
手打ちうどんが意外に手軽にできることに、ビックリ。
生地をまとめるのが少し難しかったですが、娘と一緒にこねこねしました。
もちもちうどんは子どもたちにも大好評でした。市販のものとは食感が違いますね。
子どもたちも「また食べたい」と言っています。
2016/09/22
鶏そぼろとお米の組み合わせは鉄板ですね。
子どもたちも、あっという間に完食しました。
目玉焼きはちょっと面倒ですが、あるのとないのとでは、味も見た目も違いますねえ。
2016/09/19
肉味噌の甘辛さと、レタスのシャキシャキに、卵が絡まって、渾然一体です。美味しい。
しょうゆ卵は半熟卵で代用しました。
子どもたちはとろり卵に大興奮でした。
2016/07/12
から揚げととろろ、意外によく合います。ネバネバ好きの娘にも大好評でした。
から揚げは市販のから揚げ粉を使用。また、めかぶが冷蔵庫にあったので、とろろに加えました。ネバネバ感倍増で美味でした。
2016/06/12
肉だねよりもピーマンを味わう料理ですね。ほどよい苦みがグー。子どもたちもモリモリ食べました。
肉だねがやや少なかったのか、見本のような形にはなりませんでした。
2016/06/05

とり挽肉500 gで作ったら、ボリューム満点になりました。
ちょっとパサつきが気になるような…と思ったら、むね肉を使っていました。次はケチらずにもも肉を使います…。
2016/05/29
これは確かに北京ダック(笑)。タレに秘訣があるのでしょうか。五香粉が香りの決め手。これは他の調味料で置き換えないことをお勧めします。
子どもたちは、香菜はダメでしたが、他はパクパクと食べ尽くしました。
2016/05/08
炒め物にナッツが入っているのを見て、子どもたちは最初「え~!?」と驚きましたが、ひと口食べると「美味しい!」とたいへん気に入りました。
ピーマンの代わりにキュウリを使いましたが、こりこり感が増して、美味しかったです。
2016/04/17

今日はじめて作りましたが、これは簡単でいいですね。カルシウムたっぷりでした。
子ども(6歳)は骨が気になるらしく
「味はいいけど、骨が」
という評価でしたが、モリモリ食べました。
2016/04/16
大豆をつぶさずに入れるので食感がいいです。ただし、ちょっと焼きにくいかな。お酒は「多すぎない?」と思ったけど大丈夫でした。
つくねは甘辛ダレが合いますね。お弁当にもグーでした。
2016/02/22

スペアリブといえば焼くのが定番ですが、煮込みもいいですね。ホロホロで美味しかったです。
半量で作り、子どもには赤唐辛子は抜きました。
骨付き肉をしゃぶるのは楽しいですね。
2016/02/22


































つくったコメント (49件)