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Darkrumさんのマイレシピ

つくったコメント (162件)

カリフラワーとえびのガーリックソテー
冷凍庫の半端なエビを使ったので淋しい絵になりましたが、美味しかったです。エビは片栗粉と塩で下処理して塩とお酒で下味入れました。又大きかったので下処理の後半分に。レシピ通りのカイエンペッパーで作りましたが、シンプルイズベスト。白やロゼにピッタリ。カリフラワーは再沸騰してから30秒で。固さは好みで良いと思います。
2021/10/22
野菜のおかか昆布あえ
油を使わないヘルシーサラダです。よく作りますが、今回はキャベツ、人参、大根、ハム、新生姜の甘酢漬けで。おかかは省略してお酢を多めにサッパリと頂きました。城戸崎先生のレシピは時として忘れがちなお料理の基本を思い出させてくれます。これからも作り続けます。ありがとうございました。
2021/10/11
里芋の揚げだし
最初に放送された時からよく作っています。柔らかくゆでてぎゅっと潰して片栗粉たっぷりつけるのがポイントかな?調味出汁はたっぷりの大根おろしを添える前提なので、ちょっと濃いめです。大根おろしを添えない時は出汁の分量を多めに。今回はカニ缶があったので中に入れてみました。調味出汁に水溶き片栗粉加えてとろみをつけて添えました。
2021/10/11
くりのかか煮
栗ご飯に使った残りで作ったのでレシピの1/3で作りました。何度か作っていますが、しみじみ美味しいお料理です。栗の保存方法も城戸崎先生から教わりました。ありがとうございます。
2021/10/11
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シチューに大根。合います!ジャガイモよりあっさりして最近こってり系が苦手になった私にはありがたいです。 ただとろみづけの小麦粉とバター(ブールマニエ)は私には粉っぽくてダメでした。心配で米粉でやりましたがだめ。美味しかったので、次回はホワイトソースを作るのは全く苦にならないのでそれか、具材を炒めた後小麦粉振りいれるやり方で作ってみようと思います。
2021/09/15
牛肉とごぼうのみそ炒め
ごぼうはフライパンでひたひたのお水で蒸し煮して、牛肉を炒めた後少量残った蒸し汁ごとごぼうを戻し入れてみそだれを和えました。栗原先生のレシピは割としっかり目の味付けが多いので、気持ち少なめにしたのですが我が家的にはしょっぱ過ぎました。みそだれは加減しながら入れるのが良いと思います。厚目のささがきごぼうを足して野菜出汁とお酒で煮直しました。味が少しぼやけたので仕上げに千切りのしょうがを加えて。
2021/09/14
ピーマンと豚肉の黒こしょう炒め
大量のピーマンを使いたい時のお助けレシピ。写真は青ピーマンと人参豚バラ。 豚肉の下味の片栗粉は鉄のフライパンでやる時は苦手なので省略。気になる時は仕上げに水溶き片栗粉を。ピーマンの下味のお塩は少なめにして炒める時にチキンスープやベジフロスで蒸し煮してから豚肉とねぎを。今回はピーマンの炒め油も豚バラから出た油で。シンプルだけどアレンジ効くので好きなお料理です。
2021/09/13
きゅうりのアチャラ漬け
まだキュウリが残っていたので、2回目を。 今回はがんばって菜箸置いて深めに包丁入れたけど、やっぱり蛇腹にならず。前回の漬け汁が結構残ってたので甘酢とお醤油足した所に漬けてみましたが、きゅうりからの水分が出るので前回よりはあっさり目の味わいになりました。
2021/09/13
みそだれ
放送を見て作って以来久しぶりに。今回はレシピ通り全量で。濾し味噌の米味噌と合わせ。砂糖は黒砂糖で味噌により加減しています。煮上がりのタイミングどうだったっけ?と当時の本を見ても書き込みなく。30分位経ってヘラで鍋底をかいて底がきれいに見えるようになる位で火を止めました。小豆を炊く感覚?。後水分が減ってくるとはねます。そばを離れる時は蓋をし、混ぜる時は蓋でガードしながら練りました。
2021/09/10
高野豆腐のたらこ炒め
お味噌汁用の薄切り凍み豆腐を使いました。形が揃ってるのでたらこが絡まなかったので、レシピ通りちぎった方がいいかも。味もたらことお酒だけでちょっと不安だったのですが、とろみがないのでしっとり食感はないですが、たらこのうまみが高野豆腐にちゃんと移って美味しかったです。お酒のおつまみはもちろん、前の方のコメントにもありますが翌日のお弁当のおかずにもなりました。
2021/09/08
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小ぶりのサツマイモ1本玉ねぎなしで作りました。スパイスも少量だったのでいつも使ってるナイルのカレー粉。仕上げも長野の七味屋さんのガラムマサラですのでレシピ通りとはいかないかもですが、サツマイモの甘さとカレーのピリッとした辛さがちょうどよく。おつまみに最高でした。お弁当にもよさそう。
2021/09/06
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ちょこっと残った豆腐とお取り寄せしてたアフガンドライフルーツがあったのでそれで作ってみました。豆腐はレンチンで水切りしました。レシピの半分の量だったのでドライフルーツとくるみは目分量で作ったので味はレシピ通りかはわかりませんが、ワインのおつまみに丁度よかったです。スパークリングと赤ワインに合わせました。ナッツもドライフルーツも色々使ってみたい。次は砂糖をはちみつにして作ってみます。リピ確定。
2021/09/06
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両面に入れる包丁が浅くて、蛇腹にならなかったですが、時々上下を返しながら常温で30分位つけて、漬け汁を切って別容器で冷蔵庫へ。十分つかりました。塩昆布入れるので、最初に分量の塩をまぶしてしばらく置いて水が出てきたら洗って、調味液に。甘くて辛くて箸が止まりません。袋入りキュウリ購入しても余してしまうことが多く、ピクルス位しかレパートリー無かったのですが、増えました♪
2021/09/05
ねぎの生ハム巻きフリット
いつも焼かずに生のまま揚げてました。でもとても美味しいです。焼き付けると香りがいいかな?次はレシピ通り作ってみます。浮き粉は使わず代りに炭酸で。フリット作る時には炭酸系入れて作ってるのでベーキングパウダー無ければそれで代用できると思います。今回は衣にローズマリー入れてみました。さわやか♪美味しかったです。個人的には生ハムの塩気で十分なので衣には塩入れていません。粉チーズもなくてOK
2021/09/01
春のシャキシャキサラダ
放送を見て作ってみてからもうずーっと作り続けてます。玉ねぎのすりおろしとか野菜の千切り湯通しとか少々手間はかかりますが、飽きずにいくらでも食べられる優しい味わいのサラダです。材料もジャガイモ以外は冷蔵庫のお掃除がてらその時々で変わります。今回はレタス人参セロリ。冬場は大根入れたり。今回改めてレシピ見たら甘味は砂糖となっててあれ?と。私の中では蜂蜜と記憶されていました。オススメです。よかったら。
2021/08/24
ソーセージとゴーヤーの甘塩炒め
ボローニャソーセージ等ちょっと美味しいのが手に入った時に作ってます。 今回レシピをちゃんと読んでみると、下茹でするとある!レシピ通りに下茹でして柔らかめに仕上げましたが、ゴーヤーの苦味と食感が好きな我が家的には。でした。残念。茹で加減は加減しながらこれからも作っていきます。皆さんの言われる通り、お砂糖がポイント♪
2021/08/24
トマトとなすの重ね焼き
ギリシャで食べたムサカとは全く別物。でもとても美味しい。ご飯と一緒に。合います。放送ではムスリムの料理なので牛ひきでしたので、今回は合びきで。手に入りやすい合びきが食べやすいかも。ナスに塩をした後結構な水分が出て炒める時はねまくり。ご注意を。トマトからも水分出ますがそのスープも美味しい。レンチンも簡単で嬉しい。青みはセロリの葉で代用。次は牛ひきでクミン入れて作ってみたいです。
2021/08/23
トロッとトマしゃぶ 
優しいお味です。先生の言われた通り、ワカメが美味しい!個人的にはドレッシングのオイルは次はごま油かな?トマトは結構ボリュームあるので好みがあるかも。豚肉は手で優しく絞らないとお肉がベタっとなります。絞った後はキッチンペーパーの上に置きました。豚肉は火を通すと縮まるので切らなくてもいいかも。トッピングのきゅうりは食感のアクセントになるのでマスト!また作りたいです。
2021/08/11
豆腐のきのこあんかけ
放送を見た直後はちょくちょく作っていましたが、味はいいのですが、なぜかキノコが多すぎ、ボリュームありすぎ。で遠のいていました。今回久しぶりに作りましたが、やっぱりキノコ多すぎ^^;今回はなめことしめじえのきで作りました。キノコ多すぎでもやっぱり美味しいです。柚子胡椒がいい味出してます。 これからも作り続けようと思います。田村先生ありがとうございました。
2021/08/01
丸ごとレンジなす
みなさん美味しいと書かれてるなす皮のマリネ作ってみましたが。 レンチン足りなかったのか、お酢の量が多かったのか、いまいちでした。 なす料理で皮をとることはあまりないので、早々リベンジできないけど、フードロスレシピなので、今後も我が家レシピ目指してチャレンジしていきたいと思います。
2021/08/01
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