根にんじんは外せません。今日はそれにじゃがいもネギニラを。お水はベジフロスで出汁入らず。昆布も色紙切りで入れて一緒に食べてしまいます。2日目はうどんに。スープジャーに入れてお弁当に。沢山作ってもすぐなくなってしまいます。
2021/01/31
春キャベツとベーコンのサラダ
普通のキャベツでジェニパーベニー無しで作りました。あっという間にできて美味しい温かいサラダです。
2021/01/31
豆苗とベーコンのバターじょうゆ炒め
中途半端に残った豆苗があったので。 炒め油はオリーブオイルで。最後香り付け程度にバターを加えましたが十分美味しかったです。 困った時のお助けレシピですね。
2021/01/31
鶏つくねの照り焼き
つくねは卵入れるレシピが殆どなので、アレ持ちには助かります。 味付けはさっぱり目が好みなのでしょうゆみりん1:1で。 肉団子はいつも水を入れて片栗粉で止めてるので、こちらの作り方に戸惑いはありませんでしたが、レシピ通りだと気持ち固めになってしまったので、次回の課題かな?ネギと最後に加えたししとうもいい感じでした。多めに作って翌日のお弁当に入れました。冷めてもOKです。
2021/01/31
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