お味はおいしかったのですが、お肉が少し硬くなってしまいました。今度はもう少し煮汁を煮詰めてから作ってみようかな。それか、【A】の水を最初から減らして作ってみようと思う。
2016/07/29
こま切れを塊にして揚げ焼きする方法、味も食感もよく気に入りました。うちは酢が苦手な家族がいるため、黒酢はレシピの1/4量にして、その分水を足しました。おいしかったです。
2016/07/18
レシピを最後まで読まず、ジンジャーソースをお肉の量にあわせて1.4倍用意してしまいました。お肉を焼いた後に、お肉90gに対してジンジャーソースが大さじ2しか要らなかったことに気づき、とりあえずソースの全体量をトマトソースっぽく煮詰めてからお肉に絡ませ、残りはビンに入れて冷蔵することにしました。余ったソースは、鶏肉を焼いて絡めたり、海老を煮たり、揚げポテトのディップに使ったりしてみます。
2016/07/04
圧力鍋で豚バラ400gを調理しました。鍋の大きさに対してお肉が少なく、作り方5でかなりの量のゆで汁を入れたため、レシピどおりの調味料ではまったく足りませんでした。後から小鍋に移して調味料を足し、再度煮て食したらとてもおいしかったです。
次回は、作り方5で小鍋を使用するか、豚バラの隙間にnoniさんのようにゆで卵を入れて、適量のゆで汁で作りたいです。
2016/07/04
唐辛子は加減したんです。でも、ししとうに激辛のが混じっていたようで、全体的に結構辛くなってしまいました。なので、子供は食べられず。。ししとう要注意ですね。
2016/07/04
レシピどおりのお砂糖の量でおいしかったです。子供に好評でした。
煮汁がなくなるまで煮含ませようと思っていたら、油断した隙に、煮汁があるにもかかわらず鍋底が焦げました。気をつけて。
2016/06/25
酢が苦手な家族がいるため酢を1/3量に減らしました。【A】の味見の時点ではおいしかったのですが、しょうゆの割合が増えたためか、とても味が濃く、汁気を切って口に運ぶ必要がありました。青梗菜は、ゆでた後に水気を絞らない方がよさそうです。また、もし酢を減らす場合は、その分、水か出汁を足した方がよさそうです。
2016/06/08
結構味が濃いです。レタスで巻いて食べたくなりました。霜降りの切り落としで作ったのですが、味が濃く、もとのお肉の味わいがよくわからなかったので、もったいないことしたなと思ってしまいました。
2016/05/18
チキンライスの酸味が少なく、ケチャップくどさもなくて好みの味。最後のケチャップもない方が好みです。
うちは鉄のフライパンのため、途中でフライパンを洗って油をなじませるのが面倒。なため、ケチャップ以降の味付けはガラスボウルに移してやりました。
2016/05/02
豆腐は軽く水気を切るだけでいいので、くれぐれも押しすぎて豆腐の形を崩さないように気をつけてください。後でお肉で巻くときに大変です。また、お肉250gといっても、厚さや大きさによって枚数が変わってきます。豆腐に対してお肉の枚数が足らなさそうなら、お肉を少し押し延ばして巻いてみるといいですよ。ちょっと手間がかかりますが、ちょっとのお肉でお腹いっぱいになります。豆腐を巻いているため、味も濃くなりすぎず、よい感じです。
2016/04/17
焼き海苔を載せ忘れてしまったようですが、おいしかったです。子供がお腹パンパンになるまで食べてました。むね肉のかたさは
削ぎ切りすることで気にならなくなりますね。煮る前に片栗粉をはたいておくと、もっとやわらかくなるんじゃないかなと思いました。今度やってみます。
2016/04/17
バターを贅沢に使ったグラタンです。ペンネがなかったためフジッリで作りました。おいしかったです。
安納芋系の甘いさつまいもで作った場合は、さつまいもに当たったときにスイートポテトを食べているような気分になれます。
多めにできてしまったため、残りを冷凍してお弁当に利用しました。冷めたままでもおいしくいただけました。
2016/04/08
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