close_ad
きょうの料理レシピ

なすのヨーグルトグラタン

混ぜるだけでOKのソースは、ホワイトソースを使わないのでヘルシーで簡単!具はなすだけでも、食べごたえ十分です。

なすのヨーグルトグラタン

写真: 日置 武晴

材料

(2人分)

・なす 3~4コ
【簡単トマトソース】
・トマトの水煮 (缶詰/カットタイプ) 1缶(400g)
・にんにく (すりおろす) 小さじ1
・塩 小さじ1
・こしょう 少々
【ソース】
・プレーンヨーグルト (無糖) カップ1
・卵 1コ
・小麦粉 大さじ2
・塩 少々
・黒こしょう (粗びき) 少々
・グリュイエールチーズ (細切り) 70g
・塩 少々
・オリーブ油 大さじ3

つくり方

1

なすはヘタを取って1.5cm厚さの輪切りにし、塩少々をふる。

2

フライパンにオリーブ油大さじ3を中火で熱し、1の両面をこんがりと焼く。

3

ボウルに【簡単トマトソース】の材料を混ぜ合わせる。

4

別のボウルに【ソース】の材料を混ぜ合わせる。

5

グラタン皿に3の半量、2のなす、残りの3を順に重ね、4のソースをかける。

6

グリュイエールチーズを散らして天板にのせ、230℃に温めたオーブンで15分間焼く。

きょうの料理レシピ
2013/10/22 トルコのヨーグルトレシピ

このレシピをつくった人

荻野 恭子

荻野 恭子さん

自宅で料理教室を主宰しながら、ユーラシアを中心に世界各国を周り食文化の研究を続ける。
「きょうの料理」テキストに「とっておきの保存食」を連載し、好評を得る。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード コウ ケンテツ 笠原 将弘 手仕事
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介