ラクで美味しいかったです。
レバーが苦手なので、小さめに切ってから水でよく洗いました。
ウスターソース、しょうが、ごぼうでレバーの臭みが取れて、甘くないので、ご飯のおかずになります。
2024/02/04
ほのかなカレー風味で美味しかったです。
昼作って、晩ごはんに食べました。
新玉の辛味も取れて、甘めの味付けで食べやすかったです。
しんなりした後、1リットルの保存瓶にちょうど入るくらいの量でした。
2020/05/02
2倍量作りました。
千切りが大変でしたが、食感良く出来ました。
分量どおり鷹の爪を入れましたが、入れた後少し煮込んでしまったので、かなり辛くなりました。
でも甘過ぎず、良い味です。ご飯のおかずにぴったりです。
2020/05/02
体が疲れてなかなか元気にならないとき、このスープを頼りにしています。
一度にたくさんつくり、離乳食用の大きい氷が作れる製氷皿で凍らせ、その後チャック袋にいれて冷凍保存します。
バーミックスがあれば、鍋のままポタージュ状に出来て便利です。
私はトマトの皮と種は取らず、裏ごしもしてません。
種や米粒のプチプチ感も美味しいです。
2019/07/21
トマトの缶詰が無くて、トマトピューレと生のトマトを少しと、水、ケチャップで代用しました。
そのため水っぽくなりましたが、なすがぎっしり入っていて、食べ応えがありました。
ヨーグルトと卵のソースなので、タンパク質が摂れて嬉しいです。
簡単なので、疲れている時にも作りやすくて助かりました。
2018/06/16
新じゃがで作ったので、じゃがいもからの水分を飛ばすのに少し時間がかかりましたが、
酢を入れていたので無事にシャキシャキに出来ました。
時間が経ってからも、柔らかくはなっていましたが、シャキシャキ感は残っていました。
さっぱりした薄めの味で、家族それぞれ塩コショウやケチャップ、あらびきコショウなど好きなものをかけて楽しみました。
2018/05/23
以前 手羽先だけで作りましたが、鶏ガラが手に入ったので、また作ってみました。
レシピには鶏の首骨5本+手羽先5本とありますが、首骨2本と顔(?)の骨2つ+手羽先5本でも出来ました。
レモンは輪切り2枚では臭みが取れないと思い、丸々1個分使いました。
野菜の分量は好みで変えても問題ないと思います。私は玉ねぎと人参を約300gずつに増やしました。
火加減も、うちのコンロはそれほど繊細に調節出来ないのでだいたいです。
鍋には最初のうちは少しずらしてフタをしていましたが、野菜などを取り出した後はフタは外しておくと、程よく煮詰まりました。
チャック袋に入れ冷凍しておき、後日にんじんのポタージュを作りたいと思います。
2017/11/11
以前 手羽先だけで作りましたが、鶏ガラが手に入ったので、また作ってみました。
レシピには鶏の首骨5本+手羽先5本とありますが、首骨2本と顔(?)の骨2つ+手羽先5本でも出来ました。
レモンは輪切り2枚では臭みが取れないと思い、丸々1個分使いました。
野菜の分量は好みで変えても問題ないと思います。私は玉ねぎと人参を約300gずつにしました。
火加減も、うちのコンロはそれほど繊細に調節出来ないのでだいたいです。
鍋には最初のうちは少しずらしてフタをしていましたが、野菜などを取り出した後はフタは外しておくと、程よく煮詰まりました。
初めてこのレシピに挑戦した時は難しく感じましたが、レシピから大きく外れなければちゃんとおいしいダシが取れると思います。
チャック袋に入れ冷凍しておき、時間のある日ににんじんのポタージュを作りたいと思います。
2017/11/11
冷凍の裏ごし済みかぼちゃを使い作りました。2倍量で作ったので、後からフードプロセッサーに移すのは大変だと思い、最初に玉ねぎをみじん切りにして調理し、米は潰さずそのまま食べました。潰さなくてもとろみもついたし、食感が気にならない人はそのままで良いと思います。また、冷凍せずすぐ食べる場合は米は無くても良いかもしれません。
レシピ通りだと濃く感じたのと、豆乳が好きなので牛乳と無調整豆乳を混ぜて、レシピの牛乳の分量の1.5倍くらい入れました。
塩味はコンソメキューブでしっかり付いていたので、白コショウで味を整えました。
やさしい味で美味しかったです。
2017/09/19
歯ごたえがちょうど良かったです。
弁当に詰めて、冷めても美味しかったです。
皆さんのコメントにあるように、分量通りだとかなり甘かったので(醤油を少し足しました)、砂糖を減らした方が良いと思います。
2017/07/19
少し前に作った新生姜の甘酢漬けが残っていたので、佃煮の代わりに入れてみました。
甘酢漬けはレシピの分量だと味が薄かったので、量を増やすか、かつお節を少し混ぜたら美味しいと思います。
佃煮が作れたら、また挑戦したいです。
2017/06/02
2つ作って、別々の日に調理して食べました。
丸二日 漬けておいたものの方が、よりしっとりして、(薄味ですが)味も染み込んで美味しかったです。
丸ごと茹でるのは時間がかかりましたが、切って茹でるよりもしっとりしていました。
茹でる水には何も入れずにゆでて、サラダと一緒に頂きました。
2017/05/16
辛いのが苦手なので、玉ねぎはレンチンしました。
ツナ缶を買い忘れ、かつお節で代用。
白ワインビネガーも無いのでバルサミコ酢を使いました。
だいぶレシピと違ってしまいましたが、とても美味しかったです。
玉ねぎも、生でも時間をおくとドレッシングが馴染んで甘みも増すと思うので、時間がある時はそうしたいです。
2017/05/10
もやしがなくて、野菜はトマトとレタスです。
ごまだれが濃厚なのでもやしがあればベストだと思います。
ごまだれのおかげで苦手なトマトも美味しく食べられました。
2017/05/10
作ったコメントに載っていた方の真似をして、人参と干ししいたけも入れてみました。
おかずにしたかったので、少し味を濃いめにしました。
一晩おくともっと美味しくなってると思います。
2017/05/09
今回は、鶏ブイヨンの代わりに、市販のコンソメを規定量、お湯に溶かして使いました。コンソメにも塩が結構入っているので、この場合は塩を控えめにした方が良かったなと思いました。
体にいい野菜がたくさん摂れるのと、野菜の組み合わせが良くて、美味しいので気に入っています。
私は料理するのがそんなに得意ではありませんが、このスープは慣れると割と速くできるので、また作りたいと思います。
2016/07/16
2回作りました。最初は、ブイヨンの代わりに市販のコンソメを水で溶いて使ったのですが、2回目は鶏のブイヨンも作りました。
やはり、ブイヨンを使うと味が全く違いました。優しい味だけど、だしがよくきいていて、とても美味しかったです。
料理初心者の私は時間がかかるので、ブイヨンは数週間前に作り、チャック袋に入れて冷凍保存しました。
2016/02/13
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