

冷凍の里芋でレシピの半量を作成。お肉をステンレスのお鍋で油なしで焦げ付かせずに炒める自信がなかったため、炒めるところは~加工のフライパンを使いました。
こんにゃくをちぎる、ごぼうをたわしで洗うところは、子供に手伝ってもらいました。
出汁は使っていないのに、何だかこくのあるお味でした。
2014/04/08

大人用なら、チーズは要らないです。ない方がおいしい。子供用は、チーズでごまかすより、ねぎの芯のとろとろした部分をあまり入れないようにすれば、ねぎの風味がやわらぐのではと思いました。
2014/04/06

牛しゃぶマリネは、たれに和えた直後は味が濃く感じましたが、お弁当としてお昼に食べたときには、味が馴染んでちょうどよいお味になっていました。
玉ねぎポテトは、酢を抜くとさっぱりさがなくなり、重たくなってしまうため、次回は半量だけ入れてみようと思います。(酢が苦手な家族がいるため。)
2014/04/06

何やら本格的な餃子の味がしました。しっかり味が付いているため、そのままお弁当に持っていき、おいしくいただきました。ただ、干しえびが必要だったり、割と手間隙がかかるため、安心できるメーカの冷凍餃子があれば、私はそれで十分かと思いました。忙しい朝に作ったからかもしれませんが。。
10個だけ焼いて、後は冷凍しておきました。
後日、すぐに夕食が食べたい!という時に、冷凍しておいたこの餃子を焼いて食べたところ、うまい!ぜひ、時間のあるときに作ってみてください。
2014/04/02

冷凍のなす乱切り素揚げを利用して、手軽においしくできました!辛さが苦手な家族でも、豆板醤1/8量ならおいしく食べられたようです。自分用は、食べるときに豆板醤を好みの量足しました。
多めに作ってしまったようで、食べきれず冷凍しておいたものを、後日温めてからお弁当に持って行きました。昼食時に温める環境があれば、とてもおいしいお弁当になりますよ!次回も多めに作ってしまおうと思います。
2014/04/01

3人分まとめて作ったら水気が出てしまい、水気を飛ばすためずっと炒めていたら、灰汁が出たのか、食べたときに少しざらついた。今度水気が出たときは、水溶き片栗粉でまとめてしまおうと思う。
辛子を1/3量に控えたら子供に全く気づかれなかった。もう少し増やしてOK。
2014/03/21

みそ床に漬けたままで1週間冷蔵可能とありますが、5日くらい経ったものは、辛くて体に悪そうでした。気をつけてください。
消費期限はとしてはOKだけど、賞味期限は切れているような。。
2014/03/08

ご飯を炊くのが面倒だなーと思い、お餅を入れてみたところ、もう、これは、お雑煮でした。すだちも七味も入れず、そのままおいしいおつゆと一緒にいただきました。おいしかったです。
今度は、きのこや人参など、彩り良く作りたいです。もちろん、水菜と豚肉だけでも十分おいしいですよ!すぐできちゃいますしね。豚もも肉もやわらかく仕上がりました。
2014/03/08

卵かけご飯の味!おいしい!
半熟卵は水からゆでて沸騰後5分ということだったので、いつもどおり半身浴状態でゆでたところ、黄身はとろとろ程度にしか固まっておらず、若干ぷよぷよで殻がむきにくくなってしまいました。
黄身がとろとろなのも卵かけごはんのようでおいしいのですが、次回は、卵がかくれるくらいの水を入れてゆでてみます。
2014/03/04

乾燥気味の人参で作ったため、硬めの食感になってしまったけれど、人参がほんのり甘くておいしい。千切り大変だけど、いくらでも食べられそう。
今度は人参が新鮮なうちに作りたい。
2014/03/02

優しい甘さのスープ。
紫芋でつくったらブルーベリーミルク色になり、きれいでした。
お芋はやわらかくなってから、お玉で上から押しつぶしました。皮がベローンと残りますが、おうちでいただくスープですのでそんなに気にはならないと思います。
2014/02/27

ねぎ塩だれの1/5量を作ったフライパンで、焼肉用豚バラ肉を焼いて作りました。おいしいです。
今回は白ごまを切らしていたため、白ごま抜きのたれになってしまいましたが、大丈夫でした。個人的には白髪ねぎも不要でした。
家にあったグリーンリーフをちぎった上にお肉を盛り、ミニトマトの赤みも添えていただきました。
2014/02/25

豆乳ブランマンジェがとってもおいしいです。
板ゼラチンがなかったため粉ゼラチンを使いました。
経験から計算して、豆乳500ccに対して粉ゼラチンは4.8g必要とわかったため、豆乳520ccを粉ゼラチン5gで固めました。
抜群の食感です。豆乳ブランマンジェは、また作ります。ちょっとだけお塩を振れば、子どものおやつにもぴったりです。
2014/02/25


















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