

大根葉がおいしくいただけます。500gも用意できなかったため、残りは家にあった小松菜で代用しました。お肉の分量が少ないため、脂ののったいいお肉で夕食用に作りました。葉つき大根が手に入ったら、また作りたいと思います。
2012/10/08

普段は生姜を嫌がる子供が、「おいしい」とたくさん食べてくれました。片栗粉でお肉がやわらかくなるのと、はちみつがポイントなのでしょうね。生姜醤油は、分量通りだとお肉100gに対して多く、お肉300gくらいでちょうどよいかと思います。うちはもう豚肉が余っていないため、秋刀魚の蒲焼のたれとして利用してみようと思います。
2012/10/08

するめいか1ぱいのゲソ、ワタ、すみも使って倍量作りました。おいしかったけど大人の味かも。(ワタすみ入れると)
子供用に取り分けたものはさっと表面を洗って出したら、バクバク食べておかわりしておりました。
2012/09/29

レバーを甘辛く煮ると少し硬くなったりしますが、こちらは炒めるだけのため、柔らかさが残り気に入りました。味も濃くならずよいです。炒める間にあくが出て見栄えが悪くなったため、今度は一度湯通し(霜降り)してから炒めてみようと思います。
2012/09/27

レシピどおりに湯を1/3だけ茹でこぼしたら、水分量が多くて大変なことになりました。5~6分煮てきんとん状になるくらいの水分を残しておけばよいと思います。あと、砂糖が多いのでは?安納芋で作ったからかもしれませんが、さつまいものやさしい甘さを味わいたいなら、砂糖は半分で十分と思います。
2012/09/26

かぼちゃは正味300g(*正味の位置がずれている)と思います。種・ワタ含み300gで作ったら、餡が多く余り、味も濃くなっていしまいました。でもおいしかったので、今度は正味300gのかぼちゃで作ります。枝豆は冷凍のものをさやから出して、できた餡に入れました。これで十分です。
2012/09/20

かんたんでおいしいです。今回、だいぶ乾燥したお餅で作りましたが、つきたてだとさぞかしおいしいんだろうなと思いました。砂糖などの甘みは要らないですね。玄米餅で作りました。
→後日、白いお餅でつくったところ、砂糖が欲しくなりました。
2012/09/16

ご飯1杯130gでレシピどおり作ったら、かなり濃い味に。水菜の葉をたくさん載せて一緒に食べました。ご飯1杯150gで作るとちょうどよい塩加減になるのかも。でもそんなに食べきれなければ、塩の量で調整すればOKなはず。あと、スモークサーモンのにおいが少し気になったので、今度は最初の水大さじ4中半分は酒か白ワインを投入しようと思う。
2012/09/11

おいしかったです。合挽300gに対して、砂糖、醤油は中間の分量で作りました。自家製キュウリの種を取り除くのがもったいなく、下ごしらえはしていません(何か変わるのかな?)。切り方も、厚めの斜め半月切りに変えてしまいましたが、食感もよく食べやすかったです。手早く作れて、ごはんが進みます。
2012/09/09

調味料の配合が簡単。自家製の立派なキュウリで作ったら、キュウリのボリュームが多くなってしまった。キュウリはくたっとならないよう手早く炒めて。今度は、キャベツ・にんじん・玉ねぎなど、味噌味が似合いそうな野菜を200gくらい用意して作ってみたい。ゆで豚を冷蔵保存せず、温かいままスライスすると、多少形が崩れるので注意。
2012/09/09

できあがり量は、重量が元の6割くらい。圧力鍋15分→自然放置でOKでした。印刷用画面では酒の分量が表示されないので注意して。冷蔵保存せず、温かいままホイコーロー用にスライスすると、多少形が崩れます。
2012/09/09

スペアリブが200gしかなかったため1/4量を作ったら、焦がしてしまった!!水分量が少なくなったため、はじめから圧力鍋で作ればよかったと思う。
コチュジャンを最後のほうで加えるため、後から辛さ・塩分を調整できてよい。
2012/08/28

お米に対するたらこ(明太子)の分量がちょうどよく、おいしくできました。
ガーリックパウダーは、瓶から直接振り入れるのではなく、いちど小皿か何かに取ってから入れたほうがよいですね。私は瓶から直接入れたため、蒸気が入らないように気をつけていたら、炊飯器の端っこの方にパウダーをぶちまけてしまいました。
2012/08/28

明太子1/2腹(1本)とありますが、小さめの明太子で十分です。立派な明太子(1本50g)で作ったところ、明太子のボリュームが多すぎてバランスが悪くなってしまいました。
2012/08/19

本当に、丸ごとゆでるより短時間でできます。しかも、冷めてもしわしわになりません。プリプリジューシーです。(冷めるまで鍋の蓋を取らずに置いておきました)
気をつける点は、とうもろこしをカットする際、とうもろこしをまな板に押し付けすぎて、実をつぶして(ジュースを出して)しまわないことでしょうか。
2012/08/19


















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