おいしかった。酸味が苦手な人用には、ケチャップを控えるとよいと思う。野菜はもっと増やしてもよさそう。トマトソースが結構多めに残ったので後から家にあったズッキーニを加えた。なすも合うと思う。
2011/11/07
煮崩れるまで、思った以上に時間がかかったが、塩加減もちょうどよくおいしかった。皮を薄めに剥いた場合は、写真のように細かく崩れなくてもでき上がりとすることにしよう。
2011/10/31
まあ美味しかった。冬瓜の皮むきと格子状の切れ目を入れるのが手間。結構味がしみていた(もしくはあんが絡んでいた)ので、今度は切れ目無しで作ってみようかと思う。
2011/10/22
おいしい。ちょっと味が濃かったので、次回は塩加減を控えめに作ってみよう。唐辛子はなくてもおいしいみたい。
かぼちゃを一口大(2cm角)に切ったら、皮付近に少し硬さが残った。食べるのに支障ないが、次はもうちょっと小さく切ろう。
2011/10/11
おいしかった~。
ちょっとクリームを煮詰めすぎちゃった(もしくはたらこに火を通しすぎちゃった)みたいで、すごいまとまり感があったけど、最後までおいしくいただきました!
2011/03/20
4人用の土鍋で半量炊いたけど、おいしくできた。だしの量は洗い米と同量(容積)で。最後に火を強めてパチパチ音を確認してから火をとめたところ、おこげもバッチリできました。
残りは翌朝おにぎり(手にしょうゆをつけて)にしたら、これまたおいしかったです。
2008/09/06
かなりヘビー。でもおいしい。
しょうが焼き用のお肉は、薄ければ2枚ずつ重ねて上下からサンドするとよいとおもう。薄いまま使うと紙カツの中にカレーが入った感じとなり、かなりヘビー。
天ぷら粉を使うと確かに食感はよかった。
一口カツサイズに作ってお弁当のおかずにしてもいいかも。
2008/08/02
彩りがきれい。盛り付け後に全体を混ぜるため、2人分でも大皿が必要。酸味が苦手な夫にはギリギリの味とのことだがふつうにおいしくいただいた。
焼き網がないのでグリルを利用。身のこびりつきを心配し、身側を焼いてから皮側を焼いたため火が通り過ぎた。今度はフライパンで皮側のみ焼いてみよう。
2.かつおの水気は紙タオルで軽くおさえてから酢洗いする。
2008/06/03
火を通して食べたいときに。レモンは必要。アスパラは甘くてよくあう。
下準備:かつおの頭側にある硬い皮は、包丁で剥がし取る。
1.塩をふった平皿にかつおを並べ、上からも塩をする。出てきた余分な水分は紙タオルで軽く押さえて取り、【A】につける。
2.160℃設定の場合、にんにくは薄く色づいた時点で引き上げる。
3.片栗粉をまぶしたかつおは、軽くギュっと握ってから揚げると粉が散らず油が汚れない。
2008/06/02
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