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きょうの料理レシピ

ポークジンジャー

ソースは水分がとんで煮詰まってから豚肉にからめることにより、焼いた豚肉のうまみが、しっかり残ります。

ポークジンジャー

写真: 馬場 敬子

材料

(2人分)

・豚ロース肉 (しょうが焼き用) 6枚(180g)
【ジンジャーソース】*ミキサーがない場合は、野菜はみじん切りにし、しょうが、にんにくはすりおろして調味料と混ぜる。
・トマト 1コ
・しょうが (大) 1かけ
・にんにく 1かけ
・たまねぎ (大) 1/4コ
・はちみつ 大さじ2
・塩 三つまみ
・キャベツ 80g
・きゅうり 1/4本
・ミニトマト 3コ
・塩
・こしょう
・オリーブ油

つくり方

1

【ジンジャーソース】をつくる。トマトはヘタを除いて、4~6等分に切る。しょうがは薄切りにし、にんにくは半分に切って芯を除いて、3~4等分に切る。たまねぎはザク切りにする。ミキサーに入れ、はちみつ、塩を加えてなめらかになるまでかくはんする。

2

キャベツはせん切りにする。きゅうりは斜め薄切りにしてから、せん切りにする。ともに水にさらしてシャキッとさせ、ざるに上げて水けをきる。ミニトマトはヘタを除いて、縦に6等分にする。

3

豚肉の両面に塩・こしょう各少々をふり、5分間ほどおき、水けを紙タオルでふき取る。

4

豚肉は1人分ずつ焼く。フライパンを温め、オリーブ油大さじ1をなじませる。豚肉3枚を並べて、強火で両面を焼く。焼き色がついたら、1のソース大さじ2をあいたところに加え、軽く煮詰めてから豚肉にからめる。さらにソース大さじ2を加え、同じように煮詰めてから豚肉にからめる。

! ポイント

豚肉の周囲にソースを入れ、ソースが煮詰まってきたら豚肉にからめる。

5

もう1人分も同じように焼き、器に4の豚肉を盛り、2を添える。

きょうの料理レシピ
2010/06/14 シェフのうちおかず

このレシピをつくった人

菊地 美升

菊地 美升さん

1966年、北海道生まれ。調理師学校卒業後、25歳でフランスに渡り、ブルゴーニュ、モンペリエなどで修業して帰国。2000年に自身のお店をオープン。

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