
ピーマンがなかったので、代わりに赤・黄ピーマン、タケノコなしで代わりに玉ねぎを入れて、材料を倍にして作りました。途中で入れる水や調味料も全部倍にしたら、かなり汁気が多くなってしまったので、最後に水溶き片栗粉を加えてとろみを付けました。ごはんの上にのせて丼にしました。マイルドな味で美味しいのですが、中華料理屋さんで食べるのと比べると何かコクが足りない気がするので、次回は鶏のスープの素を少し足して作って味を見てみたいです。
2015/12/16
お弁当用に全量半分にして作りました。玉ねぎも用意してあったのに、入れるのを忘れてしまった。前日の夜にタレだけ作っておいて朝は焼くだけにしておいたので、短時間で出来ました。片栗粉のおかげでタレがよく絡んで、美味しかったので、今度は玉ねぎ入りで作ります!
2015/12/15
骨つきではなく胸肉800gで作りましたが、24cmのフライパンではギリギリでした。下味は、お水を入れずにお醤油を大さじ2に増やして、2時間程置きましたが丁度良かったです。ニンニクも増やしました。ビールのおつまみには、しっかり味が美味しいです。今まで揚げ物は怖くて出来なかったのですが、このレシピに出会ってから、自宅で揚げたての唐揚げが食べられるようになったので、とても幸せです。お弁当にも手作りの唐揚げを入れられるようになりました。小麦粉と片栗粉を直接鶏肉に混ぜると、衣が付いていない所があり、揚げた時ムラになるので、手間ですが1個1個順番に付けました。本当に美味しく出来ます!失敗なしのレシピ。
2015/12/09
皆さんの感想を参考に、だし酢は半量で作りました。薄口醤油がなかったので、普通の濃口醤油で作りました。お昼頃に作って夕飯に頂きました。キャベツの甘みが引き立って、ちょうどいい塩分、酸味でした。和風ザワークラウトという感じでした。キャベツを買って使い切れない時は、迷わずこれを作りたいと思います。とても美味しかったです!
2015/12/09
鶏肉を豚挽肉に変更、ガパオはスイートバジルで代用、ブリッキーヌは生の赤唐辛子で代用、シーユーダムとシーズニングソースは手に入らないので省きました。ガパオライスは大好きで、タイレストランに行くとよくオーダーするので、自分で作れないかと思い、このレシピに出会いました。味見をしたら甘みがちょっと足りなかったので、グラニュー糖を少し足しました。パートナーは大絶賛で、またすぐ作ってほしいとリクエストされました。今度は鶏肉をミンチに叩いて作りたいです。
2015/12/04
写真があまりにも美味しそうだったので、作ってみました。
海外在住で、スーパーに手羽元と手羽先が混ざったものしか売っていないので、それを使いました。レシピ通りに冷めるまでたれに漬け込みましたが、写真のようにいい色にはなりませんでした。もう少し時間を置いた方がよかったのかも。または八分通り焼けた段階で、脂をペーパータオルで拭き取って、たれを絡めて煮詰めた方がよかったのかもと思います。手羽先はよく味が染みていましたが、手羽元は味が薄かったです。次回は料理方法を少しアレンジして作ってみます。
2015/12/04
いんげんは計ったら180gで、調味料は黒ごま以外は分量どおりで作りました。ごまを50gって結構どっさりです。貧乏性なので、目分量でこれ位でいいかなという量で作りましたが、十分でした。砂糖はブラウンシュガーを使いましたが、大さじ2だと結構甘めです。次回は大さじ1に減らして作ってみようかな。でも美味しかったです。ビールのおつまみに作りましたが、あっという間になくなってしまったので、次回は倍の量に増やして作ろうと思います。
2015/12/04
もう何度も作っています。ゴマ油とお塩で頂くこの蒸しなすは、甘みが引き出されて、本当に美味しいです。昨日はこの蒸しなすを作って、栗原はるみさんのゴマソースも作って一緒に頂きました。きゅうり、スライスしたたまねぎ、トマトでサラダは仕立てにしました。量を多く作り過ぎて、4人分位になってしまいましたが、とっても美味しくて2人でぺろっと完食でした。生姜醤油で食べてもいいし、お醤油と鰹節をかけてもいいし、この蒸しなすはいろんな食べ方が出来て、とても美味しいので、本当にオススメです。
2015/11/30
朝からしょうゆだれに漬け込んで夕飯に頂きましが、ちょっと味が薄かったです。皆さんのおっしゃるように前の晩から漬け込むのが良さそうです。マヨネーズはあった方が美味しいです。優しい味で美味しかったです。海外に住んでいるため、塩鮭がなかなか食べられないのですが、この照り焼きサーモンは、ご飯とお味噌汁にとっても合うので、また作ります!
2015/09/30




























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