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minakoさんのマイレシピ

つくったコメント (69件)

ロールキャベツ
ロールキャベツは初めて作りました。小さい頃母がよく作ってくれたので、その味を思い出しながら作りました。豚肉は牛肉に変更、セロリ無しで代わりに人参を同じ分量に増やし、トマトケチャップを切らしていたので入れませんでした。コンソメの素を入れないで、お湯で煮るだけで味がまとまるのかなーと半信半疑で、煮込む時に少しだけベーコンを追加しました。お肉と野菜からお出汁が出て、キャベツもトロトロで、すごく優しい味になりました。ただし1つだけ、お肉を練る時、練りが足りなかったようで、お肉が硬くなってしまったので、次回は気をつけたいと思いました。
2016/06/22
アマトリチャーナ
休日のランチに何食べようかなーと思った時、買い物に行かなくても家に常備してある材料で出来てしまうスパゲティです。私はニンニクの薄切りも加えました。又、トマトホールの酸味が強かったので、ハチミツも少し加えてまろやかにしました。ポイントを守ると本当に美味しく出来ます。次回は赤ワインと一緒に頂きたいです!
2016/05/01
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味噌とマヨネーズのディップは以前からよく作っていましたが、そこにクルミを加えるのは思いつかなかった!おいしくて野菜スティックがいくらでも食べられます。クルミだけじゃなく、カシューナッツ、ピーナッツとかアーモンドなど他のナッツでも試してみたいです。
2016/04/28
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レトルトを使わない麻婆豆腐に初めてチャレンジしました。レシピの1.5倍増の材料で作りましたが、スープが少し少なかったのか、溶き片栗粉を入れすぎたのか、出来上がった時、ほとんどソースがなくなってしまいました。でも味はやっぱりレトルトの物より断然美味しかった。一度作ってみてポイントがわかったので、次回リベンジしたいです。
2016/04/28
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きゅうり、人参、セロリは大好きなので3倍増、紫玉ねぎ、普通の玉ねぎで、ディルがなかったので生のタイムを加えて作りました。皆さんのおっしゃるように、酸っぱすぎず、甘すぎず、絶妙な酸味加減です。今回2回目ですが、前回は2,3日で食べ切ってしまったので、今回はたっぷり作ってみました。1週間経った状態で食べるのを楽しみにします。小腹が空いた時にちょっとつまむのもとてもヘルシーで、作り置きしておくと便利ですね!
2016/04/21
noimage
ゆず胡椒がなかなか使い切れない中、このレシピに出会いました。スパゲティにゆず胡椒ってこんなに合うんですね!和風スパゲティが食べたい時にすぐに作れます。今日は、カッペリーニを使ったので(そうめんみたいな極細スパゲティ) 更に短時間で作れて、和風のおかずの付け合わせ用&ご飯の代わりに作りました。シンプルで爽やかな味なので、ちょっと一品足りないもパパッと短時間で作れていいです。また作りたいです。
2016/04/21
チャーシュー
とても美味しかったです!豚肉800gで作りました。レシピ通り醤油とみりんを2カップづつにして作りましたが、misakoさんのおっしゃっる通り1.5カップづつにすれば良かったと思いました。煮汁が相当余ってしまいました。特に15分くらいづつ上下を返しながら煮ると少なめの煮汁でも問題ないです。この煮汁に昆布だしとホタテの顆粒だしを入れてチャーシュー麺、ごま油とこの煮汁、チャーシュー、ネギ、一味とうがらしで和えてネギチャーシュー、卵を半熟に茹でて、煮汁に1時間半ほど漬け込んで味付け卵、今日は炒飯を作りました。まだ残っているので冷凍保存します。
2016/04/04
スペアリブのうま煮
お肉がホロっと骨から外れて、柔らかくとっても美味しかったです。皆さんのコメントを参考に、リブはネギの青い部分と生姜を入れて、15分ほど下茹でして脂抜き、アク抜きしてから使いました。脂っこくならず良かったと思います。ボリュームを出したかったので、常備しているジャガイモと玉ねぎ、生姜もスライスして加えました。他の方のコメントにもありましたが、茹で汁がカップ6だと多いかなと思います。茹でた後私も1/3位減らしてから調味料を入れたくなりました。味付けもちょうど良く甘辛味でご飯が進みました。お酒のおつまみとしてもいいと思います。パートナーに大好評でした。また近いうちに作りたいです。
2016/03/21
牛肉のトマトシチュー
シチューがスープのようにさらっとしているので、あっさりしています。サワークリームも添えるので、ビーツが入っていないボルシチのような感じでした。セロリがあったにで、それも加えました。ワインを一煮立ちさせるまではコンロで調理し、それ以降はスロークッカーに入れて、強で6時間で出来上がりました。お肉も崩れる程柔らかく、野菜のエキスもたっぷりで栄養満点、とても美味しく大満足でした。
2016/03/17
鶏肉となすのトマト煮
野菜をメインにしたかったので、冷蔵庫にあったセロリ、ピーマン、ズッキーニも加えました。ソースはとても美味しかったのですが、ケチャップの味が強かったので、フレンチという感じがしなかったです。お子さんがいる家庭ではいい感じの味付けだと思います。次回はちょっと大人向けにアレンジして作ってみたいです。
2016/02/26
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ハムがなかったので入れませんでした。中華料理屋さんで食べるようなとろみのあるスープにしたかったので、常備していたコーンスターチを同量の水で溶いて入れました。お味噌汁じゃなくて、何かスープが食べたいなーと思う時にはぴったりの献立です。簡単なのでまたすぐにリピしたいです。
2016/02/24
なすとひき肉のピリ辛炒め
生の赤唐辛子を一本入れたら好みの辛さになり、ご飯も進みました。鶏ガラスープの素とオイスターソースでコクが出て、ナスもトロトロでとても美味しかったです。またリピートしたいです!
2016/02/23
チリコンカン
美味しかったです!ポイントはいくつかありますが、まず、ベーコンの旨みがとても効いていると思いました。あと、スパイスをいろいろ少しづつ加える事で、味に深みが出ます。カイエンヌペッパーは小さじ1程加えたら、丁度いい辛さになりました。合挽きの代わりに牛ひき肉を使って、後はレシピ通り、最後にコリアンダーを刻んで載せて、サルサとコーンチップス、葉物を載せて頂きました。またすぐに作りたいです。次回は本格的にワカモレとサワークリームをトッピングしたいなー。
2016/02/19
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皆さんがおっしゃる通り、セロリの香りとシャキシャキ食感がとても良かったです。レシピから少しだけアレンジして作りました。つくねの中にシソの葉も刻んで入れました。ご飯の上に海苔をちぎって入れて、このセロリのつくねを載せ、タレをかけて、温泉卵を載せて丼にしました。残ったつくねは明日のお弁当に入れます。また作りたいです。
2016/02/18
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キャベツ約600gと玉ねぎを1個足して作りました。レシピ通りクミンシードと生姜を入れましたが、クミンシードの香りが大好きな人にはとてもいいと思いますが、私にはちょっとクセが強いかなと感じました。次回は入れないで作ろうと思います。米酢が足りなくて、白ワインビネガーを足して分量にしました。漬けてすぐは酸味が立っていましたが、時間が経つとまろやかになっていました。冷蔵庫に約1ヶ月保存可能とのことなので(ピクルス液のレシピより)、たっぷり作っておくと野菜が足りない時に重宝します。
2016/02/14
手づくりめんつゆ
私も分量をきっちり守って作ってみました。まさにお蕎麦屋さんのつゆのように香り高いつゆに仕上がって大満足。手作りなので、化学調味料も入っていないので、安心。冷やし肉南蛮そばを作りました。絶品でした!先生のアドバイス通り、残りの鰹節と昆布はから炒りして、ゴマも足してふりかけも作りました。お弁当にとても便利です。全部無駄なく頂く事が出来て、これぞ日本人の知恵だなと思いました。
2016/02/04
韓国風焼き肉のたれ
このタレは本当に美味しい!チェーンではない個人で経営されているような美味しい焼肉屋さんの自家製タレの感じでした。やみつきになります。家に常備している材料で気軽に簡単に作れます。野菜炒めにも使ってみたいです。うちの家族だけで味わうのはもったいない。誰かを招待してみんなで焼肉パーティーをやりたくなりました!そのくらい美味しいたtれです。お肉とこのタレはがまだ余っているので、明日の朝、焼肉弁当を作って、パートナーのランチに持たせます。
2016/02/02
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焼肉の副菜として作りました。ポイントは茹でてからもやしの水気をしっかり切ることだと思いました。スープの素は加えませんでしたが、美味しかったです。
2016/02/02
チキン南蛮
夕飯に頂きました。卵が一つしか残っていなかったので、普通に鶏の唐揚げを作って、この南蛮ダレに漬けて、タルタルソースと一緒に頂きました。らっきょう漬けはなかったので、冷蔵庫の中にあったきゅうりとセロリ、あと玉ねぎがあったので、朝、急遽ピクルスを作って、きゅうりと玉ねぎをみじん切りにしてタルタルソースに加えました。とても美味しかったです。まろやかな酸味でご飯が進みます。
2016/02/01
なすと豚肉のみそ炒め
美味しかったです。ご飯にもおつまみにもいいですね。日本酒にも合いそう。食感のバランスに私も玉ねぎを加えました。お味噌は赤味噌と白味噌を大さじ1づつ加えました。豚バラがない時はベーコンでも良さそう。ピーマンや赤ピーマンを加えて彩りよくしたり、ニンニクを薄切りにして加えてもパンチが効いて美味しそう。ベースはこのレシピにして、次回はアレンジして作ってみたいです!
2016/01/31