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きょうの料理レシピ

たけのこと豚肉の木の芽炒め

カリカリにいためた豚肉がいい味出しになり、たっぷりの木の芽が香りを添えて、たけのこの甘みを引き立ててくれます。

たけのこと豚肉の木の芽炒め

写真: 竹内 章雄

材料

(4人分)

・ゆでたけのこ 2本(400g)
・豚肩ロース肉 (薄切り) 200g
・木の芽 1パック
・サラダ油
・しょうゆ

下ごしらえ・準備

たけのこ 基本のゆで方

1 根元の堅い部分を切り落とす。

2 穂先を斜めに切り落とし、中央に縦に1本、切り目を入れる。

3 皮をきれいにむいていく。皮をむくと一度にたくさんゆでられる。

! ポイント

皮つきのままゆでてもよい。

4 大きめのなべにたけのことたっぷりの水、米(またはぬか)1つかみ、赤とうがらし1本を入れ、煮立つまで強火、その後火を弱めて竹ぐしがスーッと通るまでゆでる。

5 火を止めて、そのままゆで湯の中で冷ます。

6 水できれいに洗い、根元のぬめりをはしなどでこそげ取る。

つくり方

1

たけのこは、下のほうの太い部分は2cm厚さに切り、上の柔らかいところは大きめの一口大に切る。豚肉は7~8mm幅に切る。

2

中華なべを熱し、サラダ油大さじ2と豚肉を入れ、強火でじっくりカリカリになるまでいためる。しょうゆ大さじ3をなべ肌から回し入れ、1のたけのこを入れていためる。全体に味が回ったら木の芽の1/2量を入れてサッとからめ、火を止める。

! ポイント

やや大めの油で豚肉をカリカリになるまでじっくりいためたら、なべ肌からしょうゆを回しかけます。香ばしいにおいが立ちこめたら、たけのこを加えてサッといため合わせます。木の芽は半分は熱を通し、残りの半分はフレッシュのまま散らして香りの濃淡を楽しんで。

3

器に盛り、残りの木の芽を散らす。

全体備考

《たけのこ》
皮につやがあり、節と節の間が短くずんぐりとしたものが良品。鮮度が落ちると堅く、えぐみが出るので、新鮮なものを選ぶ。ゆでたけのこもあるが、旬の時期はぜひ皮つきを。

きょうの料理レシピ
2003/04/10

このレシピをつくった人

有元 葉子

有元 葉子さん

素材の味を生かしたシンプルで潔いレシピと、センスの良い暮らしぶりが世代を超えて多くの支持を集めている。

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