

分量通りだと多すぎて2人家族の我が家には大変なので半量で作っていますが、それでも結構な量が出来ます。でも暑い夏、毎朝頂いて夏バテ解消。放送見た時に家庭では濾さないとのことだったので、濾さずにそのまま頂いています。ほんのりクミンの風味も食欲増進。
2021/11/02
カボチャは予め1センチ弱くらいの厚さに切った物をレンジ加熱して使いました。1:30でざっと返して30秒。今回はししとうの代わりにキノコを使いました。変わらず美味しかったですが、私の使った品種だけなのか、皮の固さが気になりました。次は所々削って作ってみようかな?と思います。また献立のバランスで味付けはお酒で緩めた味噌でしました。
2021/11/01
卵アレがあるので、つなぎに卵使わないレシピはありがたいです。里芋使おうかと思ったのですが、無しでもOKとあったので無しで。丁寧に包丁で叩いてすり鉢で。ふっくら美味しく出来ました。今回は大根とニンジンを入れましたが、次はせりで作ってみたいです。清水先生ありがとうございました。
2021/10/22
ゆずが無かったので、じゃばら果汁で代用。時々返しながら30分位漬けたかな?皆さん美味しいと書かれてますが、我が家的にはしょっぱすぎて。柑橘果汁が少なかったのかな?片栗粉つけてしばらく置く方法は良かったです。上手に上がりました。そして付け合わせの青ネギが絶品。他の付け合わせにも使えそうです。高橋先生の白菜の軸のお料理も便利に使い回してますがもうひとつ出来ました。ありがとうございます。
2021/10/22
カブ無しで。レシピの半分で。ニンニクとごま油1:3の割合で半量用意しました。お酢の酸味はなくまろやかな味わいに。美味しかったけどちょっとごま油がくどかったので次はごま油を減らすか半量サラダ油に替えて作ろうと思います。翌日も味染みて美味しかったです。
2021/10/22
冷凍庫の半端なエビを使ったので淋しい絵になりましたが、美味しかったです。エビは片栗粉と塩で下処理して塩とお酒で下味入れました。又大きかったので下処理の後半分に。レシピ通りのカイエンペッパーで作りましたが、シンプルイズベスト。白やロゼにピッタリ。カリフラワーは再沸騰してから30秒で。固さは好みで良いと思います。
2021/10/22
油を使わないヘルシーサラダです。よく作りますが、今回はキャベツ、人参、大根、ハム、新生姜の甘酢漬けで。おかかは省略してお酢を多めにサッパリと頂きました。城戸崎先生のレシピは時として忘れがちなお料理の基本を思い出させてくれます。これからも作り続けます。ありがとうございました。
2021/10/11
最初に放送された時からよく作っています。柔らかくゆでてぎゅっと潰して片栗粉たっぷりつけるのがポイントかな?調味出汁はたっぷりの大根おろしを添える前提なので、ちょっと濃いめです。大根おろしを添えない時は出汁の分量を多めに。今回はカニ缶があったので中に入れてみました。調味出汁に水溶き片栗粉加えてとろみをつけて添えました。
2021/10/11
栗ご飯に使った残りで作ったのでレシピの1/3で作りました。何度か作っていますが、しみじみ美味しいお料理です。栗の保存方法も城戸崎先生から教わりました。ありがとうございます。
2021/10/11

シチューに大根。合います!ジャガイモよりあっさりして最近こってり系が苦手になった私にはありがたいです。
ただとろみづけの小麦粉とバター(ブールマニエ)は私には粉っぽくてダメでした。心配で米粉でやりましたがだめ。美味しかったので、次回はホワイトソースを作るのは全く苦にならないのでそれか、具材を炒めた後小麦粉振りいれるやり方で作ってみようと思います。
2021/09/15
ごぼうはフライパンでひたひたのお水で蒸し煮して、牛肉を炒めた後少量残った蒸し汁ごとごぼうを戻し入れてみそだれを和えました。栗原先生のレシピは割としっかり目の味付けが多いので、気持ち少なめにしたのですが我が家的にはしょっぱ過ぎました。みそだれは加減しながら入れるのが良いと思います。厚目のささがきごぼうを足して野菜出汁とお酒で煮直しました。味が少しぼやけたので仕上げに千切りのしょうがを加えて。
2021/09/14
大量のピーマンを使いたい時のお助けレシピ。写真は青ピーマンと人参豚バラ。
豚肉の下味の片栗粉は鉄のフライパンでやる時は苦手なので省略。気になる時は仕上げに水溶き片栗粉を。ピーマンの下味のお塩は少なめにして炒める時にチキンスープやベジフロスで蒸し煮してから豚肉とねぎを。今回はピーマンの炒め油も豚バラから出た油で。シンプルだけどアレンジ効くので好きなお料理です。
2021/09/13
まだキュウリが残っていたので、2回目を。
今回はがんばって菜箸置いて深めに包丁入れたけど、やっぱり蛇腹にならず。前回の漬け汁が結構残ってたので甘酢とお醤油足した所に漬けてみましたが、きゅうりからの水分が出るので前回よりはあっさり目の味わいになりました。
2021/09/13
放送を見て作って以来久しぶりに。今回はレシピ通り全量で。濾し味噌の米味噌と合わせ。砂糖は黒砂糖で味噌により加減しています。煮上がりのタイミングどうだったっけ?と当時の本を見ても書き込みなく。30分位経ってヘラで鍋底をかいて底がきれいに見えるようになる位で火を止めました。小豆を炊く感覚?。後水分が減ってくるとはねます。そばを離れる時は蓋をし、混ぜる時は蓋でガードしながら練りました。
2021/09/10
お味噌汁用の薄切り凍み豆腐を使いました。形が揃ってるのでたらこが絡まなかったので、レシピ通りちぎった方がいいかも。味もたらことお酒だけでちょっと不安だったのですが、とろみがないのでしっとり食感はないですが、たらこのうまみが高野豆腐にちゃんと移って美味しかったです。お酒のおつまみはもちろん、前の方のコメントにもありますが翌日のお弁当のおかずにもなりました。
2021/09/08

小ぶりのサツマイモ1本玉ねぎなしで作りました。スパイスも少量だったのでいつも使ってるナイルのカレー粉。仕上げも長野の七味屋さんのガラムマサラですのでレシピ通りとはいかないかもですが、サツマイモの甘さとカレーのピリッとした辛さがちょうどよく。おつまみに最高でした。お弁当にもよさそう。
2021/09/06

ちょこっと残った豆腐とお取り寄せしてたアフガンドライフルーツがあったのでそれで作ってみました。豆腐はレンチンで水切りしました。レシピの半分の量だったのでドライフルーツとくるみは目分量で作ったので味はレシピ通りかはわかりませんが、ワインのおつまみに丁度よかったです。スパークリングと赤ワインに合わせました。ナッツもドライフルーツも色々使ってみたい。次は砂糖をはちみつにして作ってみます。リピ確定。
2021/09/06

両面に入れる包丁が浅くて、蛇腹にならなかったですが、時々上下を返しながら常温で30分位つけて、漬け汁を切って別容器で冷蔵庫へ。十分つかりました。塩昆布入れるので、最初に分量の塩をまぶしてしばらく置いて水が出てきたら洗って、調味液に。甘くて辛くて箸が止まりません。袋入りキュウリ購入しても余してしまうことが多く、ピクルス位しかレパートリー無かったのですが、増えました♪
2021/09/05
いつも焼かずに生のまま揚げてました。でもとても美味しいです。焼き付けると香りがいいかな?次はレシピ通り作ってみます。浮き粉は使わず代りに炭酸で。フリット作る時には炭酸系入れて作ってるのでベーキングパウダー無ければそれで代用できると思います。今回は衣にローズマリー入れてみました。さわやか♪美味しかったです。個人的には生ハムの塩気で十分なので衣には塩入れていません。粉チーズもなくてOK
2021/09/01
放送を見て作ってみてからもうずーっと作り続けてます。玉ねぎのすりおろしとか野菜の千切り湯通しとか少々手間はかかりますが、飽きずにいくらでも食べられる優しい味わいのサラダです。材料もジャガイモ以外は冷蔵庫のお掃除がてらその時々で変わります。今回はレタス人参セロリ。冬場は大根入れたり。今回改めてレシピ見たら甘味は砂糖となっててあれ?と。私の中では蜂蜜と記憶されていました。オススメです。よかったら。
2021/08/24

































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