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きょうの料理レシピ

大根とチキンのチーズクリーム煮

みずみずしい大根は、洋風料理とも相性抜群。子どもにも大人気のチーズクリーム煮は、ピザ用チーズでできるのがうれしい!

大根とチキンのチーズクリーム煮

写真: 広瀬 貴子

エネルギー /340 kcal

*1人分

塩分 /1.6 g

*1人分

調理時間 /30分

材料

(2~3人分)

・大根 (大) 1/4本(300g)
・鶏もも肉 (小) 1枚(200g)
・たまねぎ 1/4コ(50g)
・にんじん 2/3本(100g)
・牛乳 カップ1
・ピザ用チーズ 40g
【A】
・水 カップ1+1/4
・顆粒(かりゅう)スープの素(もと) (洋風) 小さじ1/2
・塩 小さじ1/3
・こしょう 少々
【B】
・小麦粉 大さじ1+1/2
・バター (室温に戻す) 15g
・パセリ (みじん切り) 適量
・塩 少々
・サラダ油 大さじ1/2
・黒こしょう (粗びき) 適宜

つくり方

1

大根は皮を厚めにむいて四つ割りにし、1.5cm厚さのいちょう形に切る。たまねぎは1cm幅のくし形、にんじんは1cm厚さの半月形に切る。鶏肉は余分な脂を取って一口大に切り、塩少々をふる。小さめの耐熱の器に【B】を混ぜる。

2

フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、鶏肉の皮を下にして入れる。3~4分間焼いてこんがりとしたら1の野菜を加え、肉の色が変わるまで炒める。

3

【A】を加え、煮立ったらふたをする。大根が柔らかくなるまで弱火で15分間ほど煮て、牛乳を加える。

4

【B】に3の煮汁大さじ3を加えてよく溶き混ぜ、フライパンに加えてなじませる。ピザ用チーズも加え、混ぜながらとろみがつくまで弱めの中火で3~4分間煮る。器に盛り、パセリ、好みで黒こしょう適宜をふる。

! ポイント

一度少量の煮汁とよく混ぜると、ダマにならずにとろみをつけることができる。

きょうの料理レシピ
2020/01/06 大根・白菜・青菜 らくらく使い切り!

このレシピをつくった人

市瀬 悦子

市瀬 悦子さん

多くの料理研究家のアシスタントを経て独立。「おいしくて、つくりやすい家庭料理」をテーマに、書籍、雑誌、テレビなど幅広く活動中。身近な素材にちょっとした工夫を加えたレシピは、料理初心者からベテラン主婦をはじめ、幅広い層に人気。著書多数。

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