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きょうの料理レシピ

レバーとごぼうのソースしょうゆ煮

甘くない、キリッとした味わいです。ごぼうの風味とスパイシーなウスターソースで、レバーが食べやすくなります。

レバーとごぼうのソースしょうゆ煮

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /110 kcal

*1人分

塩分 /1.8 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(2~3人分)

・鶏レバー 200g
・ごぼう 2/3本(100g)
【A】
・水 カップ3/4
・酒 カップ1/3
・ウスターソース 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1/2
・塩 少々
・しょうが (皮付きのまま薄切り) 10g

つくり方

1

ごぼうはよく洗い、皮付きのまま細長い乱切りにする。煮る直前までたっぷりの水につけておく。

2

レバーはたっぷりの水を入れたボウルに入れる。水を2~3回かえながら、血や汚れを取り除く。水けをきり、食べやすい大きさに切る。

3

鍋に【A】を合わせて中火にかけ、煮立ったらレバーと水けをきったごぼうを加える。再び煮立ったらアクを取って落としぶたをし、弱めの中火にして10分間ほど煮る。

! ポイント

レバーはごぼうと一緒に加えて、香りよく煮上げる。

きょうの料理レシピ
2022/11/01 おいしさ太鼓判!鶏肉レシピ

このレシピをつくった人

重信 初江

重信 初江さん

昔ながらの家庭料理から今どきのレシピまで守備範囲が広く、そのつくりやすさとおいしさが評判。

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