

豚肉を広げて入れると場所がなくなったり時間がかかったりするため、途中からは、重ねて切ったお肉を重なったまた焼き、焼けたところから上下を返してはがす→裏面を焼く方法にしました。
お肉200g野菜250gに対してちょうどよい味の濃さでした。ご飯のすすむ味です。
2016/04/06

ハインツのトマトケチャップで薄いナポリタン味になりました。お好みの粉チーズは不要でした。
うちのフライパンは大きくないため、キャベツを加えた段階でフライパンに山ができ、とても混ぜることができない状態に。でも、無理やり蓋をしてしばらく蒸すと、かさが減ってなんとか混ぜられるようになり、問題なく蒸し炒めできました。
2016/03/27

2~3人分とありますが、絶対3人分です。出来あがったキャベツ大のロールキャベツは、6つにカットして一人2カットでお腹いっぱいかと。お肉が200gあったため4/3倍量で作ったところ、大人2人+子供ひとりでは3/8余ってしまいました。ユニークでおいしかったし、取り分けた後は食べやすいためまた作りたいです。
2016/03/27

甘辛味でおいしかったです。豚バラはしゃぶしゃぶ用でなく普通のスライス肉を使いました。
豚肉、キャベツを茹でた後のお湯で温泉卵を作ったのですが、煮えすぎてほぼ固ゆでになってしまいました(おいしかったですが、殻をむいて切る手間がかかりました)。温泉卵は、熱湯に入れて10分ふたをし、取り出した後3分ほどおいてておくとできてしまうようです。
2016/03/20

ハンディブレンダーを購入したので作ってみました。
野菜が煮崩れても、ブロッコリーだけ多少固くてもへっちゃらですし、簡単においしくできました。ポタージュ作りにはまりそうです。
我が家ではスープの味が濃く、もう少しまろやかさが欲しかったため、牛乳を加えておかわりしました。次回も味をみて牛乳を足そうとおもいます。
2016/03/10

レシピどおりホワイトソースは塩こしょうのみで作りました。野菜の甘さとミルクの香りがおいしいグラタンです。
前回、生鮭の下処理(骨・皮取り)が面倒だったため、今回は、鮭をムニエルにしてから一口サイズにほぐして作ってみました。こっちの方が作りやすいです。鮭は焼いて放っておき、ホワイトソースを煮詰めている間に手でほぐせば時間に無駄がありません。今回はコンソメを使用しました。とってもおいしかったです。
2016/02/28

うちは雑穀米ご飯のため、粒の小さなきび、あわなどが洗い流されてしまうのを避けるため、ご飯を洗う行程は省きましたが、おいしくできました。冷凍ご飯を室温放置で半解凍して、ぽろぽろの状態で使いました。
味は少し塩味が濃いため、次回は塩を2/3くらいに減らして作りです。
2016/02/28

なるほど、揚がった豚カツは立てて油を切るんですね。
いつも小麦粉、パン粉の必要量が分からず、足りなくなって継ぎ足す度に手を洗ったり要領が悪かったのですが、パン粉の量がピッタリでした。感動です。小麦粉は半量でもいいかな?
柔らかいポークソテーも好きですが、豚カツを食べたいときには、こちらのレシピを参考にさせていただきます。
2016/02/28

ふんわりしたリゾットの中に歯ざわりのよいたけのこが程よく入っており、飽きずにおいしく食べられました。パルメザンチーズが十分になかったため、足りない分はピザ用チーズで味を調えました。
2016/02/19

オーブン180度余熱なしで、40分焼いて作ってみました。おいしかったのですが、ほうれん草&卵&ウインナーorベーコンなら、もっと短時間においしいオムレツができてしまいそう、と思ってしまいました。
2016/02/14


















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