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きょうの料理レシピ

さつまいものサブジ

サブジとは北インドの野菜の炒め物。スパイスが爽やかに香るさつまいもはおつまみにもぴったりです。

さつまいものサブジ

写真: 野口 健志

材料

(つくりやすい分量。)

・さつまいも 400g
・たまねぎ 1/4コ
【スパイス】*カレー粉大さじ1でもよい。
・コリアンダー (粉) 大さじ1/2強
・ターメリック (粉) 小さじ1/2強
・クミンパウダー 小さじ1/2強
・レッドペッパー (粉) 小さじ1/4
*赤とうがらしを乾燥させ、粉末状にしたもの。
・ガラムマサラ 小さじ1/4
・サラダ油 大さじ1強
・塩 小さじ1/5

つくり方

1

さつまいもは皮をむき、1.5~2cm厚さのいちょう形に切って水にさらし、水けをきる。たまねぎは繊維に沿って薄切りにする。

2

フライパンにサラダ油大さじ1強を中火で熱し、さつまいも、たまねぎの順に加え、サッと炒める。

3

スパイスと塩小さじ1/5を加えて炒め合わせ、水カップ1/4~1/3を加える。ふたをして5分間煮て、ガラムマサラを加え、さらに5分間煮る。

全体備考

【保存】
保存容器に入れ、冷蔵庫で2~3日間保存可能。

きょうの料理レシピ
2013/10/07 一度つくれば二度おいしい! 秋ごはん

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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