close_ad
きょうの料理レシピ

丸ごとレンジなす

身はふっくらと蒸しなすにし、皮は食感の楽しいマリネに。蒸しなすには、薬味を混ぜた「薬味ックス」をたっぷりのせて!

丸ごとレンジなす

写真: 広瀬 貴子

エネルギー /120 kcal

*1人分

塩分 /1.1 g

*1人分

調理時間 /10分

*粗熱を取る時間は除く。

材料

(2人分)

・なす 3コ(250g)
【薬味ミックス】*つくりやすい分量/冷蔵庫で2~3日間保存可能。
・細ねぎ (小口切り) 1/2ワ分(50g)
・削り節 (袋の上からもむ) 1袋分(4~5g)
・白ごま 大さじ1
・しょうゆ 小さじ2
・オリーブ油 小さじ2
・酢 小さじ1
・塩 少々

つくり方

1

なすは長さの半分のところに切り目をグルリと1周入れ、切り目からピーラーで皮をむく。なすと皮を水にさらして水けをきる。

2

皮をむいたなすはまとめてラップで包んで耐熱皿にのせ、電子レンジ(600W)に3分間かける。粗熱を取って一口大に切り、器に盛る。【薬味ックス】の材料を混ぜて適量をのせ、しょうゆをかける。

3

耐熱容器に皮を入れてオリーブ油をからめ、ふんわりとラップをして電子レンジに1分間かける。酢、塩であえる。

全体備考

◆薬味ミックス◆
冷ややっこや納豆にのせても。

きょうの料理レシピ
2021/06/22 とっておき!レシピリレー 超速!お助けレンジ小鉢

このレシピをつくった人

きじま りゅうた

きじま りゅうたさん

祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 大原 千鶴 たまねぎ 汁物
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介